Inilah Resep Pisang Goreng Madu yang Mudah dan Enak

Kali ini kita akan membagikan resep pisang goreng madu yang belakangan mungkin sedang menjadi banyak perbincangan. Bagi kalian yang penasaran tentang resep dan cara membuatnya, artikel ini akan menjelaskannya secara lengkap.

Baca juga: Mengetahui Resep Bola-Bola Keju Tips Lengkapnya

Pisang goreng madu adalah hidangan yang sangat populer di banyak negara, terutama di Asia Tenggara. Hidangan ini tidak hanya lezat tetapi juga mudah kalian sajikan di rumah.

Resep hidangan ini adalah pilihan yang sempurna untuk camilan atau hidangan penutup yang manis. Tentu, makanan ini paling cocok menemani pagi atau sore hari kalian bersama secangkir kopi ataupun teh hangat.

Bagi kalian yang belum pernah membuatnya dan penasaran, kita akan membahasnya secara lengkap. Kalian akan mendapatkan penjelasan tentang bahan, langkah pembuatan, tips hingga variasi yang bisa kalian coba.

Bahan-Bahan untuk Resep Pisang Goreng Madu

Bahan-Bahan untuk Resep Pisang Goreng Madu
Bahan-Bahan untuk Resep Pisang Goreng Madu

Sebelum coba membuatnya, tentu kalian perlu mempersiapkan beberapa bahan yang nanti akan kalian perlukan. Semua bahan-bahan yang kalian butuhkan untuk membuat hidangan ini cukup sederhana dan pasti tersedia di rumah.

Pisang Raja

Tentu, bahan utama yang akan kita butuhkan adalah pisang. Siapkan satu sisir pisang raja, kupas dan potong buahnya dengan menyerong, buat potongan dengan ketebalan kurang lebih 1 cm.

175 Gram Tepung Terigu

Dalam resep pisang goreng madu ini, kita juga akan membutuhkan tepung terigu sekitar 175 gram. Tepung terigu berguna sebagai bahan dasar membuat adonan, gunakan tepung dengan protein tinggi.

50 Gram Tepung Terigu

Kemudian, siapkan juga 50 gram tepung beras sebagai bahan campuran tepung terigu untuk membuat adonan. Menambahkan tepung beras pada adonan seperti ini akan membuat kulit atau lapisan luar menjadi lebih renyah.

1 sdm Gula Pasir, ½ Sendok Teh Baking Powder dan ½ Sendok Teh Garam Meja

Selanjutnya, siapkan 1 sendok makan gula pasir, ½ sendok teh baking powder dan ½ sendok teh garam meja atau garam halus. Penggunaan baking powder memiliki tujuan untuk memberikan sedikit efek mengembang.

Pada resep pisang goreng madu ini, kita juga akan membutuhkan madu. Benar, bahan inilah yang membedakan dengan versi biasa, madu akan memberikan rasa manis dan aroma khas pada makanan kita kali ini. 

Selain semua bahan-bahan tersebut, kalian juga bisa menyiapkan air es secukupnya sebagai campuran dalam membuat adonan. Jangan lupa, siapkan minyak goreng untuk menggoreng nantinya.

Langkah-Langkah Pembuatan Pisang Goreng Madu

Setelah kalian menyiapkan semua bahan-bahan sesuai penjelasan sebelumnya, sekarang tinggal mulai eksekusi resepnya. Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat pisang goreng madu yang enak dan lezat.

Campur Air Es dan Madu

Langkah pertama, mulailah dengan mencampurkan air es secukupnya dengan madu yang sudah kalian siapkan. Langkah ini bertujuan untuk mengencerkan madu sehingga nanti dapat tercampur dengan baik di adonan.

Campur Semua Bahan Kering di Wadah

Langkah selanjutnya, masukkan 175 gram tepung terigu, 50 gram tepung beras, 1 sendok makan gula pasir, ½ sendok teh baking powder, dan ¼ sendok teh garam ke dalam wadah. Aduk semua bahan kering tersebut sampai tercampur dengan baik.

Tambahkan Air Campuran Madu

Pada resep pisang goreng madu ini, lanjutkan dengan mencampurkan air campuran madu yang sebelumnya sudah kalian siapkan. Aduk dan tambahkan air es sampai adonan memiliki kekentalan yang cukup, jangan terlalu kental maupun encer.

Masukkan Potongan Pisang

Setelah adonan tercampur rata, tambahkan potongan pisang. Aduk perlahan hingga semua potongan terbalut adonan dengan merata. Sebaiknya masukkan potongan sedikit demi sedikit, cukup untuk satu kali goreng saja.

Panaskan Minyak Goreng

Panaskan minyak goreng dalam wajan hingga mencapai kedalaman sekitar 3-4 cm. Penting untuk kalian perhatikan, gunakan minyak yang cukup sehingga pisang dapat terendam dan tergoreng dengan baik.

Goreng

Setelah minyak panas, masukkan pisang yang sudah terbalut dengan adonan dan mulailah menggoreng. Ingat, jumlah potongan di dalam wajan jangan terlalu banyak sehingga hasil gorengan dapat optimal.

Jangan lupa, selalu perhatikan wajan dan bolak-balik agar tidak gosong. Jika sudah mulai kecoklatan, angkat dan masukkan lagi potongan lainnya, ulangi sampai habis. Tiriskan kemudian siap untuk kalian sajikan.

Dengan semua langkah tersebut, sekarang kalian bisa menyajikan hidangan sesuai resep. Sajikan selagi hangat, kalian bisa menikmatinya bersama secangkir teh atau kopi hangat.

Tips dan Trik Membuat Pisang Goreng Madu yang Enak

Tips dan Trik Membuat Pisang Goreng Madu yang Enak
Tips dan Trik Membuat Pisang Goreng Madu yang Enak

Resep pisang goreng madu memang terlihat sederhana, baik dari segi bahan maupun langkah-langkah pembuatannya. Namun agar hasilnya sesuai harapan, ada beberapa tips dan trik yang perlu kalian ketahui.

Pertama adalah gunakan jenis pisang raja, karena ini adalah jenis pisang paling sesuai untuk resep ini. Kemudian pastikan kondisinya sudah matang, namun tidak terlalu lembek (kulit agar kecoklatan).

Kedua, pastikan menggunakan wajan yang bersih untuk menggoreng. Ini penting untuk kalian perhatikan agar adonan tidak lengket ke permukaan wajan sewaktu proses penggorengan terjadi.

Perhatikan juga kondisi minyak, pastikan minyak sudah cukup panas sebelum mulai memasukkan pisang ke dalam wajan. Gunakan api sedang selama menggoreng sehingga tidak cepat gosong dan dapat matang secara sempurna.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini