Resep Semur Betawi Ternikmat dan Khas dengan Daging Empuk

Menu semur Betawi cocok sebagai olahan lauk untuk keluarga besar. Khususnya jika sedang bertemu atau berkumpul pada suatu momen penting seperti lebaran. Pastinya semakin meningkat kelezatannya karena bisa membuatnya sendiri.

Baca juga: Resep Burrito Keju untuk Sarapan Ala Meksiko Enak dan Simple

Resep asal Betawi ini bisa kalian temukan dari pedagang kaki lima hingga restoran. Penyebabnya tidak lain karena termasuk sebagai menu yang ternikmat. Kalian hanya perlu menambahkan bahan dan pengolahan termudah.

Rasa terlezat sebenarnya dapat berhasil apabila menggunakan suatu takaran bumbu akurat. Termasuk dengan perpaduan kecap legit dengan campuran bumbu terharum. Kehadirannya banyak yang menantikan karena kenikmatan rasanya.

Resep Semur Betawi untuk Lauk Enak Tapi Bumbunya Kuat

Resep Semur Betawi untuk Lauk Enak Tapi Bumbunya Kuat
Resep Semur Betawi untuk Lauk Enak Tapi Bumbunya Kuat

Perlu kalian ketahui orang Betawi terkenal ahli dalam membuat menu semur. Penyebabnya karena akan menyertakan berbagai rempah terbaik. Hal ini penting karena aromanya semakin harum dengan cita rasa yang medok.

Selain itu semur Betawi cocok kalian konsumsi bersama nasi biasa. Tapi tidak menutup kemungkinan menyajikan bersama nasi uduk sampai ketupat sayur. Pastinya banyak peminat karena terbukti banyak penjual maupun pembelinya.

Saat ini perkembangan menu olahannya meningkat karena bisa menemukan berbagai variasi. Tentu dapat mencoba salah satunya menyesuaikan selera kalian sendiri. Tapi faktanya semua resep punya rasa kuat maupun manis khas.

Resep Semur Khas Betawi Klasik dan Original

Resep Semur Khas Betawi Klasik dan Original
Resep Semur Khas Betawi Klasik dan Original

Semur Betawi berasal dari bahasa belanda yakni smoor. Artinya berupa proses merebus daging menggunakan kuah dengan warna coklat dan rasanya manis. Kalian bisa membuatnya secara klasik sehingga rasanya lebih original.

  • Bahan

  • 50gr daging sapi has dalam.
  • 500gr kentang.
  • 2cm lengkuas.
  • 2 batang serai.
  • 2sdm minyak.
  • 2 lembar daun salam.
  • Bumbu halus: 6 bawang merah, 3 bawang putih, 3 kemiri beserta 2cm jahe.
  • Taburan: 100gr bawang merah goreng, 1/2sdt jintan bubuk dan 1/2sdt merica putih bubuk.
  • Cara Membuat

  • Apabila ingin memasak semur Betawi klasik mudah, pertama harus menyiapkan dulu dagingnya. Potong daging 2cm lalu lumuri dengan bumbu halusnya.
  • Kemudian remas daging dan menunggu sampai meresap sehingga rasanya lebih nikmat.
  • Selanjutnya panaskanlah air pada panci dan menunggu sampai mendidik.
  • Kemudian bisa menambahkan daging berbumbu tadi bersama kentang yang terpotong.
  • Aduk sampai merata. Tambahkan kecap lalu aduk merata kemudian menunggu sampai matang.
  • Apabila sudah matang sampai empuk, dapat segera mematikan dulu apinya.
  • Lalu bisa menambahkan jintan dan merica, aduk juga sampai semuanya merata.
  • Selanjutnya siap untuk menyajikan daging tersebut bersama bawang merah goreng kering.

Resep Semur Khas Betawi Untuk Lauk Nasi Uduk

Resep Semur Khas Betawi Untuk Lauk Nasi Uduk
Resep Semur Khas Betawi Untuk Lauk Nasi Uduk

Nasi uduk merupakan menu khas Indonesia dengan aroma harum. Belum lagi dengan campuran bumbu medoknya cocok dengan lidah nusantara. Jika ingin menjadikan sebagai nasi uduk, cara mengolahnya juga tidak sulit.

  • Bahan

  • 500gr daging sengkel sapi.
  • 200gr kentang.
  • 1 daun salam.
  • 4 cengkeh.
  • 75ml kecap manis.
  • 1sdt garam.
  • 3cm kayu manis.
  • 1/2sdt pala bubuk.
  • 5 bawang merah.
  • 2sdm margarin.
  • 2sdm bawang merah goreng.
  • 1.750ml air.
  • Bumbu halus: 7 bawang putih, 5 kemiri, 1 setengah sdt ketumbar, 2cm jahe. 1/8sdt jintan.
  • Cara Membuat

  • Menu satu ini sebenarnya cukup spesial sehingga banyak yang menyajikannya. Tentu kalian bisa membuatnya dengan mudah, pertama siapkan wajan dan panaskan dulu margarin
  • Kemudian tambahkan juga bumbu halus, daun salam beserta bawang merah.
  • Selanjutnya masukkan daging semur Betawi ke dalam bumbu tersebut.
  • Kemudian aduk sebentar sampai warnanya telah berubah.
  • Kemudian dapat memasukkan tomat lalu tunggu sampai layu.
  • Tambahkan juga cengkeh, pala bubuk, garam, kecap manis dan kayu manis.
  • Aduk daging yang telah dimasukkan sampai tercampur dan terbalur oleh bumbu tersebut.
  • Masukkan juga kentang kemudian aduk kembali sehingga merata. Tambahkan air secara bertahan.
  • Tunggu agar empuk maupun matang. Sajikan dengan nasi uduk baru taburan bawang goreng.

Resep Semur Khas Betawi Cocok Untuk Lebaran

Resep Semur Khas Betawi Cocok Untuk Lebaran
Resep Semur Khas Betawi Cocok Untuk Lebaran

Momen lebaran menjadi masa terbaik menyajikan semur Betawi. Pastinya memiliki cita rasa yang banyak orang nantikan pada masa Idul Fitri. Tapi apabila memakannya saat hari biasa juga sama-sama terasa spesial.

  • Bahan

  • 500gr daging sapi sengkel.
  • 400gr kentang potong.
  • 2 serai.
  • 4cm kayu manis.
  • 2 biji bunga peka.
  • 3 cengkeh.
  • 1sdm kaldu bubuk.
  • 3cm lengkuas.
  • 1sdm bawang merah.
  • 220ml kecap manis.
  • 1/3 biji pala.
  • 3 kapulaga.
  • 2 serai.
  • 3 daun salam.
  • 500ml air.
  • Bumbu halus: 1/4 merica bubuk, 4 kemiri, 1/4 jintan dan 1sdm ketumbar.
  • Bumbu iris: 5 bawang putih, 7 bawang merah dan 4cm jahe.
  • Cara Membuat

  • Dalam pembuatan semur Betawi untuk lebaran, sangrai semua bumbu halusnya dulu. Setelah itu bisa menghaluskan sebagai bumbu halus.
  • Marinasi daging sapi dengan bumbu halus maupun bumbu iris.
  • Campurkan dulu sampai merata.
  • Tambahkan juga serai, daun salam, kapulaga, kayu manis, biji pala, bunga peka, kecap, lengkuas maupun kaldu.
  • Aduk supaya merata, baru tambahkan 2sdm minyak goreng.
  • Masak daging tersebut pakai api sedang sampai matang dan harum.
  • Masukkan 550ml air dan masak sampai empuk kurang lebih 20 menit.
  • Apabila telah empuk, baru bisa memasukkan kentang goreng.
  • Masak lagi sampai daging dan kentangnya tambah matang. Sajikan bersama bawang goreng dan nasi hangat.

Resep Semur Khas Betawi Berbumbu Kuat dan Kuah Kental

Resep Semur Khas Betawi Berbumbu Kuat dan Kuah Kental
Resep Semur Khas Betawi Berbumbu Kuat dan Kuah Kental

Bumbu adalah ciri khas yang wajib kalian tampilkan dalam semur Betawi. Tentu rempah-rempah memegang peran penting supaya kuat aroma maupun rasanya. Berkaitan dengan cara pembuatannya tidak sulit asalkan bahannya tepat.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini