Resep Corndog Ala Korea Paling Simpel

primaradio.co.id – Belakangan ini resep corndog ala Korea memang banyak digemari oleh masyarakat dalam negeri. Sebagai sebuah makanan ringan memang cita rasanya cukup sederhana namun mampu memanjakan lidah.

Baca juga : Resep Kimchi Korea yang Pembuatannya Mudah

Rasa gurih renyah pada kudapannya membuat banyak orang suka ketika mengkonsumsinya. Tentu banyak juga orang penasaran bagaimana cara membuatnya agar bisa memasak sendiri di rumah.

Jangan khawatir karena kami sudah menyiapkan bagaimana cara membuatnya sekaligus saus unik. Sehingga pengalaman menyantap corndog akan menjadi lebih nikmat dan tidak membosankan.

Kemudian bagi mereka yang penasaran terkait perbedaannya dengan ala Amerika juga bisa mendapatkan sedikit info di bagian penutup nanti. Langsung saja masuk pada segmen utama jika Anda ingin segera memasaknya sendiri.

Cara Membuat Resep Corndog Ala Korea

Cara Membuat Resep Corndog Ala Korea

Apabila ingin membuat resep corndog ala Korea kami sudah mempersiapkan resepnya. Langsung saja Anda simak apa saja bahan dan bagaimana cara membuatnya sehingga bisa langsung memasaknya sendiri.

Bahan-bahan:

  • 8 buah sosis ayam atau sapi
  • 8 tusuk sate kayu
  • 1/2 cup tepung terigu serba guna
  • 1/2 cup tepung jagung
  • 1/4 cup gula pasir
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 cup susu cair
  • 1 butir telur ayam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan besar sampai benar-benar panas
  • Tusuk sosis dengan tusuk sate kayu dan sisihkan.
  • Dalam mangkuk besar campurkan tepung terigu, tepung jagung, gula pasir, baking powder, dan garam lalu aduk rata.
  • Tambahkan susu cair dan telur ayam ke dalam campuran tepung lalu aduk rata hingga adonannya kalis.
  • Celupkan sosisnya ke dalam adonan tepung tadi sampai semuanya tertutup secara sempurna
  • Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan dan matang, sekitar 3-4 menit.
  • Angkat kemudian tiriskan agar minyaknya kering.
  • Sajikan dengan saus sambal atau saus tomat.

Bagaimana, mudah bukan pembuatan resepnya jadi Anda bisa langsung mencoba sendiri di rumah. Pada segmen berikutnya kami akan berikan beberapa tips sehingga nanti teksturnya bisa jauh lebih renyah.

Tips Agar Resep Corndog Ala Korea Semakin Renyah

Tips Agar Resep Corndog Ala Korea Semakin Renyah

Biasanya ketika membuat sendiri kita akan merasakan bahwa kulit dari hidangannya kurang renyah. Apalagi ketika sudah agak dingin maka akan memberikan tekstur agak alot sehingga kurang menyenangkan bagi mulut.

Apabila Anda merasakan hal seperti itu ada beberapa tweaking paling tepat sebagai solusinya. Simak beberapa poin berikut agar resep corndog ala Korea memiliki tekstur luar jauh lebih crispy.

  1. Seimbangkan Komposisi Tepung 

Komposisi antara tepung jagung dan terigu serbaguna harus seimbang agar hasilnya lebih renyah. Terlalu banyak tepung jagung maka akan terlalu keras sedangkan kebanyakan terigu akan menjadi alot.

Jadi usahakan perbandingan antara keduanya adalah 1 : 1 sehingga mampu memberikan cita rasa renyah. Dari komposisi tepungnya sendiri Anda jelas dapat melakukan koreksi apabila hasilnya kurang sesuai selera.

  1. Suhu yang Tepat 

Pastikan pada saat menggoreng resep corndog ala Korea kondisi wajan dan minyak sudah benar-benar panas. Hal ini untuk menghindari adonannya nanti tenggelam di bagian dasar wajan atau panci.

Jika adonannya tenggelam tanpa adanya suhu tinggi maka adonan nanti akan menyerap minyak terlalu banyak. Metode penggorengan seperti itu akan memberikan hasil kulit cukup alot ketika Anda konsumsi.

  1. Jangan Terlalu Sering Membalik 

Pada saat menggoreng corndognya jangan terlalu sering membalik, dua kali saja sudah cukup. Karena terlalu sering membaliknya akan membuat proses pemasakan menjadi jauh lebih lama.

Jika proses memasaknya terlalu lama maka adonannya nanti akan menyerap minyak. Hasilnya jelas bagian kulitnya nanti akan alot terutama pada saat sudah dingin jadi kurang nikmat.

Cara Membuat Saus Enak untuk Resep Corndog Ala Korea

Cara Membuat Saus Enak untuk Resep Corndog Ala Korea

Setelah tahu bagaimana membuat corndog tentu mengkonsumsinya menggunakan saus biasa sudah enak. Namun akan lebih super lagi jika Anda mencoba kreasi saus unik seperti resep berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1/2 cup mayonnaise
  • 2 sdm mustard
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm saus sambal
  • 1/2 sdt bubuk bawang putih
  • 1/2 sdt bubuk bawang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica hitam
  • 1 sdt cuka sari apel

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan ke dalam mangkuk besar lalu aduk hingga tercampur rata.
  • Cicipi saus dan tambahkan garam atau lada hitam jika perlu.
  • Sajikan saus corndog di samping corndog yang telah digoreng.

Saus seperti ini jelas akan membuat cita rasa dari resep corndog ala Korea semakin luar biasa. Jangan hanya mengandalkan saus sambal atau tomat karena jelas monotone jika sudah sering mengonsumsinya.

Dengan mengkreasikan berbagai macam saus kita bisa mendapatkan cita rasa luar biasa. Tekstur kering dan renyah dari kudapannya kemudian kita padukan dengan saus nikmat tentu akan semakin sempurna.

Penyajian saus yang unik seperti ini tentu saja dapat menjadi solusi apabila mulai bosan dengan versi biasa. Jadi Anda bisa lebih leluasa dalam mengkreasikan sausnya agar sesuai dengan selera.

Perbedaan Resep Corndog Ala Korea dan Amerika

Perbedaan Resep Corndog Ala Korea dan Amerika

Apabila mencari berbagai resep corndog tentu kita akan menemukan dua versi antara Korea dan Amerika. Lalu apa sebenarnya perbedaan dari kedua resepnya agar tidak sampai salah dalam membuat.

Kami akan memberikan penjelasan apa saja perbedaannya sehingga Anda semakin mudah dalam membuat. Karena antara resep Korea dan Amerika terdapat beberapa perbedaan signifikan.

  1. Ukuran 

Perlu Anda ketahui bahwa resep corndog ala Korea memiliki ukuran relatif lebih kecil. Biasanya kita akan melihat ukurannya hanya sebesar sosis yang ada pada bagian dalam kudapan tersebut.

Sedangkan apabila kita lihat resep Amerika kulitnya akan jauh lebih tebal sehingga ukurannya juga besar. Dari segi ukuran sendiri jelas sangat mencolok perbedaannya apabila kita membandingkannya.

  1. Komposisi Tepung 

Pada saat membuat corndog ala Korea komposisi tepung lebih seimbang antara tepung beras atau terigu dengan tepung jagung. Sedangkan saat kita membuat resep ala Amerika tepung jagung lebih dominan.

Hal tersebut akan berakibat pada teksturnya yang cukup berbeda saat kita bandingkan. Buatan Amerika akan lebih melawan pada saat kita gigit sedangkan buatan Korea langsung kres tergigit.

  1. Cara Penyajian 

Dari segi penyajian sendiri ada perbedaan yaitu saus untuk pelengkap kudapannya. Apabila kita menggunakan resep Korea maka biasa tersaji menggunakan saus tomat atau sambal sebagai pendamping.

Jika kita membandingkan dengan buatan Amerika maka biasanya saus menggunakan mayones. Sekali lagi urusan penyajian ini memang tergantung selera siapa yang akan mengonsumsinya nanti.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini