Rekomendasi Resep Kue Talam Tako Pisang Hunkwe

Resep kue talam tako pisang hunkwe kerap dicari untuk menyajikan jajanan pasar yang satu ini. Menjadi inspirasi kue enak dan simpel pakai pisang. Kue tradisional ini memiliki tekstur lembut, seringkali diberi warna sesuai selera.

Pasalnya saat ini kue talam sudah menyebar di seluruh wilayah Indonesia. Kue talam ini menjadi kue tradisional khas Betawi. Kue ini mendapat pengaruh dari kuliner Tionghoa dan Belanda yang dulunya mendiami kawasan Batavia (kini Jakarta).

Baca juga: Resep Mochi Semangka Serta Tips Membuat Agar Sukses

Asalnya mulanya memiliki kata kue di depannya yang berasal dari kata serapan bahasa Hokkien koe yang berarti kue tradisional peranakan Tionghoa. Sementara itu, talam didapatkan karena zaman dahulu kue ini diletakkan di Loyang bulat tidak berkaki dikenal dengan sebutan talam.

Teksturnya yang lentur dan agak lengket memiliki filosofi mengenai hubungan antar manusia yang penuh kekentalan serta kekerabatan. Resep kue talam tako pisang hunkwe memiliki rasa manis dan gurih juga menggambarkan perpaduan dari kisah hidup manusia.

Resep Kue Talam Tako Pisang Hunkwe Mudah Dibuat

Resep Kue Talam Tako Pisang Hunkwe Mudah Dibuat
Resep Kue Talam Tako Pisang Hunkwe Mudah Dibuat

Rasa gurih dihasilkan dari santan yang menjadi salah satu bahan utamanya. Biasanya, pada bulan puasa, kerap menjadi salah satu menu andalan saat berbuka puasa. Berikut beberapa resep yang dapat sendiri di rumah.

Kue Talam Tako Pisang Hunkwe

Kue Talam Tako Pisang Hunkwe
Kue Talam Tako Pisang Hunkwe

Resep kue talam tako pisang hunkwe ini cukup simpel dan mudah. Pastinya menggunakan bahan sederhana dan mudah didapatkan. Berikut bahan yang dibutuhkan:

  • Pisang raja 3 buah (dikukus lalu dipotong-potong)
  • Tepung hunkwe 30 gram
  • Gula pasir 45 gram
  • Garam ¼ sdt
  • Santan 300 ml
  • Daun pandan 1 lembar
  • Plastik untuk membungkus atau cetakan

Cara membuatnya:

  • Pertama, campurkan tepung hunkwe, gula pasir, dan garam. Kemudian tuang santan perlahan dan aduk hingga merata.
  • Selanjutnya rebus larutan hunkwe beserta daun pandan. Masak dengan terus di aduk hingga adonan mengental dan meletup-letup.
  • Kemudian matikan api dan masukkan potongan pisang. Aduk hingga merata.
  • Setelah sudah dingin, bungkus adonan dalam plastik atau cetakan yang sudah disiapkan. 
  • Siap dihidangkan.

Kue Talam Tako Pisang Hunkwe Coklat

Kue Talam Tako Pisang Hunkwe Coklat
Kue Talam Tako Pisang Hunkwe Coklat

Resep kue talam tako pisang hunkwe selanjutnya talam coklat yang sangat lembut dan memiliki rasa dominan coklat. Sangat cocok serta wajib dicoba buat kalian pecinta rasa coklat. Berikut bahan yang dibutuhkan:

  • Tepung hunkwe 75 gram
  • Coklat bubuk 2 sdm
  • Santan 500 ml
  • Gula pasir 100 gram
  • Pisang kapok 1 buah (iris kecil untuk topping)
  • Cetakan 

Cara membuatnya:

  • Pertama kalian siapkan panci, campurkan semua bahan kering seperti tepung hunkwe, coklat bubuk, gula pasir dan sejumput garam. Kemudian aduk hingga merata.
  • Selanjutnya tambahkan santan, aduk hingga tidak ada yang bergerindil.
  • Masaklah menggunakan api sedang hingga adonan mengental dan meletup-letup. Jangan lupa untuk terus mengaduknya sepanjang memasak supaya bagian bawahnya tidak gosong.
  • Kemudian angkat adonan, tuang ke cetakan talam yang sudah disediakan.
  • Tambahkan irisan pisang di bagian atas sebagai toppingnya.
  • Setelah agak dingin bisa kalian taruh di kulkas.
  • Siap disajikan dalam keadaan dingin.

Kue Talam Tako Pisang Hunkwe Pandan

Kue Talam Tako Pisang Hunkwe Pandan
Kue Talam Tako Pisang Hunkwe Pandan

Resep kue talam tako pisang hunkwe berikutnya ini berbahan utama tepung hunkwe yang ditambahkan dengan daun suji, santan, serta diisi dengan pisang. Menciptakan rasa enak dan gurih, cocok dijadikan sebagai menu cemilan enak sederhana. Berikut bahan yang dibutuhkan:

  • Tepung hunkwe 60 gram
  • Pisang tanduk 150 gram (iris bulat)
  • Santan 500 ml
  • Garam ¼ sdt
  • Daun pandan 1 lembar
  • Air daun suji 100 ml
  • Gula pasir 170 gram
  • Plastik untuk membungkus

Cara membuatnya:

  • Pertama larutkan tepung bersama dengan santan serta air daun suji. Di aduk hingga merata sambil masukkan gula pasir, garam, serta daun pandan. Selanjutnya aduk sampai merata.
  • Masaklah dengan api sedang hingga meletup letup.
  • Setelah itu angkat, siapkan plastik tebal tambahkan pisang yang sudah dipotong di tengah plastiknya. Kemudian tambahkan dengan adonan tepungnya, lalu lipas plastik perlahan.
  • Setelah dingin, siap disajikan.

Kue Talam Tako Pisang Hunkwe Ketan Gula Merah

Kue Talam Tako Pisang Hunkwe Ketan Gula Merah
Kue Talam Tako Pisang Hunkwe Ketan Gula Merah

Resep kue talam tako pisang hunkwe kali ini memiliki campuran ketan dan gula merah. Cocok untuk kalian yang menyukai ketan. Dipadukan dengan gula merah, sehingga memiliki cita rasa manis dan gurih yang pas, berikut bahan untuk membuatnya:

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini