Inilah Resep Tahu Aci Gejrot Spesial Anti Gagal

Kalian yang belum mengetahui resep tahu aci gejrot jangan sampai melewatkan informasinya berikut. Salah satu kuliner khas dari Cirebon, Jawa Barat yang sekarang semakin populer di tengah masyarakat.

Baca juga: Resep Samosa Ayam Jajanan yang Gurih dan Lezat

Para Youtuber atau content creator khusus kuliner secara langsung atau tidak ikut mempopulerkan makanan ini. Dengan begitu, masyarakat umum ikut-ikutan ingin coba memakan kuliner berbahan dasar kedelai dengan level pedas bervariasi tersebut.

Kalian mungkin sudah pernah mencicipinya, tetapi belum pernah membuatnya sendiri karena menganggapnya sulit. Jika seperti itu, tidak ada salahnya coba membuatnya sendiri di rumah dengan panduan resep tahu aci gejrot khas Cirebon.

Apa yang Menarik dari Kuliner Khas Jawa Barat Ini?

Apa yang Menarik dari Kuliner Khas Jawa Barat Ini?
Apa yang Menarik dari Kuliner Khas Jawa Barat Ini?

Sebelum membaca dan mengetahui resepnya, sebaiknya kalian lebih mengenal kuliner satu ini. Mungkin yang berdomisili di Jakarta dan sekitarnya hingga Jawa Barat sering menemui pedagangnya di pinggiran jalan.

Dengan harga cukup terjangkau dan rasanya sedap, tidak heran banyak orang membelinya. Sekedar ingin merasakan camilan tradisional atau mengisi perut yang sudah lapar. Sepertinya menyantap makanan ini menjadi salah satu solusinya.

Ada beberapa hal menarik dari resep tahu aci gejrot perlu kalian ketahui. Mulai dari bumbu, variasinya, hingga sejarah penamaannya. Berikut informasi selengkapnya.

Memakai Bumbu Spesial 

Bumbu khusus inilah yang menjadikan makanan istimewa ini selalu terasa sedap, gurih, dan pedas. Sebenarnya bumbunya cukup sederhana, yaitu terdiri atas bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan gula Jawa.

Namun demikian, racikan bumbunya harus tepat agar terasa sedap di lidah saat menyantapnya. Untuk menjadikan lebih menarik perhatian, maka banyak penjual kuliner tersebut memberikan level pedas bertingkat sesuai permintaan konsumen.

Makanan bertahu asli khas Cirebon sebenarnya tidak berasa sangat pedas. Namun karena sedang populer kuliner pedas, maka pedagangnya harus bisa menawarkan sesuatu yang baru. Dalam artian, makanan enak versi kekinian dengan penyajiannya menarik sekaligus rasanya sangat menantang.

Oleh karenanya, olahan kedelai berasa pedas tersebut menjadi salah satu varian yang ternyata sangat laku di pasaran. Banyak orang tertantang ingin coba mencicipi kuliner itu dengan tambahan 100 cabai rawit atau bahkan lebih.

Variasi Kuliner untuk Menarik Perhatian 

Selain membuatnya lebih pedas, variasi tahu gejrot lainnya dengan memakai bahan aci. Kalian sudah mengenal gorengan aci belum? Sejenis makanan gorengan tahu yang bagian tengahnya diberi tepung sagu.

Oleh karenanya, ada rasa kenyal-kenyal khas gorengan tepung sagu saat menjadikannya makanan tahu gejrot. Kalian tentu penasaran dengan rasanya bisa membuat sendiri dengan panduan resep tahu aci gejrot.

Bagi pecinta kuliner khas gejrotan ini, tentu saja tekstur kenyal dengan rasa gurih tersebut menjadi keunikan tersendiri. Apalagi porsinya cukup banyak dalam wadah cobek saat menyajikannya, sehingga bisa disantap beramai-ramai.

Kenapa Menyebutnya Tahu Gejrot?

Ternyata ada cerita menarik dari terciptanya makanan khas Cirebon tersebut. Bahan utamanya memang dari tahu goreng. Namun, kenapa ada kata gejrot di belakangnya?

Menurut cerita yang beredar di tengah masyarakat Cirebon dan sekitarnya, kata tersebut seperti suara bumbu saat dikeluarkan dari botol. Jadi, cara mengeluarkan bumbunya dengan sedikit mengguncang botolnya, sehingga terdengar suara jrot-jrot.

Penjualnya sengaja membuat bumbunya dulu dalam jumlah banyak, kecuali cabai rawit. Lalu, memasukkannya dalam sebuah botol yang nanti dikeluarkan saat mengolah kulinernya tersebut.

Oleh karena itulah, nama kuliner itu menjadi lebih populer untuk memasarkan kuliner tersebut. Namun menurut versi cerita lainnya, suara jrot tersebut keluar pada saat pedagangnya mencampur dan menguleg tahu beserta bumbu di atas cobek.

Apapun versi ceritanya, hal terpenting adalah namanya sudah menjadi ikon kuliner Nusantara terkenal. Selain itu, sudah menjadi ciri khasnya tersendiri dengan nama tersebut agar tidak bisa terlupakan.

Mengenal Resep Tahu Aci Gejrot yang Rasanya Mantul

Mengenal Resep Tahu Aci Gejrot yang Rasanya Mantul
Mengenal Resep Tahu Aci Gejrot yang Rasanya Mantul

Selanjutnya, kalian perlu mengetahui resep tahunya yang spesial karena memakai jenis aci. Secara umum, proses pembuatannya dua kali karena membuat isinya terlebih dulu. Setelah itu, baru membuat tahu aci gejrot dengan mencampurkan saus atau kuahnya.

Kalian yang mungkin sudah pernah membuat aci tentu lebih mudah mempraktikkannya. Namun demikian, penggunaan beberapa bahan harus tepat takarannya agar hasil akhir makanannya benar-benar lezat.

Lalu, bagaimana resep tahu aci gejrot spesial yang mudah membuatnya? Berikut resepnya yang harus kalian baca dan ketahui.

Bahan-bahan 

  • 5 potong tahu putih
  • 100 gram tepung sagu
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh kaldu bubuk
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tahu aci

Bahan untuk sausnya 

  • 200 ml air 
  • 35 gram gula Jawa
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan larutan asam Jawa
  • 15 buah cabai rawit hijau atau sesuai selera kalian
  • 6 siung bawang merah
  • ¼ sendok teh garam

Cara membuatnya 

Setelah kalian sudah menyiapkan semua bahan diatas, silahkan untuk mempraktikkan resep tahu aci gejrot dengan cara membuatnya sebagai berikut.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini