Lempeng Pisang Kekinian Cemilan Khas Banjar Lezat dan Nikmat

Primaradio.co.id – Lempeng pisang kekinian merupakan cemilan khas Banjar, Kalimantan Selatan yang gampang sekali dibuat di rumah. Olahan cemilan yang berasal dari buah pisang ini memang sangat banyak sekali pilihannya, yang sering kali ditemukan seperti pisang goreng.

Baca Juga : 5 Resep Pisang Goreng Wijen Paling Direkomendasikan

Rasa pisang yang cenderung lembut dan manis, ditambahkan dengan adonan tepung terigu saat digoreng terasa begitu nikmat bila dihidangkan dalam keadaan yang masih hangat. Hal inilah yang membuat pisang goreng selalu laris manis di pasaran.

Selain pisang goreng dengan adonan tepung terigu, rupanya buang pisang dapat diolah dengan beragam cara. Supaya kalian tidak bosan, mungkin lempeng pisang menjadi pilihan terbaik. Cemilan kuliner satu ini berasal dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan yang tidak kalah lezatnya dengan pisang goreng.

Resep Sederhana Cemilan Lempeng Pisang Kekinian

Lempeng pisang ini merupakan salah satu dari cemilan atau jajanan tradisional khas Banjarmasin. Untuk adonannya sendiri sebenarnya cukup sederhana dengan bahan utama dari buah pisang yang dihaluskan dan dicampurkan dengan bahan lainnya dengan bentuk menyerupai pancake.

Tentu saja tampilan yang serupa pancake ini membuat lempeng pisang kekinian seolah-olah cemilan khas luar negeri yang begitu populer. Tekstur dari kuliner lempeng pisang pun cenderung lebih dan memiliki rasa manis.

Untuk proses pembuatannya, kalian bisa sediakan berbagai jenis bahan-bahan untuk kuliner khas Banjarmasin tersebut. Kalian dapat gunakan bahan utama dari beberapa buah pisang jenis kepok ataupun pisang raja, 100 gram tepung terigu, 25 gram tepung maizena, gula pasir, garam, air secukupnya, margarin dan juga keju slice ataupun mozarella.

Selanjutnya, untuk aneka jenis topping yang bisa kalian jadikan pilihan seperti halnya keju meses, oreo, kacang dan lain sebagainya. Khusus untuk berbagai jenis topping lempeng pisang bisa di sesuaikan saja dengan keinginan kalian saja.

Proses Pembuatan Cemilan Lempeng Pisang Kekinian Khas Banjar

Beberapa pisang kepok atau pisang raja yang kalian gunakan bisa segera dilumatkan menggunakan mixer ataupun garpu. Tambahkan juga tepung maizena, tepung terigu, garam, gula dan air secukupnya. Kalian bisa menambahkan semua bahan tersebut ke dalam satu wadah dan diamkan hingga seluruh jenis bahan tercampur secara merata.

Langkah selanjutnya dari proses pembuatan lempeng pisang kekinian dengan memanaskan teflon serta menambahkan margarin dan ratakan ke seluruh permukaan teflon tersebut. Selanjutnya, bisa kalian tuangkan adonan pisang tepat diatas teflon, pelan-pelan mulai ratakan adonan tersebut.

Diamkan beberapa saat sembari kalian memotong atau buat irisan dari buang pisang dan langsung disusun rata tepat diatas adonan yang dimasak. Tutup dan biarkan adonan lempeng pisang dimasak dengan api kecil. Lalu, setelah mengering, kalian bisa membalikkan adonan tersebut serta tutup dan biarkan kembali.

Berikutnya, lempeng pisang yang sudah matang dapat dibalikkan dan tambahkan topping dari keju slice atau keju mozarella di atasnya. Segera tutup adonan dan tunggu beberapa saat hingga keju tersebut mulai mencair.

Angkat secara perlahan-lahan lempeng pisang tersebut dan bisa kalian potong menjadi beberapa bagian. Tidak lupa juga, kalian dapat segera menambahkan topping sesuai selera dan lempeng pisang kekinian sudah siap dihidangkan dalam keadaan yang masih hangat.

Cara dan proses pembuatan lempeng pisang khas Banjarmasin ini cukup mudah dan sederhana sekali. Kalian bisa juga gunakan topping ataupun jenis pisang yang akan dimasak sesuai keinginan kalian dalam proses menghidangkannya.

4 Topping dari Cemilan Lempeng Pisang Kekinian Menggugah Selera

Lempeng pisang cemilan khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan ini begitu populer alias viral karena tampilannya seperti pancake luar negeri. Namun jika sudah masuk ke mulut, barulah kalian sadar ternyata terbuat dari pisang. 

Selain itu, aneka jenis topping yang menggugah selera pun kian menambah kesan mewah dari jajanan tradisional satu ini seperti:

Lempeng Pisang dengan Topping Oreo

Lempeng pisang dengan topping oreo tentu bisa jadikan sebagai pilihan untuk kalian yang menyukainya. Cara pembuatan dari topping ini pun cukup mudah sekali. Kalian bisa sediakan kue oreo beberapa biji, lalu haluskan menggunakan mixer tanpa tambahan air. Setelah adonan topping oreo halus, tinggal ditaburkan di atas yang sedang dimasak. 

Lempeng Pisang dengan Topping Coklat Keju

Aneka jenis topping viral dari lempeng pisang kekinian berikutnya adalah coklat keju. Disini, bahan tambahan yang bisa kalian siapkan hanya untuk pembuatan topping saja. Gunakan coklat meses ataupun susu coklat kental manis, tidak lupa juga keju parut.

Tuangkan coklat diatas adonan lempeng pisang hingga merata, barulah ditaburkan dengan parutan keju. Kalian bisa segera menutup adonan lempeng pisang selama dimasak agar coklat dan keju bisa mencair sempurna.

Lempeng Pisang Nutrijel dengan Topping Coklat Keju

Selanjutnya ada jenis varian topping dengan tambahan nutrijel dan coklat keju. Untuk topping coklat keju sama seperti cara diatas, sedangkan nutrijel sendiri harus disiapkan pada saat proses pembuatan adonan lempeng pisang. 

Ketika adonan lempeng pisang diatas sudah disiapkan, kalian bisa menambahkannya dengan nutrijell. Disini, jenis varian rasa nutrijell dapat kalian pilih sesuai selera. 

Campurkan bubuk nutrijell dengan sedikit air, lalu tuangkan ke dalam adonan lempeng pisang dan aduk sampai merata seluruhnya. Kegunaan dari nutrijell sendiri agar tampilan dan tekstur lempeng pisang dapat mengembang serta tetap lembut. Tinggal ditambahkan saja topping coklat keju diatas adonan tersebut.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini