Resep bakso udang menghadirkan kelezatan yang berbeda dari menu bakso pada umumnya. Merupakan sajian kuliner yang terbuat dari campuran udang segar dengan bumbu-bumbu pilihan.
Baca juga: 4 Resep Olahan Jamur Tiram Ini Membuat Orang Rumah Malas Jajan
Proses pembuatannya melibatkan pengolahan udang hingga halus, dicampur dengan berbagai bahan seperti tepung tapioka, telur dan rempah-rempah. Hasilnya adalah bakso yang memiliki tekstur kenyal dan rasa gurih khas udang.
Berikut 5 Resep Bakso Udang
Makanan ini hadir dalam beberapa varian, mulai dari goreng, kuah, bakmi, tahu bakso udang, hingga balado. Mari kita simak cara membuatnya satu demi satu resepnya di bawah ini:
Bakso Udang Goreng
Ketika kalian bosan dengan menu bakso daging, mari kita mencoba sesuatu berbeda dan lezat. Kalian coba membuat resep bakso udang goreng yang renyah serta penuh cita rasa.
Bahan-bahan:
- 250 gram udang kupas
- Jeruk nipis secukupnya
- 2 siung bawang putih kemudian haluskan
- 5 sendok makan tepung tapioka/kanji
- Lada putih secukupnya
- Minyak wijen secukupnya (opsional)
- 1 butir putih telur
Cara Membuat:
- Baluri udang yang sudah dibersihkan dengan perasan jeruk nipis, lalu bilas
- Masukkan semua bahan sebelumnya di chopper dan haluskan
- Jangan lupa untuk tambahkan penyedap dalam adonan
- Lalu panaskan minyak untuk goreng
- Bentuk adonan sesuai selera
- Goreng bakso hingga kecokelatan
- Bakso udang goreng siap disajikan
Sajikan makanan ini sebagai alternatif yang menyegarkan dan tak kalah lezat. Selamat menikmati sajian bakso yang berbeda ini, teman-teman.
Bakso Udang Kuah
Bagi menyukai sensasi lembut makanan dalam setiap gigitannya resep bakso udang kuah adalah pilihan tepat. Mari kalian nikmati kehangatan serta kelezatan dalam satu mangkuk kuah yang lezat.
Bahan-bahan:
- 500 gram udang, kupas
- 1 sendok teh peres lada hitam
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu sayur
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- 10 sendok makan tepung tapioka
- 2 putih telur
- 1/4 baking powder
- 50 gram minyak wijen
- 1 sendok makan parsley cincang
Cara Membuat:
- Blender bahan utamanya yaitu udang, lada hitam dan bawang putih sampai halus
- Campur semua bahan, kemudian aduk-aduk hingga merata
- Panaskan air yang diberi minyak, bentuk adonan menjadi bakso, rebus hingga matang
- Untuk kuahnya, kalian bisa masak semua bahan hingga mendidih dan masak dengan sempurna
- Makanan siap dinikmati selagi panas
Nikmati kelezatan makanan ini dan biarkan rasa salah satu seafood ini yang segar memanjakan lidah kalian. Selamat menikmati hidangan cocok untuk menyambut hari yang dingin.
Bakmi Udang
Ingin variasi mie yang berbeda dan lezat? Kalian bisa mencoba bakmi, di mana udang, bakso, serta bumbu-bumbu sedap bersatu dalam satu sajian. Mari kita masak resep bakso udang dan nikmati kelezatannya!
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mie kuning
- 1/4 udang kupas
- 10 biji bakso
- Bumbu halus: 2 siung kemiri, 4 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, cabai rawit sesuai selera, 2 sendok kecap asin, kecap manis secukupnya, 1 sendok teh lada, 1 ikat sawi
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu, tumis hingga harum, masukkan bakso, telur, udang dan sawi
- Setelah matang dan harum, masukkan mie, kecap asin, kecap manis
- Koreksi rasa dan sajikan dengan saus acar atau saus pedas
Sajikan makanan ini sebagai sajian istimewa yang pasti memuaskan selera. Selamat menikmati mie lezat dengan cita rasa unik dan menggugah selera!
Tahu Bakso Udang
Jika kalian ingin mencoba sesuatu resep bakso udang yang unik dan berbeda, tahu bakso udang bisa menjadi pilihan menarik. Rasa salah satu seafood ini dan tahu yang berpadu dalam satu sajian, siapa yang bisa menolak?
Bahan-bahan:
- 25 sampai 30 buah tahu goreng atau bisa gunakan tahu pong
- 350 gram daging sapi giling
- 350 gram daging ayam giling
- 200 gram tepung sagu
- 2 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang (opsional)
Bumbu:
- 8 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 1/2 sendok teh merica butiran
- 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok makan garam
Air untuk Merebus:
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan garam
- 2,5 liter air
Cara Membuat:
- Campur udang, daging ayam, daun bawang dan bumbu halus. Uleni hingga rata
- Masukkan telur, uleni dan tambahkan tepung sagu. Aduk hingga smooth
- Isi tahu dengan adonan, rebus hingga matang. Goreng jika ingin lebih garing
Coba sajikan makanan ini sebagai camilan yang menggugah selera. Rasakan kelezatan dan keunikan sajian yang satu ini.