Mengenal Resep Kabuto Makanan Khas Sulawesi

Sulawesi tidak hanya terkenal dengan kekayaan lautnya saja tetapi untuk kuliner tidak perlu diragukan sehingga kalian wajib mengetahui resep Kabuto. Jika dilihat dari namanya maka seperti dalam bahasa Jepang padahal Kabuto merupakan kuliner asli Indonesia tepatnya Sulawesi tenggara. 

Baca juga: Resep Rujak Cingur Kuliner Khas Jawa Timur

Menggunakan bahan baku yang sudah tidak asing lagi di lidah orang Indonesia yaitu ubi kayu. Namun berbeda dengan olahan ubi biasanya maka dalam resep membuat Kabuto, bahan tersebut harus dijemur terlebih dahulu. 

Proses penjemuran akan memakan waktu hingga 2 minggu sehingga terjadi perubahan warna dan rasa yang sangat berbeda dari ubi segar. Namun pada saat diolah hingga menjadi makanan ini tidak akan mengecewakan lidah kalian.

Apalagi proses pembuatannya juga tidak memakan waktu lama asal ubi telah dikeringkan. Agar bisa merasakan keunikan kuliner dari berbagai daerah di Indonesia maka cocok mencoba memasak makanan satu ini. Jika kalian bosan dengan olahan ubi itu-itu saja maka resep Kabuto ini bisa menjadi solusi tepat.

Gambaran Dasar Mengenai Makanan Kabuto

Gambaran Dasar Mengenai Makanan Kabuto
Gambaran Dasar Mengenai Makanan Kabuto

Sebenarnya makanan dari ubi ini merupakan kuliner khas suku muna yang merupakan salah satu suku adat mendiami Sulawesi tenggara. Kabuto sendiri diambil dari bahasa suku tersebut yang berarti rusak atau jelek. 

Pemberian nama tersebut karena ubi yang awalnya segar berubah menjadi rusak dan menghitam di beberapa bagian. Hal ini sangatlah wajar karena ubi segar yang digunakan harus melalui fermentasi terlebih dahulu sehingga membuat warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan bahkan kehitaman. 

Namun hal ini membuat rasanya sangat berbeda dengan singkong rebus biasanya. Di daerah asalnya, kuliner ini dinikmati bersama sayuran bening maupun ikan asin yang digoreng.

Di beberapa kota sekitar seperti Kendari, resep Kabuto dinikmati bersamaan dengan ayam maupun ikan basah sebagai lauk. Untuk menemukan makanan ini juga tidak sulit sebab ada di pasar tradisional dengan harga yang terjangkau. 

Nantinya makanan ini akan dicampur dengan parutan kelapa dan diberikan sedikit garam dan irisan bawang. Namun bagi kalian yang tinggal di luar Sulawesi sehingga tidak memungkinkan menemukan makanan ini dijual maka bisa mencobanya. 

Apalagi bahan dibutuhkan mudah ditemukan di pasar sehingga tidak kesulitan dalam pembuatannya yang hanya memakan waktu beberapa menit. Jadi bagi para perantau asal Sulawesi tenggara yang rindu dengan kuliner satu ini tidak akan kesulitan lagi jika ingin menikmatinya.

Membuat Kabuto Tidak Boleh Sembarangan Menggunakan Ubi

Bahan utama dalam resep Kabuto adalah ubi kayu di mana tidak boleh sembarangan menggunakannya. Kalian harus memastikan bahwa kualitasnya bagus karena memberikan pengaruh terhadap hasil akhirnya. 

Ubi segar tersebut harus dikupas kulitnya terlebih dahulu baru kemudian diperam menggunakan daun ubi kayu segar beserta kulit kelupasannya. Jika memungkinkan maka gunakan daun dalam kondisi berembun dan buat dalam dua lapisan untuk menghindari ubi dari debu maupun kotoran pada saat diperam. 

Agar kau butuh dapat bertahan lama bahkan sampai 2 bulan lebih sangat bagus sebelum proses peran direndam terlebih dahulu menggunakan air garam. Tujuannya untuk membersihkan bakteri yang mempercepat proses pembusukan.

Untuk proses fermentasi sebelum membuat resep Kabuto membutuhkan waktu seminggu lebih di mana paling cepat 3 hari. Saat proses pemeraman ini maka ubi akan mengeluarkan semacam gas disertai hawa panas sehingga tidak heran saat memisahkan bungkusan dengan ubi akan membuat kalian berkeringat. Setelah melewati proses pengeraman maka harus dijemur selama 5 hari hingga kering dan direndam air.

Proses perendaman ini juga harus dilakukan selama satu malam agar melunakkannya sebelum dimakan. Kemudian baru dikukus, hal ini bertujuan agar ubi tidak terlalu keras pada saat dikunyah sehingga bisa dinikmati secara maksimal.

Resep Kabuto yang Prosesnya Sederhana

Resep Kabuto yang Prosesnya Sederhana
Resep Kabuto yang Prosesnya Sederhana

Jika kalian penasaran seperti apa rasa kuliner ini maka bisa membuatnya dengan mengikuti langkah dan bahan pada resep Kabuto. Bahan dibutuhkan dalam kuliner ini juga tidak terlalu banyak yaitu:

  1. 250 gram singkong kering yang telah direndam semalaman
  2. Kelapa parut secukupnya
  3. Garam secukupnya
  4. Ikan asin goreng

Dalam resep Kabuto selain menggunakan bahan sudah tidak asing lagi di masyarakat Indonesia, pastinya proses pembuatan tidak kalah sederhana dari bahannya. Namun harus diikuti seluruhnya agar menghasilkan rasa enak. Inilah langkah pembuatan yang tidak boleh dilewatkan yaitu:

  1. Setelah merendam singkong yang dikeringkan selama semalaman maka masukkan kekukusan. Kukus selama 15 sampai 30 menit menggunakan api sedang.
  2. Apabila dirasa telah matang Maka angkat dan biarkan sampai dingin. Lalu campurkan dengan garam secukupnya.
  3. Sajikan menggunakan kelapa parut dan ikan asin sebagai pelengkap.

Tips Memilih Ubi Kayu yang Berkualitas

Tips Memilih Ubi Kayu yang Berkualitas
Tips Memilih Ubi Kayu yang Berkualitas

Karena dalam resep Kabuto ubi berperan penting maka terdapat beberapa cara yang harus diperhatikan dalam proses pemilihannya. Hal ini bertujuan agar mempermudah kalian mengetahui mana yang berkualitas dan tidak. Inilah cara mudah dalam memilihnya yaitu:

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini