Rekomendasi Resep Kue Talam Tako Pisang Hunkwe

Bahan Ketan:

  • Beras ketan 1 gelas 
  • Santan 2 gelas
  • Garam secukupnya

Bahan adonan:

  • Tepung hunkwe 1 bungkus
  • Air 3 gelas
  • Gula putih 3 sendok
  • Gula merah secukupnya (sisir halus)
  • Daun pandan 1 lembar (diikat)

Bahan Topping:

  • Pisang raja 1 buah (potong kecil)

Cara membuatnya:

  • Masak ketan hingga setengah matang (cuci bersih lalu dimasak seperti masak nasi biasanya, tapi dengan air setengah dari air biasanya saat masak nasi). Setelah matang sisihkan.
  • Selanjutnya rebus santan, garam, serta daun pandan. Aduk rata.
  • Setelah mendidih, masukkan ketan yang sudah matang ke dalam rebusan santan hingga santan meresap.
  • Kemudian angkat santan yang sudah di rebus dengan santan tadi. Diamkan hingga dingin. Setelah sudah dingin ratakan sambil ditekan-tekan perlahan supaya tidak pecah.
  • Masukkan semua bahan adonan, lalu masak hingga menggumpal.
  • Langkah selanjutnya, letakkan bahan adonan tadi di atas ketan yang sudah diratakan. Taburkan topping pisang yang sudah dipotong. Tunggu hingga dingin dan mengeras.
  • Bisa kalian masukkan dalam kulkas dan siap dihidangkan.

Resep kue talam tako pisang hunkwe menggunakan tepung yang terbuat dari sari pati kacang hijau. Jenis tepung ini memiliki karakteristik tekstur agak kasar dibandingkan tepung terigu. 

Saat digunakan sebagai bahan makanan, maka hasil teksturnya menjadi kenyal lembut. Melarutkan tepung hunkwe harus terus mengaduknya supaya adonan tidak mengendap di dasar wadahnya. 

Baca juga: Resep Kroket Kentang Ayam dengan Rasa yang Menggoda

Tepung ini juga menjadi salah satu bahan dasar pembuatan cendol. Masih banyak lagi olahan makanan menggunakan tepung ini salah satunya resep kue talam tako pisang hunkwe.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini