Resep Camilan Peyek Udang Kriuk Anti Gagal

Peyek udang kerap dijadikan camilan atau pelengkap makanan. Camilan khas pulau jawa ini hampir selalu ada di berbagai restoran khas Indonesia, swalayan, serta pasar tradisional. Rasanya yang asin serta gurih selalu membuat ketagihan.

Baca Juga : Resep Peyek Renyah Terenak untuk Camilan Paling Nagih

Rempeyek atau lebih dikenal dengan sebutan peyek berasal dari kata rempah-rempah dan jiyek. Memiliki makna sebagai makanan berbentuk jiyek yang berarti gepeng dan lebar dengan tambahan bahan dasar rempah-rempah.

Camilan ini terbuat dari campuran tepung beras serta tepung kanji. Di dalamnya juga dimasukkan topping seperti udang, ebi, bayam, kacang tanah, kacang kedelai, kacang hijau, dan lainnya. Bumbu tambahan untuk peyek udang ada bawang putih, kencur, garam, kemiri, serta irisan daun jeruk.

5 Resep Peyek Udang Kriuk dengan Mudah

Pasalnya udang bisa dikonsumsi saat masih segar atau bisa juga diawetkan menjadi udang kering. Berikut beberapa resep peyek udang yang bisa dibuat sendiri dengan mudah:

Rempeyek Udang Renyah

Peyek udang renyah sangat cocok untuk hidangan bersama lauk makanan lainnya. Berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan

  • Udang kecil 250 gram
  • Tepung beras 200 gram
  • Tepung tapioka 2 sdm
  • Santan instan 1 bungkus
  • Daun bawang 1 batang (iris tipis)
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya sesuai selera
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng 

Bumbu Halus

  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 2 butir
  • Ketumbar 1 sdt

Cara Membuat

  • Pertama siapkan wadah dan masukkan tepung beras, tepung tapioka, santan instan, daun bawang, kaldu bubuk, garam, bumbu halus yang sudah dihaluskan, serta air secukupnya. Kemudian aduk hingga merata
  • Selanjutnya panaskan minyak agak banyak dalam wajan dengan api sedang. Kemudian ambil adonan menggunakan centong dan masukkan udangnya
  • Kemudian goreng peyek dengan cara adonan dialirkan ke pinggir wajan hingga adonan menjadi tipis dan lebar. Gorenglah hingga kuning kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan

Rempeyek Udang Crispy

Peyek udang

Resep selanjutnya adalah peyek udang crispy. Kalian bisa mencoba membuatnya di rumah dengan bahan dan cara yang cukup mudah, sebagai berikut:

Bahan

  • Udang basah ukuran kecil 200 gram
  • Tepung beras 125 gram
  • Tepung sagu 25 gram
  • Telur 1 butir (kocok lepas)
  • Air 300 ml
  • Daun jeruk 5 lembar (iris halus)
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng

Bumbu Halus

  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 2 butir
  • Ketumbar ½ sdm
  • Kunyit 1 cm

Cara Membuat

  • Pertama siapkan wadah, lalu masukkan tepung beras, tepung sagu, daun jeruk, dan telurnya. Campur dengan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan terasa pas
  • Kemudian masukkan bumbu halus yang sudah dihaluskan serta garam. Aduk kembali hingga merata sambil masukkan udang
  • Selanjutnya ambil 1 sendok sayur adonan lalu tuangkan tipis melebar di wajan. Goreng dalam keadaan minyak sudah panas hingga matang kekuningan dan crispy. Kemudian angkat, tiriskan, dan siap untuk disajikan

Rempeyek Udang Ebi Renyah

Selanjutnya ada peyek udang ebi renyah yang merupakan jenis udang diawetkan atau dikeringkan. Kalian bisa coba membuatnya dengan bahan dan caranya, sebagai berikut:

Bahan

  • Ebi kering secukupnya sesuai selera
  • Tepung beras 200 gram
  • Tepung tapioka 1 sdm
  • Telur 1 butir
  • Air 300 ml
  • Garam secukupnya
  • Daun jeruk secukupnya (iris tipis)
  • Minyak goreng 

Bumbu Halus

  • Kemiri 3 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Ketumbar 1 sdt
  • Merica bubuk ¼ sdt
  • Kencur 1 cm

Cara Membuat

  • Langkah awal haluskan dengan blender bumbu halus bersama dengan telur dan air 100 ml. kemudian tuang ke dalam wadah serta campurkan dengan tepung tapioka, tepung beras, dan garam secukupnya
  • Lalu tambahkan sisa airnya, masukkan ebi kering dan daun jeruk yang sudah diiris tipis
  • Panaskan minyak pada wajan, tunggu hingga panas dengan api sedang. Kemudian tuangkan adonan dengan sendok sayur kecil. Gorenglah hingga kuning kecoklatan hingga adonan habis. Selanjutnya angkat dan tiriskan untuk disajikan

Rempeyek Udang Rebon Renyah

Peyek udang

Udang rebon biasanya diolah dengan cara dikeringkan seperti ebi. Kalian bisa membuat peyek udang sesuai kesukaan masing-masing. Berikut cara membuat rempeyek udang rebon:

Bahan

  • Udang rebon 100 gram
  • Tepung beras 300 gram
  • Santan instan 1 bungkus
  • Telur 1 butir
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng 

Bumbu Halus

  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri 1 butir
  • Ketumbar ½ sdt
  • Penyedap rasa ¼ sdt

Cara Membuat

  • Pertama cuci udang rebon hingga bersih. Kemudian pisahkan telur dari cangkangnya dan kocoklah dengan alat mixer atau lainnya
  • Selanjutnya masukkan tepung beras, rebon, bumbu yang telah dihaluskan, garam, santan instan, dan air sedikit demi sedikit sambil mengaduknya hingga rata dan mengental
  • Siapkan wajan, masukkan minyak goreng lalu panaskan dengan api sedang. Masukkan adonan sedikit demi sedikit dengan ukuran 1 sendok sayur. Gorenglah hingga kuning kecoklatan
  • Kemudian angkat dan tiriskan untuk disajikan 

Rempeyek Udang Kacang Gurih

Peyek udang

Resep peyek udang terakhir dengan campuran kacang. Cara membuatnya sangat mudah dan bisa dicoba sendiri dengan cara sebagai berikut:

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini