Resep Som Tum yang Autentik dan Wajib Kalian Coba

Mungkin banyak yang belum tahu bagaimana resep som tum autentik asli dari Thailand. Som tum menjadi salah satu hidangan terkenal negeri Seribu Pagoda yang telah diketahui sebagian besar penjuru dunia.

Baca juga: Coba Resep Pad Thai, Hidangan Mie Goreng Khas Thailand

Cita rasa unik makanan ini memang sangat menarik bagi kalian yang menyukai rujak. Seperti di Indonesia, rusak menjadi hidangan paling banyak diminati oleh kalangan luas baik generasi muda ataupun tua.

Begitu juga dengan som tum, di mana hidangan ini sangat nikmat meskipun hanya dari buah pepaya segar. Kelezatan makanan asal Thailand ini tidak terlepas dari resep rahasia.

Mari menyelami hidangan rujak pepaya segar bersama-sama dengan cara mengetahui resep pembuatan thai green papaya salad. Salad buah pepaya atau rujak segar tersebut sangat cocok dinikmati pada siang hari.

Kalian dapat membuat hidangan som tum sendiri di rumah dengan mudah dan tanpa berkendala. Tidak perlu khawatir, yuk simak seluruh penjelasan kita berikut ini supaya paham cara memasak som tum.

Bahan Pilihan Resep Som Tum 

Bahan Pilihan Resep Som Tum 
Bahan Pilihan Resep Som Tum

Sebelum membuat hidangan rujak dari pepaya segar khas Thailand, kita harus mengetahui bahan-bahan yang diperlukan. Ada beberapa jenis bahan perlu kalian ketahui supaya tidak ada kendala saat membuat makanan tersebut.

1. Pepaya Muda

Pepaya muda menjadi bahan utama yang perlu kalian siapkan dalam membuat som tum. Ciri pepaya masih muda adalah memiliki warna hijau dengan tekstur keras, pastikan memilih yang segar.

Dalam resep som tum, usahakan memotong pepaya menjadi irisan tipis-tipis dan bersihkan semua bijinya. Potongan tipis pepaya segar akan memudahkan saat proses penyajian untuk dinikmati bersama-sama nantinya.

2. Bawang Putih, Kacang Tanah, dan Cabai Rawit

Siapkan juga bawang putih untuk membuat saus khas som tum dengan cita rasa terbaik. Haluskan bawang putih, kacang tanah, dan cabai rawit secukupnya untuk menambah kenikmatan pada hidangan tersebut.

3. Tomat

Bahan lainnya adalah tomat cherry yang mampu memberikan rasa asam dan kesegaran pada hidangan. Jenis tomat cherry memiliki kualitas baik untuk menciptakan rasa unik setelah tercampur pada saus.

4. Gula Merah, Kecap Ikan, dan Jeruk Nipis

Tidak ketinggalan, gula merah harus disiapkan guna menambahkan rasa manis secukupnya. Tambahan bahan kecap ikan jadi bumbu penting untuk menciptakan rasa gurih, beserta air jeruk nipis supaya muncul asam sedikit.

5. Kacang Tanah

Agar hidangan semakin lezat, pastikan menyiapkan kacang tanah yang termasuk ke dalam resep som tum. Kacang tanah menjadi sebuah hiasan pada saat makanan sudah tersaji di piring.

Berikutnya, kita akan memasuki langkah pembuatan masakan rujak segar khas Thai. Simak selengkapnya cara membuat salad pepaya autentik berikut ini, jangan sampai meninggalkan penjelasan dari kita.

Tahapan Membuat Makanan Som Tum

Ketika sudah memahami bahan-bahan masakan rujak pepaya, kini saatnya mengikuti tahapan membuat som tum secara lengkap. Berikut adalah tahap-tahap menciptakan som tum segar, lezat, dan nagih bagi penikmat rujak.

1. Merendam Pepaya

Resep som tum paling awal adalah merendam buah pepaya segar terlebih dahulu ke dalam air es. Rendam pepaya sekitar 10-15 menit supaya buah semakin fresh serta renyah ketika disajikan.

Kita pastikan terlebih dahulu bahwa buah pepaya telah terpotong menjadi irisan yang lebih kecil. Potongan pepaya segar berbentuk kecil menjadi lebih mudah dinikmati oleh semua kalangan usia.

2. Siapkan Seluruh Bahan

Bahan-bahan sudah kita jelaskan di atas wajib kalian siapkan tanpa ada yang ketinggalan. Hal tersebut termasuk tomat cherry, kacang tua, kacang panjang, cabai rawit, bawang putih, serta buah pepaya segar.

3. Buat Saus

Kunci keberhasilan dalam membuat rujak terletak pada sausnya, oleh karena itu penting untuk memahami resep autentik ala kita. Proses pembuatan saus tidak sulit, namun kalian harus paham tahapannya.

Campurkan bahan meliputi bawang putih, cabai rawit, kecap ikan, gula merah, dan juga perasan jeruk nipis. Aduk semua bahan tersebut sampai halus sehingga menghasilkan tekstur yang baik.

4. Masukkan Pepaya, Tomat, dan Kacang

Selanjutnya, resep som tum harus memasukkan potongan pepaya yang telah diiris menjadi bagian lebih kecil. Tidak hanya itu, tomat cher juga perlu dimasukkan ke dalam saus som tum.

Campurkan dengan kacang tua, kacang panjang, serta kacang tanah supaya dapat menambah cita rasa unik khas rujak Thailand. Aduk terus sembari memastikan bahwa saus mampu meresap ke dalam bahan-bahan tersebut.

Proses Penyajian Salad Segar Buah Pepaya

Proses Penyajian Salad Segar Buah Pepaya
Proses Penyajian Salad Segar Buah Pepaya

Dengan mengikuti seluruh tahapan tersebut, langkah terakhir dalam resep som tum adalah menyiapkan penyajian. Tahap menyajikan salad buah yang segar sangat mudah, namun tidak boleh sembarangan begitu saja.

Setelah bahan-bahan tercampur dengan som tum, kalian bisa mengangkat untuk dituangkan ke dalam piring saji. Apabila menginginkan tambahan kacang tanah dapat mencincang sesuai kebutuhan.

Irisan jeruk nipis juga dapat memberikan rasa asam untuk menetralkan bumbu-bumbu agar tidak terlalu muncul. Sajikan ke dalam piring dengan benar, kelezatan rujak dari pepaya segar kini dapat kalian nikmati.

Beberapa hal yang penting kalian ketahui saat membuat resep som tum di antaranya adalah memperhatikan jumlah cabai rawit. Atur jumlah cabai rawit, jangan terlalu banyak cabai bila tidak suka pedas.

Kalian sebenarnya boleh mengganti kecap ikan dengan kecap asin yang ada pada toko-toko sekitar. Meskipun setiap kecap menciptakan cita rasa khas berbeda-beda, namun alternatif tersebut masih aman untuk som tum.

Potongan daging ayam atau seafood dapat dicampurkan ke dalam makanan rujak pepaya segar tersebut. Hal ini diperlukan dalam proses penyajian jika butuh sebuah protein tambahan untuk menyehatkan tubuh.

Sangat mudah bukan, kalian dengan mudah bisa mencoba bikin rujak khas Thailand sendiri di rumah. Jangan sampai lupa untuk selalu mencicipi som tum ketika masih proses pembuatan agar kelezatannya terjaga.

Rasa otentik dari makanan rujak segar buah pepaya sangat aman bila kalian mengikuti resep kita. Tenang saja, kalian berhak menyesuaikan jumlah bahan-bahan sesuai keinginan pada resep pembuatan rujak pepaya segar.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini