Ketahui Resep Gaeng Keow Wan yang Super Lezat

Resep gaeng keow wan menjadi salah satu masakan asal negara Thailand yang wajib kalian coba. Kita tahu bahwa Thailand terkenal dengan pesona kulinernya dan hampir seluruh dunia memahami hal tersebut.

Baca juga: Resep Rujak Aceh yang Kesegarannya Bikin Merem Melek

Masakan khas Thailand selalu memiliki cita rasa unik sehingga mampu memuaskan para penikmat kuliner di dunia. Gaeng keow wan merupakan hidangan khas Thailand yang lebih terkenal dengan kari hijau.

Untuk membuat masakan tersebut, tentunya harus menggunakan resep autentik agar mampu menghasilkan cita rasa asli. Dalam pembuatannya, gaeng keow wan memerlukan bahan – bahan khusus dan teknik memasak yang bukan sembarangan.

Apabila kalian tertarik mencoba memasak kuliner khas negeri Gajah Putih, jangan khawatir karena kita akan menjelaskannya. Pada pembahasan kali ini, kita sudah menyiapkan rangkuman lengkap resep kari hijau asli Thailand.

Mari bersama – sama menjelajahi resep autentik kuliner gaeng keow wan dengan mengetahui sejarah awalnya terlebih dahulu. Setiap masakan pasti mempunyai sejarah yang berbeda – beda, maka kalian harus tahu asal – usulnya juga.

Yuk ikuti pembahasan kita sampai usai apabila ingin mengetahui resep autentik dari masakan kari hijau Thailand. Berikut ini kita sajikan resep pembuatan kari hijau khas negeri Seribu Pagoda untuk kalian.

Sejarah Awal Masakan Resep Gaeng Keow Wan

Sejarah Awal Masakan Resep Gaeng Keow Wan
Sejarah Awal Masakan Resep Gaeng Keow Wan

Sebelum memasak kari hijau khas negeri Seribu Pagoda, pastikan memahami sejarah awal kuliner ini tercipta. Mengingat setiap kuliner punya sejarah yang unik dan berbeda – beda, makanya kalian harus mengenalinya.

Gaeng keow wan menjadi salah satu hidangan paling terkenal khas Thailand yang telah ada sejak puluhan tahun lalu. Meskipun tidak diketahui kapan pertama kali kuliner ini berada, namun jadi budaya.

Resep gaeng keow wan termasuk budaya dari Thailand, karena telah ada turun temurun ke beberapa generasi. Bisa dilihat dari asal usulnya, kata ‘Gaeng’ mempunyai arti ‘kari’ di dalam bahasa Thailand.

Sedangkan kata ‘Keow’ memiliki arti sebagai kata untuk menyebut warna ‘hijau’. Jika kedua kata tersebut bersatu, maka gaeng keow berarti sebuah masakan kari hijau yang muncul dari negeri Seribu Pagoda.

Sesuai dengan namanya, hidangan tersebut mempunyai karakteristik campuran bumbu – bumbu hijau. Tidak heran apabila masakan ini memiliki pengaruh besar, khususnya dari campuran budaya India, Tionghoa, dan juga Melayu.

Kari hijau negeri Gajah Putih sangat khas memunculkan cita rasa gurih, manis, asam, dan pedas. Keistimewaan kombinasi rasa yang unik membuat pencinta kuliner kari hijau pasti akan merasakan kepuasan pribadi.

Bahan – Bahan Memasak Kari Hijau Thai

Resep gaeng keow wan memerlukan berbagai jenis bahan yang unik dan kualitas pilihan. Tidak sembarangan bahan bisa menciptakan masakan khas Thai dengan sempurna, makanya perlu pemilihan bumbu yang tepat.

Berikut ini adalah beberapa bahan yang perlu kalian siapkan dalam membuat kari hijau khas asal negeri Seribu Pagoda. Siapkan beberapa bahan masakan gaeng keow wan secara benar sebagai berikut.

1. Pasta untuk Kari Hijau

Sesuai dengan namanya, resep gaeng keow wan memerlukan bahan utama berupa pasta sebagai kuah. Pasta kari dibuat dengan beberapa bahan seperti cabai hijau, bawang putih, jahe, serai, bawang merah, dll.

Bahan – bahan tersebut bisa kalian gunakan dalam menciptakan kuah kari apabila tidak menemukan pasta instan. Justru pembuatan kuah kari dengan bahan alami akan lebih autentik asalkan mengikuti rincian bahan secara benar.

2. Gunakan Kaldu Ayam 

Selanjutnya, dalam membuat masakan khas Thai juga memerlukan kaldu ayam. Fungsi kaldu ayam sebagai pemberi rasa yang lebih lezat pada kuah gaeng keow wan, pastikan memakai daging ayam berkualitas.

3. Gunakan Santan

Bahan berikutnya dalam pembuatan kari memerlukan santan yang segar atau instan. Kalian bisa membeli santan instan dengan kualitas terbaik guna memberikan cita rasa kental dan kenikmatan lebih maksimal.

4. Daging

Pembuatan kari bisa memanfaatkan aneka macam daging seperti daging ayam, sapi, hingga seafood. Daging yang digunakan dapat menyesuaikan selera kalian agar memperoleh kelezatan dengan kombinasi bumbu terbaik.

5. Tahu

Jika kalian tidak suka menggunakan daging, resep gaeng keow wan bisa memanfaatkan bahan vegetarian seperti halnya tahu. Selain itu, tempe juga menjadi pilihan terbaik sebagai bahan alternatif selain daging – dagingan.

6. Aneka Sayur

Bahan berikutnya yang perlu kalian siapkan adalah aneka sayuran, berupa terong, daun jeruk, daun bawang, hingga lontong. Gunakan sayuran segar dengan kualitas bagus untuk membuat kari hijau super lezat.

Langkah – Langkah Pembuatan Kari Hijau Thai

Langkah - Langkah Pembuatan Kari Hijau Thai
Langkah – Langkah Pembuatan Kari Hijau Thai

Agar lebih lengkap, resep gaeng keow wan memerlukan aneka macam rempah guna menciptakan cita rasa terbaik. Siapkan daun jeruk, gula merah, daun basil, saus ikan, lengkuas, garam, dan minyak kelapa. 

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini