Mencoba Resep Sayur Babanci yang Legendaris Asal Betawi

Banyak orang yang ternyata penasaran dengan resep Sayur Babanci khas Betawi. Apalagi menu ini memang sudah cukup langka untuk bisa didapatkan di berbagai restoran Betawi.

Baca Juga : Olahan Sayur Bening Daun Katuk Segar dan Lezat

Kalian hanya bisa menemukannya di berbagai perayaan khusus dari Betawi. Sudah banyak yang tidak mengenal makanan ini di zaman sekarang. Sehingga mengetahui resepnya maka kamu bisa coba membuatnya sendiri saat ingin mencobanya.

Bagi orang asli Betawi tentunya sudah tidak asing dengan menu masakan ini. Meskipun memang untuk membuatnya sudah cukup jarang dilakukan saat ini. Jadi harus menunggu acara tertentu seperti ulang tahun Jakarta untuk bisa menemukannya.

Mengenal Sayur Babanci dari Betawi

resep Sayur Babanci

Dalam resep Sayur Babanci ini memang ada banyak rempah yang digunakan. Apalagi beberapa jenis bumbunya memang sudah cukup sulit untuk bisa kalian temukan saat ini. Itulah alasan semakin langkanya menu ini bisa kalian dapatkan.

Nama Babanci sebenarnya berasal dari kata Baba dan Enci. Keduanya merupakan panggilan khas untuk orang keturunan Cina. Oleh karena itu, menu makanan ini asalnya adalah masakan bagi orang peranakan Cina-Betawi yang berada.

Tentu saja masyarakat Cina-Betawi yang berada mengonsumsinya karena bahan utamanya menggunakan daging. Belum lagi banyaknya rempah yang ada di dalamnya tentu membuatnya tidak mudah didapatkan banyak orang.

Pada dasarnya makanan ini lebih mirip dengan gulai. Apalagi sesuai dengan resep Sayur Babanci isinya lebih pada kuah gulai yang berisikan daging hingga cingur. Jadi memang tampilannya tidak seperti sayur pada umumnya, meskipun dinamakan sayur.

Pasti kalian semakin penasaran dengan sayur unik satu ini. Bukan hanya karena rasanya, tetapi juga aroma rempah yang begitu kuat sehingga menjadikan makanan ini punya ciri khas menarik.

Selain menggunakan ketupat biasanya pelengkap lainnya dari masakan ini adalah keripik emping. Sehingga membuat cita rasanya menjadi semakin unik karena adanya banyak tekstur dan rasa yang kuat di dalamnya.

Bahan tambahan lainnya selain dari resep Sayur Babanci yang bisa kalian gunakan adalah potongan tomat, Pete, serundeng, dan daun bawang. Dengan begitu rasanya akan jadi lebih kaya dan menarik.

Kalian bisa menentukan sendiri pilihan topping sesuai selera masing-masing. Meskipun rasa asli dari masakan ini sudah cukup kaya. Namun ada juga yang lebih suka menambahkan berbagai macam bahan tambahan sebelum mengonsumsinya.

Resep Sayur Babanci yang Kaya Rempah

Memang untuk membuat resep Sayur Babanci ini lebih banyak membutuhkan rempah-rempah. Jadi kalian harus siapkan dengan baik dan memasaknya sesuai aturan pembuatannya sebagai berikut.

Bumbu Rempah yang Kalian Perlukan

  • 50 gram cabai merah
  • Satu ruas jahe
  • 7 siung bawang merah dan 5 siung bawang putih
  • Satu ruas kunyit
  • Satu ruas kedaung
  • 5 butir kemiri
  • 3 lembar daun salam
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 3 batang serai
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdm terasi
  • 1/2 sdm jinten
  • 2 sdt garam

Bahan Isi Masakan

  • 100 gram tetelan sapi
  • 500 gram daging sapi
  • 500 ml air kaldu sapi
  • 1 liter santan encer dan 250 ml santan kental
  • 2 sdm kelapa parut sangrai
  • 200 ml air kelapa muda
  • Daging kelapa muda
  • 1 liter air 

Cara Memasak Resep Sayur Babanci

  • Bersihkan daging dan tetelan sapi kemudian rebus dalam air mendidih secara terpisah.
  • Saat daging sudah empuk, tiriskan dan simpan kuah kaldunya terlebih dahulu. Selanjutnya potong daging dan tetelan tersebut menjadi dadu kecil-kecil.
  • Haluskan cabai merah, bawang merah, jahe, bawang putih, kedaung dan kunyit. Pastikan setiap bahannya sudah benar-benar halus atau bisa menggunakan blender.
  • Tumis bumbu yang sudah kalian haluskan, lalu tambahkan serai geprek dan daun salam. Aduk rata sampai tumisan tersebut menjadi harum.
  • Tambahkan garam dan gula merah sambil mengaduknya hingga harum. Kemudian sisihkan bumbu terlebih dahulu.
  • Ambil kaldu dari rebusan daging sapi, masukkan bumbu yang tidak ditumis dan panaskan menggunakan api kecil sampai mendidih.
  • Tambahkan air kelapa dan santan secara perlahan.
  • Masukkan potongan daging dan tetelan yang sudah kalian rebus.
  • Terus aduk perlahan sayur tersebut agar santannya tidak pecah.
  • Masukkan bumbu halus dan kelapa parut sangrai. 
  • Masukkan daging kelapa muda dan aduk kembali sampai rata.
  • Sayur Babanci bisa kalian sajikan dengan tambahan bawang goreng dan ketupat agar lebih nikmat.

Resep Sayur Babanci ini merupakan versi dengan bahan yang bisa lebih mudah untuk kalian dapatkan. Sehingga masih memungkinkan untuk mencoba memasaknya sendiri di rumah. Meskipun bagi pecinta masakan ini akan tetap ada ciri khas rasa yang berbeda.

Ada beberapa hal penting yang harus kalian perhatikan ketika memasak Sayur Babanci ini. Kelapa parut dalam masakan ini setelah kalian sangrai harus dihaluskan terlebih dahulu sebelum masuk ke dalam Sayur Babanci.

Salah satu rempah yang cukup sulit kalian temukan adalah kedaung, tai angin, dan botor. Jika kalian menggunakan bahan kedaung maka harus dikupas terlebih dahulu untuk membuang bagian kulit kerasnya baru bisa kalian gunakan dalam masakan.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini