Resep Rujak Aceh yang Kesegarannya Bikin Merem Melek

Primaradio.co.idApakah kalian ingin menikmati kudapan dengan cita rasa pedas, resep rujak Aceh adalah solusi yang pas untuk kalian yang saat ini menginginkan kesegaran buah dipadukan dengan pedasnya sambal yang bikin menggugah selerah. Jika kalian bosan dengan rujak manis atau serut, pertimbangkan mengolah buah-buahan untuk menghasilkan rujak Aceh.

Baca juga : Resep Cireng Renyah Bumbu Rujak Enak Banget & Mudah Dibuat

Jika kalian sedang mencari makanan dengan rasa yang segar, jangan lewatkan olahan rujak Aceh yang menggugah selera. Rujak Aceh, seperti kebanyakan rujak, memiliki rempah-rempah dan berbagai macam buah-buahan sebagai pelengkap hidangan.

Namun, resep rujak Aceh beragam dan dapat kalian sesuaikan dengan preferensi tertentu. Resep rujak ini akan menghasilkan cita rasa baru yang akan membuat kalian merasakan sensasi yang bisa bikin merem melek. Berikut resep untuk membuat rujak Aceh menggunakan buah-buahan tropis yang bisa kalian coba.

Resep Rujak Aceh Menggunakan Asinan Mangga Kweni

<yoastmark class=

Bahan untuk membuat rujak Aceh juga relatif sederhana dan murah untuk kalian dapatkan. Untuk kalian yang ingin membuat resep ini, simak ulasan ini. 

Bahan-bahan

Jika kalian ingin membuat rujak Aceh kalian harus menyiapkan terlebih dahulu bahan-bahan berikut ini. Dengan begitu kalian bisa langsung membuatnya ketika bahan yang kalian butuhkan sudah siap.

  • 1 kilogram belimbing wuluh
  • 3 kg kweni mangga matang dan setengah matang
  • 1 kilogram bengkuang
  • 1 buah nanas
  • 100 g gula pasir
  • 300 g gula aren
  • 5 butir air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 4 buah asam jawa
  • 500 ml air

Bumbu Halus

Selain menyiapkan buah yang berkualitas, kalian juga harus menyiapkan bumbu halus untuk membuat rujak Aceh yang nikmat dan membuat kalian menjadi ketagihan.

  • 20 buah cabai merah keriting
  • 5 cabai setan
  • 1 sdt terasi bakar

4 Cara Membuat Resep Rujak Aceh Menggunakan Asinan Mangga Kweni 

4 Cara Membuat <yoastmark class=

Untuk langkah-langkah membuat rujak Aceh, kalian tidak perlu khawatir karena caranya cukup mudah dan cepat. Ikuti panduan berikut ini untuk menghasilkan rujak yang nikmat.

Memotong Buah-buahan

Langkah pertama yang harus kalian lakukan untuk membuat resep rujak Aceh adalah memotong semua buah-buah seperti belimbing wuluh, mangga kweni muda, dan bengkuang menjadi dadu. Pastikan kalian memotong dengan ukuran yang sesuai tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil.

Menghancurkan Buah Kweni

Langkah yang kedua adalah menghancurkan buah kweni. Kalian bisa menggunakan alat bantu blender untuk menghaluskan buah ini, jangan lupa untuk menambahkan air supaya tekstur buah menjadi halus secara merata.

Menyiapkan Air

Setelah kalian melakukan proses kedua, kalian harus menyiapkan air untuk memasukkan semua bumbu halus yang sudah kalian siapkan terlebih dahulu. Untuk membuat resep rujak Aceh kalian bisa memasukkan asam jawa, gula merah, gula batu, setelah semua tercampur diamkan supaya bahan-bahan tersebut tercampur secara merata.

Jangan lupakan untuk mencampurkan buah kweni yang sebelumnya sudah kalian hancurkan dengan perasan air jeruk nipis. ini adalah kunci utama untuk membuat rujak memiliki cita rasa yang nikmat. 

Mencampurkan Bahan-bahan

Campurkan kweni mangga yang lembut dengan bumbu yang telah kalian panaskan dan aduk hingga merata. Angkat dari api segera setelah mulai mendidih dan biarkan dingin hingga mencapai suhu kamar.

Setelah itu, kalian bisa mengaduk semua buah mangga dingin dan bumbu halus. Dinginkan selama 6-8 jam, atau sampai buah layu dan meresap.

Dinginkan sebelum disajikan karena cita rasa akan berbeda jika kalian mengonsumsi dalam keadaan panas, kita sarankan untuk menyajikan dalam keadaan dingin supaya rujak tersebut semakin nikmat.

Persiapan Membuat Resep Rujak Aceh

Untuk membuat rujak yang memiliki cita rasa nikmat, kalian harus memahami apa saja bahan dasar yang digunakan untuk membuatnya, berikut ini adalah bahan yang perlu kalian persiapkan terlebih dahulu.

  1. Langkah pertama adalah mempersiapkan buah Kweni, ketimun, bengkoang, mangga muda, dan pepaya muda, diparut atau diparut kasar. Potong nanas dan jambu menjadi dadu. 
  2. Isi wadah dengan buah, kemudian campurkan air jeruk nipis, gula, garam, dan cabai rawit dalam mangkuk. Aduk rata. Dan jangan lupa untuk menambahkan es batu dalam rujak tersebut supaya semakin nikmat.
  3. Masak dengan gula merah, gula putih, asam jawa dan air secukupnya hingga cabai dan terasi mendidih. Selain itu, kalian harus mengupas buah kweni dan campurkan dengan kuah asam yang telah kalian buat sebelumnya. Untuk membuat resep rujak Aceh kalian tidak perlu menambahkan bumbu kacang.

Cara Membuat Resep Bumbu Rujak Aceh yang Lezat

Cara Membuat <yoastmark class=

Untuk kalian yang masih kebingungan untuk membuat bumbu yang nikmat seperti yang di jual di abang-abang penjual rujak aceh. Kalian tidak perlu khawatir karena kita akan membagikan proses membuat bumbu rujak yang nikmat.

Siapkan Saus 

Dalam blender, campurkan potongan mangga kweni, cabai rawit, garam, terasi bakar, gula merah, air asam jawa dan gula pasir. Sisihkan setelah di proses hingga halus dan tercampur sempurna.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini