Makin Langka! Ini Resep Wedang Tahu Ala Rumahan yang Simpel dan Mudah Dibuat

Resep wedang tahu menjadi salah satu minuman hangat asal Semarang yang tidak boleh terlewatkan saat musim hujan. Saat cuaca mulai dingin karena memasuki musim hujan, kalian tentu membutuhkan minuman hangat untuk bisa menghangatkan tubuh.

Wedang tahu terbuat dari kembang tahu atau kedelai sutra lembut dengan kuah jahe dengan cita rasa manis menghangatkan. Jajanan tradisional ini berasal dari Semarang, tapi sayangnya saat ini kalian akan kesulitan menemukannya dan semakin langka.

Baca juga: Ini yang dinamakan Kembang Tahu dan Manfaatnya untuk Kesehatan

Ingin merasakan minuman tradisional ini asli Semarang lagi, kalian bisa membuatnya sendiri menggunakan resep wedang tahu ala rumahan berikut ini. 

Wedang Tahu Asal Semarang Makin Langka Saat Ini

resep wedang tahu

Banyak orang yang mencari wedang tahu saat cuaca dingin terutama saat musim hujan. Hal ini karena minuman ini terbuat dari wedang dan kembang tahu yang dapat menghangatkan tubuh.

Berbeda dengan tahu biasa yang kalian sajikan sebagai lauk pauk, kembang tahu berasal dari sari kacang kedelai dicampurkan dengan bubuk agar-agar atau tepung tapioka sehingga memiliki padat namun teksturnya sangat lembut.

Masyarakat asal Tionghoa pertama kali membawa resep wedang tahu ke Semarang, tapi yang dibuat oleh Tionghoa memiliki cita rasa sangat berbeda dengan milik Indonesia.

Awalnya memiliki rasa yang dominan hambar, masyarakat asli pribumi mulai mengkreasikan agar bisa menyesuaikan dengan lidah orang Semarang.

Dengan rasa lebih manis dan rempah-rempah yang kuat, minuman ini menyajikan kombinasi yang sangat pas dengan kedelai sutra hambar dan lembut. Karena sangat lembut, saat memakannya akan mudah hancur saat masuk ke dalam mulut.

Rasa hambar nya kedelai sutra dengan campuran kuah wedang akan memberikan rasa pedas manis sekaligus menghangatkan tubuh karena mengandung jahe serta rempah-rempah lainnya.

Dulu minuman hangat ini dijual dengan cara berkeliling, namun sayangnya saat ini tidak banyak lagi penjual berkeliling menjual minuman tradisional menghangatkan asal Semarang. Tetapi tidak perlu berkecil hati, kalian masih tetap bisa merasakan kehangatannya dengan membuatnya sendiri di rumah.

Sebenarnya resep wedang tahu tidak terlalu sulit untuk kalian coba. Kita akan memberitahu bagaimana cara membuatnya pada pembahasan berikutnya.

Manfaat Wedang Tahu Bagi Kesehatan Tubuh

resep wedang tahu

Selain bisa menghangatkan tubuh saat cuaca dingin, ternyata wedang tahu juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Sebelum mengetahui resepnya ala rumahan, ketahui dulu manfaat dari minuman hangat sekaligus kesehatan tubuh.

Meredakan Diare

Saat sedang mengalami diare, salah satu solusi tepat untuk menghentikannya adalah mengonsumsi kedelai sutra. Kedelai sutra mengandung lesitin yang berguna untuk mengurangi gangguan pencernaan seperti diare.

Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Kalian memiliki masalah tekanan darah tinggi, mengonsumsi kedelai sutra bisa menurunkan tekanan darah. Jadi dengan membuat resep wedang tahu dan mengkonsumsinya secara rutin, zat lesitin yang terkandung dalam kedelai dapat bekerja untuk menurunkan tekanan darah.

Mencegah Jantung Koroner

Manfaat selanjutnya adalah mengonsumsi kedelai sutra yang ada pada minuman ini bisa mencegah jantung koroner. Kedelai sutra karena mengandung lemak tak jenuh sebanyak 80 persen.

Bahan-Bahan yang Perlu Disiapkan Pada Resep Wedang Tahu

Tentu saja sebelum memulai memasak kalian perlu menyiapkan bahan yang perlu disiapkan pada resep ini. Banyak orang berpikir membuat kembang tahu itu sangat sulit dan tidak semua orang bisa melakukannya.

Kenyataannya kalian bisa melakukannya di rumah, tidak perlu khawatir karena kalian bisa dengan mudah menemukan bahan-bahan yang menjadi bahan baku kedelai  sutra.

Bahan Kuah Jahe atau Wedang

Resep wedang tahu tanpa wedang tentu kurang afdol, wedang merupakan minuman hangat terbuat dari rebusan jahe dan rempah-rempah kaya manfaat untuk tubuh. Berikut ini daftar bahan kuah jahenya.

  • 750ml air
  • 75gr jahe, geprek
  • 150gr gula jawa, iris tipis atau serut
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun pandan, ikat menjadi simpul
  • Garam secukupnya

Bahan Kembang Tahu

Sama seperti tahu, bahan utamanya adalah kacang kedelai. Kalian bisa membuatnya sendiri di rumah dengan menyiapkan bahan berikut ini.

  • 250gr kacang kedelai, rendam semalaman hingga mengembang
  • 125gr gula pasir
  • 5gr bubuk agar-agar, cairkan dengan 50 ml air
  • 1 liter air
  • ½ sdt garam

Namun jika kalian tidak ingin menunggu semalam untuk merendam kacang kedelai, alternatif lain yang bisa dipilih adalah menggunakan 1 liter susu kedelai siap pakai. Sehingga waktu pembuatan juga lebih singkat.

Tapi tentu saja, susu kedelai memiliki harga yang lebih mahal daripada kalian membuatnya sendiri dari kacang kedelai.

Cara Membuat Resep Wedang Tahu Ala Rumahan

resep wedang tahu

Sudah selesai menyiapkan semua bahan-bahan untuk bisa membuatnya, langkah selanjutnya kalian bisa mengikuti proses pembuatannya dari awal hingga bisa disajikan di tempat meja makan.

Berikut ini cara membuat resep wedang tahu ala rumahan yang bisa melakukan praktikkan langsung di rumah, sangat simpel sekaligus mudah.

Cara Membuat Kembang Tahu

Membuat kembang tahu dari kacang kedelai tidak sulit seperti yang kalian pikirkan. Cara membuatnya sebenarnya sangat mudah, berikut ini cara membuatnya ala rumahan.

  1. Rendam kacang kedelai selama sehari semalam, setelah itu cuci dan langsung pisahkan dengan kulit arinya.
  2. Hancurkan kacang kedelai dengan menambahkan 500 ml air menggunakan blender hingga halusnya merata.
  3. Setelah itu saring kedelainya menggunakan kain atau saringan yang rapat agar tidak bercampur dengan ampasnya. Peras hingga ampas tahunya mengeluarkan semua air yang terkandung.
  4. Tuang saringan tahu ke dalam panci, tambahkan gula dengan garam. Aduk semua bahan hingga merata. Setelah itu masukkan juga bubuk agar-agar.
  5. Nyalakan api sedang sambil mengaduk-aduk. Tunggu hingga kedelainya mendidih.
  6. Setelah mendidih, pindahnya kembang tahu ke dalam wadah atau cetakan agar-agar. Diamkan hingga kembang tahunya memadat.

Tetapi jika kalian memilih menggunakan susu kedelai langsung, proses resep wedang tahu tentu akan lebih mudah dan cepat. Langsung memasaknya dengan garam, gula serta agar-agar. Masak hingga mendidih lalu pindahkan ke dalam wadah atau cetakan agar-agar.

Baca juga: Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon Asli Enak Banget Bikin Nagih

Kuah Gula atau Wedangnya

Selanjutnya kalian harus membuat kuah gulai atau wedangnya untuk disantap bersama dengan kembang tahu yang lembut. Kalian bisa mengikut resep berikut ini membuat kuah gula berikut ini.

  1. Rebus air bersama dengan rempah-rempah seperti jahe, sereh dan pandan.
  2. Tunggu rebusan sampai mendidih, masukkan gula dan garam secukupnya. Tunggu hingga gulanya larut.
  3. Setelah kuahnya mengental, matikan api. Angkat dan saring kuahnya untuk kalian sajikan bersama kembang tahu.

Masukkan kembang tahu ke dalam mangkuk saji lalu siram menggunakan kuah jahe secukupnya. Sekarang kalian bisa mengikuti resep wedang tahu dan nikmati jajanan tradisional yang sudah mulai langka, apalagi saat cuaca dingin saat musim hujan.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini