Rahasia Resep Kakiage Khas Jepang yang Renyah dan Gurih

Kakiage adalah salah satu camilan yang banyak disukai para pecinta masakan Jepang, tentunya akan lebih menyenangkan jika kalian tahu resep kakiage khas Jepang dan membuatnya sendiri. Camilan gurih dan ringan ini bisa menemani kalian saat makan atau bersantai.

Baca Juga : Resep Chili Oil Khas Tiongkok yang Autentik dan Pedas

Kalau kalian sering memesan kakiage di restoran Jepang pastinya sudah mengetahui ciri khas rasanya yang ringan dan gurih. Meskipun merupakan varian gorengan ala Jepang, tetapi camilan ini memang tidak terlalu banyak mengandung minyak. 

Bahkan saat membuat resep kakiage khas Jepang sendiri kalian bisa memakannya dalam jumlah banyak karena terasa ringan sama halnya seperti camilan. Tentunya akan dapat lebih banyak dan puas karena dinikmati sendiri di rumah. 

Kakiage adalah Camilan Ala Jepang yang Ringan dan Gurih

Kalau makanan Indonesia, kakiage sebenarnya mirip dengan bakwan sayur. Apalagi memang komposisi pembuatannya juga terbuat dari campuran beberapa jenis sayur. Jadi secara rasa dan tekstur memang familiar bagi lidah orang Indonesia. 

Para orang tua di Jepang memang suka menjadikan makanan ini sebagai camilan untuk anak-anaknya saat sedang bersantai. Apalagi bahan sayuran di dalamnya juga membuat anak-anak setidaknya jadi lebih menyukai makan sayur dengan olahan seperti ini.

Beberapa jenis sayur yang biasanya ada di dalam resep kakiage khas Jepang adalah buncis, wortel, dan bawang bombay. Sebenarnya kalian bisa memilih sendiri kombinasi sayurnya sesuai keinginan saat membuat camilan khas Negeri Sakura tersebut.

Meskipun memang sayuran dengan tekstur keras akan jauh lebih cocok diaplikasikan pada adonan kakiage. Sehingga hasil gorengannya nanti akan lebih renyah dan sama seperti camilan di negara aslinya, Jepang.

Satu hal yang membedakan antara kakiage dan bakwan adalah adonan tepungnya. Jika kalian mengikuti resep kakiage khas Jepang yang sebenarnya maka harus menggunakan adonan tepung untuk tempura. 

Tentu saja karena kakiage sendiri pada dasarnya adalah varian dari tempura Jepang. Adonan yang tepat akan membuat hasil olahan gorengan Jepang kalian jadi lebih renyah dibandingkan dengan bakwan khas Indonesia. 

Resep Kakiage Khas Jepang yang Mudah dan Enak

Mencoba membuat varian tempura Jepang ini sendiri di rumah sebenarnya bukan hal yang sulit, meskipun memang ada tantangan tersendiri dalam proses memasaknya. 

Mengikuti setiap langkah dengan baik maka akan menghasilkan kakiage gurih dan enak seperti di restoran Jepang. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep kakiage khas Jepang adalah sebagai berikut.

  • Bawang bombay 1 buah
  • Wortel 1 buah
  • Daun bawang 1 batang
  • Tepung tempura/tepung serbaguna 100 gram
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Soda tawar/air es 200 ml
  • Garam 1 sdt

Cara membuat:

  • Belah bawang bombay menjadi dua kemudian iris tipis-tipis. Siapkan juga wortelnya dengan irisan kecil dan memanjang seperti stik. 
  • Masukkan potongan bawang bombay dan wortel ke dalam wadah, lalu campurkan menggunakan sendok.
  • Siapkan wadah terpisah, lalu masukkan tepung serbaguna dan merica ke dalamnya. Kemudian tambahkan soda tawar atau air es sedikit demi sedikit sambil diaduk. Pastikan konsistensinya tidak terlalu encer.
  • Masukkan campuran sayur ke dalam adonan tepung, lalu aduk hingga semuanya tercampur secara merata. 
  • Siapkan minyak dalam wajan untuk menggoreng adonan. Kalian bisa mencetaknya menggunakan spatula, sendok, atau cetakan khusus agar hasil gorengannya lebih rapi nantinya.
  • Saat kalian menggorengnya maka akan ada gelembung di sekitar adonan. Semakin banyak gelembungnya maka itulah tanda gorengan kalian sudah matang.
  • Angkat, tunggu sampai hangat, lalu taburkan garam. Kalian bisa menikmatinya dengan cocolan saus shoyu atau jenis saus lainnya sesuai selera.

Dalam resep ini kalian juga bisa menambahkan sayuran lainnya seperti buncis, kol, atau pilihan lainnya sesuai selera masing-masing. Mencoba berkreasi dengan masakan ini akan menciptakan rasa yang lebih unik sesuai keinginan kalian.

Selain menggunakan tepung serbaguna yang memang sudah gurih kalian juga bisa menggunakan campuran tepung terigu, garam, dan merica untuk adonannya. Jadi kalian pilih sesuai selera masing-masing atau bahan yang ada di rumah tentunya.

Terlihat mudah untuk membuatnya sendiri jika kalian melihat resep kakiage khas Jepang ini. Namun ternyata memang ada beberapa hal yang terkadang menimbulkan kesalahan dan akhirnya hasil yang dibuat tidak sesuai ekspektasi.

Terkadang ketika mencoba mengaplikasikan resep ini, kalian bisa saja menemukan kakiage tidak renyah dan mengandung banyak minyak. Selain itu, adonan tidak mudah dibentuk dan berantakan ketika digoreng karena komponennya tidak menyatu satu sama lain.

Bahkan saat adonannya kurang tepat maka akan membuat kakiage menjadi tidak bertahan lama kerenyahannya. Setelah beberapa saat akan jadi layu dan tidak lagi enak dinikmati seperti kakiage ala Jepang yang sebenarnya. 

5 Tips Sukses Mencoba Resep Kakiage Khas Jepang di Rumah

Gorengan ala Jepang ini memang punya beberapa tantangan untuk kalian selesaikan untuk hasil optimal. Berikut beberapa hal penting yang jadi rahasia bakwan ala Jepang bisa gurih dan renyah tahan lama.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini