Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon Asli Enak Banget Bikin Nagih

Resep tahu gejrot khas cirebon memang asli enak banget bikin nagih. Cara buat yang gampang banget bisa dijual juga dengan keuntungan yang lumayan loh. Tidak heran jika tahu gejrot ini banyak sekali yang suka karena rasanya yang memang sangat enak sekali.

Nah pada kesempatan kali ini primaradio.co.id menyediakan resep tahu gejrot khas cirebon yang enaknya bikin nagih. Dengan bahan sederhana bisa didapatkan dengan mudah. Untuk mengetahui bahan-bahan yang digunakan maka simak artikel ini hingga akhir.

Tahu Gejrot Pedas dan Enak Banget

Tahu-Gejrot-Pedas-dan-Enak-Banget

Seperti yang sudah kita tahu bahwa tahu gejrot ini merupakan makanan olahan tahu yang enak berasal dari cirebon. Sensasi pedas, manis, gurih dan asem menjadi satu sangat khas. Bahkan banyak sekali penggemar tahu gejrot ini. Tidak hanya daerah cirebon sekaran bisa buat tahu gejrot ini sendiri drumah tanpa harus jauh ke Cirebon ya.

Resep tahu gejrot khas cirebon ini memiliki 3 bahan yaitu bahan untuk mengolah tahu, bahan untuk membuat kuah tahu, dan yang ketiga bahan sambal untuk memberikan rasa pedas dan wangi dari bawang. Jadi ketiga bahan ini akan menjadi makanan yang enak dan segar banget untuk dinikmati. Sebikut ini bahan-bahan dan cara untuk membuat tahu gejrot yang enak banget khas cirebon :

Bahan Tahu

Bahan-Tahu

Resep tahu gejrot enak sebenarnya menggunakan tahu sumedang tapi bisa juga menggunakan tahu pong selain itu juga bisa gunakan tahu lainnya sesuai selera. Semua tahu akan enak dibuat menjadi tahu gejrot yang terpenting adalah rasa dari kuah dan sambalnya. Berikut ini bahan resep tahu gejrot yang enak banget :

  • 20 Buah Tahu Sumedang atau Tahu Pong
  • Garam dan Penyedap (Untuk Membumbui Tahu)
  • Minyak Goreng Secukupnya (Untuk Menggoreng Tahu)

Bahan Kuah

Bahan-Kuah

Resep Tahu Gejrot enak banget bisa didapat jika kuahnya juga enak. Nah untuk mendapatkan rasa tahu gejrot yang manis dan asam yang segar sehingga nantinya jika dipadukan dengan sambal pedas akan menjadi rasa yang enak seger banget untuk dinikmati. Berikut ini bahan untuk kuah tahu gejrot yang enak manis dan asem :

  • 1 Sendok Teh Asam Jawa Diberi Air
  • 70 gr Gula Aren
  • 3 Sendok Makan Kecap Manis
  • 500 ml Air
  • 1 Sendok Teh Garam

Baca Juga :

Bahan Sambal Gejrot

Bahan-Sambal-Gejrot

Resep tahu gejrot yang enak dan seger banget dibuat dengan sambal yang pedas, manis dan sedikit asam. Oleh sebab itu tahu gejrot ini sangat kas dengan sambal yang serba mentah dan tidak diulek halus. Sehingga wangi aroma sambal dari bawang sangat menggugah. Berikut ini bahan sambal tahu gejrot khas cirebon enak banget :

  • 3 Buah Cabe Merah Kriting
  • 50 gr Cabe Rawit Merah
  • 20 gr Cabe Rawit Ijo
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 9 Siung Bawang Merah

Cara Buat Tahu Gejrot Pedas dan Enak Banget

Cara-Buat-Tahu-Gejrot-Pedas-dan-Enak-Banget

Resep tahu gejrot pedas enak khas cirebon dibuat dengan cara yang sangat mudah sekali. Sehingga cara buat ini bisa dipraktekkan dirumah bisa untuk cemilan sehari hari dan bisa juga dijual dijamin tanhu gejrot yang pedas dan enak pasti akan laris dan ludes dengan cepat.

Berikut ini cara membuat tahu gejrot khas cirebon pedas dan enak banget :

  • Siapkan tahu dalam wadah atau mangkuk. Taburi tahu dengan garam dan penyedap secukupnya.
  • Resep tahu gejrot aslinya menggunakan tahu sumedang, boleh menggunakan tahu pong atau tahu lainnya.
  • Panaskan minyak dengan wajan nyalakan dengan api besar goreng tahu yang sudah dibumbui agar permukaan kulit tahu lebih crispy.
  • Goreng dengan minyak panas dan api besar supaya tahu tidak menyerap minyak.
  • Jika sudah crispy angkat tahu dan tiriskan. Kemudian siapkan bahan kuah tahu gejrot.
  • Asam jawa sendok dan diberi air seckupnya kemudian diremas-remas.
  • Potong-potong gula merah yang sudah disiapkan. Masukkan gula merah kedalam panci, tambahkan air asam bisa rimas-remas terlebih dahulu sebelum dicampurkan. Untuk takaran air asam bisa dikira-kira atau disesuaikan dengan selera.
  • Selanjutnya tambahkan air kedalam panci sebanyak 500 ml dan masukkan setengah sendok teh garam, tambahkan kecap manis 3 sendok makan penuh.
  • Aduk merata dan masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga kuah ini mendidih dan meletup-letup. Angkat dan matikan kompor.
  • Resep tahu gejrot yang paling khas adalah bahan sambal yang digunakan serba mentah.
  • Gunakan ulekan untuk membuat sambal tahu gejrot Masukkan cabe rawit merah dan cabe rawit hijau.
  • Tambahkan bawang merah 8 siung dan bawang putih 3 siung dan uleh semua bahan sambel cukup ulek kasar tidak perlu halus.
  • Masukkan kuah yang sudah dimasak tadi kedalam ulekan dan jika kurang asin bisa tambahkan garam.
  • Kemudian aduk sambal dan kuah yang diulekan hingga tercampur rata. Iris atau potong-potong tahu yang sudah digoreng masukkan kedalam ulekan dan aduk hingga kuah dan sambal tercampur merata.
Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini