Resep Abalon siu mai Asli Tiongkok dengan Cita Rasa Terbaik

Ketika kalian menikmati kuliner khas Tiongkok, jangan lupa untuk mempelajari resep abalon siu mai. Tiongkok merupakan salah satu negara di dunia yang memiliki keragaman kuliner dengan cita rasa terbaik.

Baca juga: Resep Som Tum yang Autentik dan Wajib Kalian Coba

Keberagaman hidangan yang tersaji dijamin mampu menggoda lidah penikmat kuliner di Tiongkok. Tidak heran jika kebanyakan wisatawan pergi ke Cina akan merasakan pengalaman terbaik dalam mencoba berbagai jenis masakan.

Saat ini, hidangan yang paling terkenal dan patut kalian coba masak sendiri adalah abalon siu mai. Hidangan tersebut termasuk mewah serta dapat kalian buat sendiri di rumah tanpa kesulitan.

Kelezatan abalon siu mai dengan tekstur makanan yang lembut menjadikan kuliner ini ramai disukai kalangan luas. Abalon siu mai masuk ke dalam kategori makanan dim sum dengan rasa gurih.

Untuk menciptakan rasa autentik sempurna dari masakan tersebut, kalian harus mempelajari resep bersama kita. Tenang saja karena kita sudah merangkum resep terbaik dim sum asli Tiongkok khusus untuk kalian.

Yuk ikuti penjelasan di bawah ini sampai akhir agar paham tentang proses pembuatan siu mai. Jangan sampai ketinggalan, berikut ini kita bahas bersama-sama resep makanan abalon siu mai.

Sejarah Awal Resep Abalon Siu Mai Tercipta

Sejarah Awal Resep Abalon siu mai Tercipta
Sejarah Awal Resep Abalon siu mai Tercipta

siu mai adalah jenis dimsum yang sangat populer khususnya di negara Indonesia. Makanan ini terbuat dari berbagai bahan utama seperti udang, daging cincang, dan bahan lain yang dibungkus kulit.

Dalam proses pembuatannya, cara masak siu mai dengan cara mengukus seluruh bahan di tempat khusus. Makanan mewah ini terkenal karena menggunakan bahan-bahan prestisius seperti contohnya dari moluska laut.

Kombinasi sempurna pada resep abalon siu mai menciptakan rasa gurih pada siu mai dan tekstur lembut dari daging abalon. Kelezatan masakan ini membuat para wisatawan selalu mencari siu mai.

Sejarah makanan tersebut tercipta sebenarnya tidak diketahui, namun telah diperkenalkan lewat restoran-restoran mewah asal Tiongkok. Waktu terus berjalan membuat masakan ini semakin melekat pada rumah makan tradisional dengan rasa autentik.

Dalam proses pembuatan masakan ini membutuhkan bahan-bahan khusus supaya hidangan terasa semakin nikmat. Apa saja bahan yang perlu kalian ketahui untuk memasak siu mai? Simaklah pembahasan selanjutnya berikut ini.

Daftar Bahan Membuat Abalon Siu Mai

Dalam membuat masakan apapun, kita harus paham bahwa bahan-bahan penting tidak boleh ketinggalan. Karena setiap bahan akan mempengaruhi cita rasa khas sesuai dengan resep asli masakan.

Resep abalon siu mai akan kita bahas bersama, kalian harus menyiapkan beberapa bahan penting sebagai berikut.

– 200 gram abalon yang telah terpotong menjadi kecil-kecil

– 100 gram udang cincang

– 200 gram daging ayam cincang

– 1 sdt garam

– 1 sdm minyak wijen

– 1 sdm kecap saus asin

– ½ sdt merica bubuk

– ½ sdt gula pasir

– ½ sdt tepung kanji

– ½ sdm minyak goreng

– Kulit siomay secukupnya

– 1 butir telur ayam berkualitas

Seluruh bahan-bahan tersebut wajib kalian siapkan untuk membuat siomay khas Tiongkok dengan cita rasa terbaik. Jangan sampai meninggalkan satu bahan sekalipun jika tidak ingin terkendala dalam memasak siomay.

Setelah mengetahui bahan resep abalon siu mai, selanjutnya adalah masuk ke tahap pembuatan. Cara membuat siomay terbaik asal Cina akan kita bahas lengkap lewat pembahasan di bawah ini.

Langkah Membuat Abalon Siomay Dimsum Secara Tepat

Langkah-langkah memasak siomay sangat penting dipelajari jika kalian ingin mencoba sendiri. Berikut adalah cara membuat masakan dim sum abalon siomay khas Tiongkok dari awal sampai akhir.

1. Buat Isian Abalon Siomay

  • Campurkan daging ayam, udang, dan potongan abalon setelah dicincang menjadi potongan kecil-kecil.
  • Kemudian tambahkan minyak wijen, garam, merica bubuk, minyak goreng, minyak wijen, gula pasir, dan tepung kanji.
  • Aduk semua bahan resep abalon siu mai tersebut hingga merata, kemudian mengambil selembar kulit siomay. Letakkan kulit siomay pada satu sendok makan untuk mencampur daging abalon di tengah-tengahnya.
  • Lipat kulit secara rapi agar berbentuk segitiga dan jangan lupa rapatkan setiap sisi-sisinya. Apabila kesulitan, kalian bisa menggulung kulit siu mai agar lebih mudah dalam proses membuat dim sum.
  • Masukkan seluruh bahan ke dalam setiap kulit siomay siap pakai sampai habis. Lalu kita masuk ke tahap berikutnya, yaitu proses mengukus masakan siomay khas Tiongkok tersebut.

2. Mengukus Siomay

  • Berdasarkan resep abalon siu mai, cara masaknya adalah dengan mengukus menggunakan panci. Siapkan panci pengukus yang sudah terisi dengan air mendidih supaya mempercepat proses memasak dimsum nantinya.
  • Susunlah kulit siomay yang sudah terisi dengan bahan-bahan tadi di dalam alat pengukus. Jangan lupa masukkan daun bawang guna menambah rasa harum saat proses mengukus berlangsung.
  • Tutup panci secara rapat, tunggu siomay matang sekitar 15-30 menit. Usahakan mengecek hasil masakan secara berkala supaya hidangan memiliki tekstur yang pas dalam penyajian.

Langkah Penyajian Makanan Siu Mai 

Langkah Penyajian Makanan Siu Mai 
Langkah Penyajian Makanan Siu Mai

Apabila masakan resep abalon siu mai sudah matang, maka kalian harus segera menyajikan makanan ini. Angkat seluruh siomay dari alat pengukus pada saat tingkat kematangan sudah pas.

Susun siomay di atas piring saji secara rapi dengan pelan-pelan agar bentuk makanan tidak rusak. Telur ayam kocok lepas dapat kalian tuangkan ke atas siomay untuk menghasilkan kilauan indah.

Beri saus sesuai keinginan kalian, mulai dari kecap saus manis atau saus cabai pedas. Penggunaan saus akan meningkatkan kenikmatan saat menyantap siomay bersama-sama dengan teman maupun keluarga.

Hidangkan ini cocok untuk makanan pembuka dalam acara tertentu atau sekadar makan biasa. Kelezatan siomay berhasil memikat daya tarik seluruh pencinta dim sum untuk menikmatinya berulang kali.

Resep kita akan berhasil memanjakan lidah kalian jika mengikuti proses pembuatan dari awal sampai akhir dengan benar. Kalian tidak perlu pergi langsung ke Tiongkok jika hanya ingin mencoba masakan siomay.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini