Kue Klasik Wadai Putri Keraton dan Resep Mudah Membuatnya

Apakah kalian pernah mendengar tentang wadai putri keraton sebelumnya? Ini merupakan salah satu varian kue basah yang pastinya akan kalian sukai karena lembut dan legit rasanya. 

Baca juga: Resep Donat Kentang Terenak dan Anti Gagal!

Karena itulah, banyak orang menjadikannya sebagai camilan sehari – hari atau bahkan hidangan spesial. Khususnya ketika kalian akan menjamu tamu dalam sebuah acara. 

Kue basah ini berasal dari Kalimantan Selatan sehingga mungkin kalian yang tinggal di provinsi lain masih sedikit kurang familiar. Tapi tenang karena sekarang kalian bisa menemukannya di mana – mana. 

Bahkan jika ingin juga dapat memasaknya sendiri di rumah. Selain untuk konsumsi pribadi, siapa tau nantinya bisa menjadi lahan bisnis yang menjanjikan.

Tampilan Wadai Putri Keraton

Tampilan Wadai Putri Keraton
Tampilan Wadai Putri Keraton

Sebenarnya kue basah tersebut berasal dari Banjarmasin. Yang unik adalah dalam pembuatannya kalian bisa menambahkan biskuit sehingga lebih enak. 

Warnanya juga cantik yaitu gradasi warna cokelat tua dan muda sehingga langsung memukau mata. Seperti kebanyakan kue basah lainnya, citarasanya memang lebih ke arah manis.

Yang unik adalah, biskuit merupakan bahan utama serta tanpa memakai tepung. Karena itulah, bagian atasnya akan terasa crunchy atau sedikit kering. 

Tapi, bagian dalam dari wadai putri keraton sangat lembut. Jika ingin mencicipinya, kalian tidak harus terbang ke Kalimantan Selatan. Sangat menyenangkan jika sesekali coba membuatnya sendiri.

Selain nikmat, bahannya juga banyak tersedia di pasaran. Jadi kalian hanya perlu membelinya dan tidak membutuhkan alat yang merepotkan. 

Bahan untuk Membuat Putri Keraton

Seperti yang sudah ada dalam penjelasan di atas, bahan membuat kue tersebut sangat mudah dan ada di sekitar kalian. Berikut ini adalah beberapa bahan yang sebaiknya kalian siapkan:

  • Biskuit regal 100 gram 
  • 250 gram susu kental manis 
  • Air sebanyak 250 ml 
  • Mentega 50 gram 
  • Telur ayam 4 butir 
  • Vanila cair ¼ sendok teh 
  • Garam sebanyak ½ sendok teh

Dalam membuat wadai putri keraton yang benar, pastikan untuk memisahkan kuning dan putih telur. Kalian bisa melakukannya dengan memakai tangan atau alat yang sekarang banyak tersedia.

Namun, ingat bahwa keduanya (putih dan kuning telurnya) tetap harus kalian pakai. Jadi Jangan ada yang terbuang, dan sebaiknya pisahkan di dua wadah yang berbeda. 

Cara Membuat Kue Putri Keraton

Jika semua bahan sudah siap, maka kalian siap membuatnya sekarang. Agar tidak ada langkah yang keliru, maka silahkan ikuti beberapa step mudahnya seperti berikut ini:

Membuat Adonan Terlebih Dahulu

Proses yang pertama tentu saja adalah membuat adonannya. Untuk membuat adonan, hancur hancurkan biskuit regal yang sudah siap dalam sebuah wadah bersih. 

Dalam wadah tersebut, masukkan juga air, susu kental manis, garam, dan Vanila. Aduk dengan memakai whisk hingga semua biskuit hancur dan adonan dapat tercampur secara merata. 

Kocok Kuning telur

Dalam wadah kuning telur tadi, kocok sampai merata dan campur juga dengan mentega cair. Kemudian masukkan ke dalam adonan regal untuk membuat wadai putri keraton tadi. 

Aduk kembali hingga semuanya rata. Kunci dari keberhasilan membuat kudapan tersebut adalah semua bahan harus benar – benar tercampur dengan baik sehingga teksturnya enak. 

Kocok Putih Telur dengan Mixer 

Dalam wadah putih telur tadi, kocok dengan Mixer. Pastikan memakai kecepatan tinggi dan mixer terus hingga adonan putih telur mengembang dan kental putih dengan jejak. 

Jika kalian merasa adonan putih telurnya sudah pas, maka tuangkan juga ke dalam adonan biskuit tadi. Aduk kembali dengan memakai whisk hingga semuanya rata tercampur dan sisihkan. 

Siap Memanggang Adonan

Selesai dengan seluruh proses di atas, maka kini adonan wadai putri keraton siap dipanggang di dalam oven. Jangan lupa siapkan terlebih dahulu loyangnya dan taburi dengan tepung terigu. 

Kalian juga bisa mengolesi mentega agar nantinya kue mudah diambil. Setelah menaburi tepung dan oles mentega, maka alasi loyang dengan memakai kertas kue terlebih dahulu.

Jika sudah, masukkan adonan ke dalam loyang. Kemudian panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat celcius selama 35 hingga 40 menit saja. Pastikan kalian memakai metode atas bawah agar bisa matang secara sempurna. 

Tekstur dan Kelezatannya

Jika kalian penasaran, maka wadai putri keraton memang mempunyai rasa khas yang enak. Rasanya akan sangat cocok untuk lidah siapapun, termasuk jika kalian tidak berasal dari Kalimantan Selatan. 

Teksturnya adalah berlapis di mana bagian atas atau permukaannya memang renyah. Hal ini karena biskuit yang terpanggang secara sempurna. Namun, bagian dalamnya masih terjaga kelembutannya. 

Banyak orang menyebutnya sebagai salah satu kue klasik karena berbagai alasan. Misalnya saja karena bahan – bahannya yang memang tidak terlalu kompleks. 

Semuanya memakai bahan sederhana di mana kalian bisa menemukannya dengan mudah. Klasiknya kue wadai putri keraton juga terlihat dari pemakaian biskuit regal. 

Kalian pasti tahu bukan bahwa biskuit ini merupakan salah satu legenda dalam dunia camilan. Oleh karena itu, rasanya akan kurang pas dan otentik jika kalian menggantinya dengan biskuit lainnya. 

Penamaan Putri Keraton juga ada alasannya. Berdasarkan cerita, hal ini karena tampilan kue tersebut memang elegan dan anggun seperti layaknya putri dari keraton. 

Selain itu, tekstur dan rasanya juga termasuk lembut sehingga semakin memunculkan kesan seperti seorang putri. Jadi tidak ada salahnya mencoba membuatnya sendiri di rumah. 

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini