Kelezatan Vietnamese Spring Roll dan Bagaimana Cara Membuatnya

Vietnamese spring roll menjadi salah satu makanan yang sedang naik daun belakangan ini. Tampilannya yang unik serta penuh warna menjadikannya hidangan yang begitu menarik. 

Baca juga: Mengintip Sejarah Hidangan Pajeon beserta Cara Pembuatannya

Banyak orang mengenalnya dengan Lumpia Vietnam karena dari bentuk memang sedikit mirip dengan lumpia Indonesia. Tapi tetap saja ada beberapa perbedaan. 

Misalnya saja dari kulit di mana lumpia vietnam menggunakan rice paper atau kulit transparan yang terbuat dari beras. Selain itu, kalian juga tidak perlu menggorengnya sehingga lebih sehat. 

Alih – alih membelinya, mengapa tidak sesekali membuatnya sendiri di rumah? Jangan takut karena tidak ada skill khusus dalam memasak sajian tersebut. 

Mengenal Hidangan Vietnamese Spring Roll

Mengenal Hidangan Vietnamese Spring Roll
Mengenal Hidangan Vietnamese Spring Roll

Agar kalian tidak salah mengenali, maka sebaiknya ketahui terlebih dahulu tentang makanan ini. Seperti penjelasan diatasi, rice paper merupakan bahan untuk bagian kulitnya. 

Goi cuon merupakan nama lain dari kudapan enak dan sehat ini. Biasanya, masyarakat Vietnam menyantap goi cuon ketika masuk musim panas atau kemarau di negaranya. 

Isian dalam Vietnamese spring roll juga beragam dan bisa cocok untuk kalian yang vegetarian juga. Isian tersebut antara lain adalah sayuran segar, protein hewan (ayam, sapi, babi, ikan, udang, dan lainnya), rempah, mi beras, sedikit saus. 

Kalian bisa menikmati sajian tersebut dengan saus kacang atau saus hoisin sesuai selera. Biasanya, Goi cuon akan dicocol pada saus tersebut sebelum dimakan. 

Yang menyehatkan, tidak ada proses goreng menggoreng sehingga juga lebih fresh. Pembungkusnya yang berwarna bening tipis membuat kalian bisa melihat isinya dengan baik.

Cocok Bagi Vegetarian atau Non-Vegetarian

Makanan ini sangar sesuai bagi semua orang, baik itu vegetarian atau bukan. Semua tergantung isian yang ada di dalam. Karena Goi cuon tidak digoreng, pastikan Isiannya sudah matang semua. 

Misalnya saja kalian harus merebus atau menulis aturannya terlebih dahulu. Kemudian, protein hewan juga harus sudah matang sebelum dijadikan sebagai isian. 

Barulah kemudian kalian bisa menata isian itu di dalam kulit rice paper. Lalu gulung hingga membentuk lumpia dan Vietnamese spring roll sudah siap. 

Pada satu porsi lumpia Vietnam, terdapat 82 kalori, 16 gram karbohidrat, 1 gram lemak, dan 3 gram protein. Tentu semua tergantung pada bahan bahan Isiannya. 

Yang jelas, Goi cuon cukup rendah lemak serta mengandung beragam nutrisi baik untuk tubuh. Misalnya saja seperti zat besi, vitamin C, kalium, kalsium, dan sebagainya. 

Pembuatannya juga cukup mudah serta cepat. Tidak ada teknik memasak rumit apapun yang dibutuhkan sehingga kalian bisa membuatnya kapanpun itu. 

Namun, kalian perlu mempersiapkan beberapa bahan untuk saus serta Isiannya. Tenang saja karena semua bahan tersedia dengan mudah di pasar atau mall – mall terdekat. 

Resep Lumpia Vietnam Enak

Resep Lumpia Vietnam Enak
Resep Lumpia Vietnam Enak

Pembuatan Vietnamese spring roll biasanya membutuhkan waktu sekitar 45 hingga 50 menit saja. 45 menit biasanya untuk mempersiapkan seluruh bahan – bahan, kemudian 5 menit cukup untuk menggulung. 

Jika kalian merasa penasaran dan ingin membuat kudapan enak ini, maka perhatikan setiap detailnya. Berikut adalah bahan isian, saus, hingga cara memasak lumpia Vietnam. 

Bahan Isian dan Kulit

Untuk kulit, kalian dapat membeli rice paper yang sekarang banyak tersedia secara online atau offline. Bentuknya biasanya bulat, tipis, dan kaku seperti kerupuk. 

Untuk Isiannya, sebenarnya tergantung selera ingin memakai apa. Namun kebanyakan orang akan memakai bahan – bahan seperti berikut ini:

  • Bihun beras 1 ons 
  • Udang rebus 8 buah (buang kulitnya, bersihkan kotorannya, dan potong udang menjadi 2 bagian)
  • Daun selada cincang 2 lembar 
  • Daun minta segar cincang 3 sendok makan 
  • Daun ketumbar cincang 3 sendok makan 
  • Kemangi Thailand segar sebanyak 1,5 sendok makan

Untuk protein hewani, kalian bisa menggunakan jenis daging lain selain udang. Yang penting adalah pastikan daging tersebut sudah matang atau dimasak terlebih dahulu.

Bahan untuk saus 

Agar rasanya semakin lezat dan otentik, saus merupakan pasangan penting untuk Vietnamese spring roll. Berikut adalah bahan yang harus ada untuk membuat sausnya.

  • Air ¼ gelas 
  • Air jeruk nipis 2 sendok makan 
  • Gula putih 2 sendok makan 
  • Kecap asin 4 sendok Makan 
  • Bawang putih 1 siang, cincang halus 
  • Saus cabai bawang putih ½ sendok teh 
  • Saus hoisin 3 sendok makan 
  • Kacang cincang halus sebanyak 1 sendok teh

Cara membuar Spring Roll Vietnam 

Apabila semua bahan sudah siap, maka kalian bisa langsung mulai memasak Vietnamese spring roll anti gagal ini. Berikut adalah beberapa langkah mudahnya:

  • Siapkan panci besar dan isi dengan air serta garam. Panaskan air tersebut sampai mendidih lalu rebus bihun beras selama kurang lebih 3 – 5 menit atau sampai empuk. 
  • Dalam mangkuk yang berbeda, tuangkan air hangat dan celupkan rice paper dalam air hangat tersebut selama 1 detik saja. Angkat dan letakkan pada piring / wadah dengan permukaan rata. 
  • Isi rice paper tersebut dengan bahan isian yang sudah siap serta matang. Misalnya saja bihun, selada, yang, daun minta, ketumbar, kemangi, dan sebagainya. 
  • Jika sudah, lipat sisi rice paper ke arah dalam. Lalu gulung dengan sedikit menekan Isiannya sehingga Vietnamese spring roll cukup rapat. 
  • Lakukan hal sama dengan rice paper lainnya sampai isian habis. Pastikan bentuk gulungannya sama dengan lumpia pada umumnya. 

Cara Membuat saus Hoisin 

Pembuatan sausnya juga tidak sulit. Kalian hanya perlu mencampur bahan yang sudah dipersiapkan di atas pada sebuah wadah. 

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini