Resep Biryani Kambing yang Enak dan Anti Amis

Primaradio.co.idResep biryani kambing sangat cocok kalian coba ketika memasuki Iduladha atau sekadar ingin menjadikannya sebagai menu makan malam keluarga nanti. Walaupun terkesan susah, ternyata cara membuatnya tidak terlalu sulit dan bahkan bisa menggunakan rice cooker.

Baca juga : Resep Gulai Kambing Lezat dan Gurih

Kedua versi memasak tersebut sama-sama enak, sehingga kalian bisa memilih resep biryani kambing biasa atau menggunakan rice cooker.

Jika penasaran mengenai olahan yang terasa sekali rempah-rempahnya ini serta tips mengolah daging kambingnya agar tidak amis, silakan simak penjelasan lengkapnya pada artikel di bawah!

Resep Nasi Biryani Kambing Serta Tips Mengolah Dagingnya agar Tidak Amis

Resep Nasi Biryani Kambing Serta Tips Mengolah Dagingnya agar Tidak Amis
Resep Nasi Biryani Kambing Serta Tips Mengolah Dagingnya agar Tidak Amis

Informasi penting mengenai cara membuat hingga mengolah daging kambing untuk olahan nasi biryani atau biryani ini antara lain:

Resep Nasi Biryani Kambing Biasa

Resep Nasi Biryani Kambing Biasa
Resep Nasi Biryani Kambing Biasa

Jika kalian ingin mengikuti cara masak nasi biryani yang otentik atas asli seperti biasanya, maka cara pengolahan pada resep pertama ini adalah pilihan yang tepat. Total durasi memasaknya sekitar 90 menit saja, mulai dari persiapan hingga proses memasak.

Bahan-bahan

Beberapa bahan untuk mendapatkan cita rasa resep biryani kambing yang otentik antara lain:

  • Daging Berbumbu: 500 gr daging kambing yang telah dipotong-potong, 1 sdt cabe merah bubuk, 1 sdt kunyit bubuk, 2 cm jahe parut, 1 sdt ketumbar bubuk, 2 sdt garam, 200 ml yogurt tawar, 5 siung bawang putih parut, 2 buah tomat merah cincang, 1 sdt bumbu biryani
  • Nasi Biryani/Biryani: 1 kg beras basmati yang telah dicuci, 4 lembar daun salam, 2 sdt garam, 5 buah kapulaga hijau, 1 sdt jintan bubuk, 1 sdt merica hitam butiran, 5 butir cengkeh, 3 buah bunga lawang, 5 cm kayu manis
  • Pelengkap: bawang merah goreng, 2 tangkai daun ketumbar, 2 tangkai daun mint

Cara Membuat

Beberapa langkah penting untuk membuat olahan resep biryani kambing versi biasa diantaranya adalah:

  • Untuk membuat daging kambing berbumbu, silakan aduk potongan daging kambing menggunakan semua bumbu yang tertera di atas sampai tercampur rata,
  • Setelah daging dan bumbu tercampur rata, silakan masak menggunakan sedikit air dengan api sedang, sampai air susut dan daging kambingnya lebih empuk,
  • Untuk mengolah nasi biryani atau biryani, maka panaskanlah minyak secukupnya, tumis daun salam, cengkeh, jintan, bunga lawang, merica, kapulaga, serta kayu manis sampai  harum,
  • Selanjutnya masukkan beras dan garam, lalu aduk hingga beras tersebut setengah matang dan angkat,
  • Lalu kukus nasi bersama daging kambing berbumbu sampai keduanya matang sempurna,
  • Setelah matang, silakan sajikan resep biryani kambing tersebut bersama pelengkapnya dan sajikan.

Resep Nasi Biryani Kambing Rice Cooker

Resep Nasi Biryani Kambing Rice Cooker
Resep Nasi Biryani Kambing Rice Cooker

Jika kalian adalah anak kos yang tidak mempunyai perlengkapan masak yang lengkap atau ingin proses memasak lebih simpel tanpa butuh pengawasan ketat, maka menggunakan resep kedua bisa menjadi pilihan karena bisa menggunakan rice cooker.

Bahan-bahan

Beberapa bahan yang kalian perlukan untuk membuat versi rice cooker di antaranya adalah:

  • 2 cup beras basmati
  • 500 gr daging kambing yang dipotong kecil
  • 3 cup air bersih
  • 5 buah kapulaga hijau
  • 2 buah wortel iris korek api
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah cabe rawit halus
  • 2 sdm yoghurt plain
  • 3 buah bunga lawang
  • 3 siung bawang putih halus
  • 1/4 buah bawang bombai, iris halus
  • 1 buah tomat merah, cincang kasar
  • minyak untuk menumis secukupnya
  • Bumbu Halus: 1 sdt jintan bubuk, 1 sdt kapulaga bubuk, 1/2 sdt merica bubuk, 1/2 sdt ketumbar bubuk, 1/2 sdt cengkeh bubuk, 1/2 sdt pala bubuk, 1/2 sdt kayu manis bubuk, 1/2 sdt kunyit bubuk, secukupnya garam
  • Pelengkap: secukupnya bawang goreng, kismis, telur rebus, acar timun, yoghurt, kacang mede (pilih salah satu atau sesuai selera)

Cara Membuat

Untuk membuat resep biryani kambing versi rice cooker, caranya adalah:

  • Tumislah bawang bombai sampai layu, kemudian tambahkan cabe rawit, bawang putih, daun salam, wortel, bunga lawang, kapulaga, serta bumbu halus, aduk hingga merata,
  • Tambahkan daging dan aduk sampai semua bumbu meresap serta daging berubah warna,
  • Kemudian tambahkan tomat, yoghurt, beras, tomat, serta sedikit air, lalu aduk hingga merata,
  • Pindahkan semua tumisan atau campuran tersebut ke dalam rice cooker, tambahkan sisa air, dan aduk lagi,
  • Nyalakan rice cooker, lalu tunggu sampai semuanya matang ,
  • Setelah nasi briyani atau biryani tersebut matang, sajikanlah bersama dengan bahan pelengkap pilihan kalian.

Cara Mengolah Daging Kambing untuk Nasi Biryani

Cara Mengolah Daging Kambing untuk Nasi Biryani
Cara Mengolah Daging Kambing untuk Nasi Biryani

Karena menggunakan olahan daging kambing, maka kebanyakan dari kita mungkin merasa ragu, karena jika pengolahan daging yang salah, maka hasilnya bisa menjadi alot dan prengus.

Nah, beberapa tips yang bisa kalian ikuti agar bisa mendapatkan hasil nasi biryani yang enak dan bebas bau khas daging kambing adalah:

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini