Pada resep bakpao kukus, pembuatannya dibuat hanya dengan beberapa item dapur dasar untuk menghasilkan roti yang ringan dan empuk. Roti ini dapat disajikan dengan jutaan cara berbeda, seperti sebagai pelengkap hidangan Tahu Kemangi Thailand Pedas atau dengan selai, kacang, atau bahkan mentega.
Baca juga: Resep Bakso Udang Varian Lezat untuk Dimasak di Rumah
Jika ini terdengar seperti resep yang mudah, Kalian mungkin bertanya mengapa Kita memposting pembuatan ini. Karena setiap orang menginginkan lapisan halus di atasnya, Kita yakin ini lebih sulit daripada kelihatannya.
Bahan Pilihan untuk Resep Bakpao Kukus
Untuk mendapatkan hasil yang empuk dan lembut, Kalian bisa membuat resep ini dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat:
Tepung Serbaguna Protein Sedang – Tinggi
Kalian bisa membuat roti empuk yang cantik dengan tepung kue dan tepung serbaguna. Tepung rendah gluten menghasilkan adonan yang lebih lembut dan kurang elastis karena kandungan proteinnya lebih sedikit biasanya antara 8% dan 10%.
Sedangkan tepung serbaguna memiliki fleksibilitas yang lebih besar dan mempertahankan kelembutannya. Preferensi pribadi dapat digunakan untuk memilih tepung.
Ragi Kering dan Instan
Untuk mengeksekusi resep bakpao kukus, dua jenis ragi yang sering digunakan yakni ragi kering dan ragi instan. Selain itu, jangan menambahkan ragi cepat di samping gula.
Gula Putih/Pasir
Sebenarnya gula tidak diperlukan. Meskipun gula membantu pembentukan gluten yang lebih baik, rasa manis jarang terlihat pada roti kukus yang baik.
Minyak Sayur
Di masa lalu, lemak babi ditambahkan ke adonan untuk membantu mempertahankan kelembapan. Namun minyak goreng sayur juga berfungsi dengan baik.
Susu atau Air
Untuk menghasilkan resep bakpao kukus yang ringan dan empuk, Kalian bisa menggunakan air atau susu. Gunakan 150 ml air atau 180 ml susu untuk setiap 300 gram tepung serbaguna.
Petunjuk Pembuatan Bakpao Kukus yang Lembut
Besar harapan, kalian dapat mencoba resep ini setelah upaya banyak orang yang tidak terhitung jumlahnya untuk sampai akhirnya menemukan satu yang berhasil. Berikut langkah pembuatan resep bakpao kukus:
Langkah Pertama
Ratakan permukaan yang bersih dan tumpuk di atas tepung. Selanjutnya, dengan menggunakan sendok atau jari, buatlah lubang di tengahnya hingga menyerupai gunung berapi.
Langkah Kedua
Isi lubang dengan gula, ragi, dan sedikit garam. Saat tepung di sekitarnya sudah tercampur ke dalam adonan, tambahkan air sedikit demi sedikit. Bisa gunakan mangkuk dan campur semua bahan hingga merata.
Adonan bakpao kukus akan menjadi kasar setelah air ditambahkan sedikit demi sedikit. Setelah memindahkan, lanjutkan ke langkah 3 pada permukaan yang sudah dibersihkan.
Langkah Ketiga
Lanjutkan menguleni hingga Kalian mendapatkan adonan yang sangat halus, dengan memerlukan waktu 10 hingga 12 menit. Karena kalian ingin menghilangkan gelembung udara sebanyak mungkin, ini adalah tahap yang paling penting.
Langkah Keempat
Bagi adonan bakpao kukus menjadi delapan bagian yang sama besar. Masing-masing berbobot sekitar 48 gram. Dengan menggunakan selembar kertas roti, bentuk setiap adonan menjadi bola.
Adonan harus dibagi menjadi potongan-potongan halus tanpa ada lubang kecil di atasnya. Ini adalah gelembung udara yang dapat dihilangkan dengan menguleni setiap bagian sekali lagi sebelum dibentuk menjadi bola-bola.
Langkah Kelima
Biarkan roti terbuka selama setengah jam. Setelah dikukus akan menghasilkan lapisan kulit luar yang mudah terkelupas. Sebagai alternatif, kalian bisa menggunakan handuk lembab untuk menutupi roti selagi dikukus.
Langkah Keenam
Rebus air dalam ketel untuk pengukusan hingga mendidih dan menghasilkan uap. Jika bakpao sudah siap, masukkan ke dalam kukusan bambu dan kukus selama 12 menit dengan api besar.
Tips dan Trik Menjalankan Resep Bakpao Kukus
Apakah kulitnya berkerut saat kalian mencoba membuat bakpao? Berbagai faktor dapat menyebabkan masalah pada roti itu sendiri, dan berikut cara mencegahnya:
Suhu Kamar versus Air Hangat
Meskipun bagian atasnya kusut, kombinasi air hangat dan ragi kering instan yang kalian gunakan akan menghasilkan roti yang sangat lembut. Karena itu, resep ini dibuat dengan suhu ruangan.
Namun, metode terbaik adalah menggabungkan ragi kering aktif dengan air hangat dan gula dalam mangkuk terpisah sebelum dimasukkan ke dalam tepung.
Adonan Dasar Roti Kukus
Setelah air, ragi dan gula tercampur sempurna, diamkan selama lima menit. Lewati saja jika Kalian tidak ingin gula.
Rahasianya adalah jangan mengaktifkan ragi sampai kita menyelesaikan proses pembentukannya, karena resep ini memerlukan teknik pemeriksaan tunggal.
Sampai adonan resep bakpao kukus kalis, uleni. Masing-masing bagian tidak boleh ada lubang sedikitpun di dalamnya, dan salah satu hal terpenting adalah menghindari bagian atas roti yang kusut setelah dikukus.