Resep Kimchi Korea yang Pembuatannya Mudah

Primaradio.co.id – Banyak orang mencari resep kimchi Korea karena ingin membuatnya sendiri di rumah. Sebenarnya cara pembuatannya juga tidak terlalu sulit untuk mempraktikkan sendiri di dapur pribadi.

Baca juga : Inilah Resep Asinan Bogor ala Rumahan, Dijamin Enak

Kami juga akan memberikan beberapa tips sehingga hasilnya akan jauh lebih optimal karena banyak orang gagal membuatnya. Berbagai kesalahan tentu dapat Anda hindari apabila mengerti bagaimana kuncinya.

Sebagai sebuah makanan yang sekarang sedang hype tentu banyak kalangan muda menyukainya. Apabila kita tinjau dari sisi kesehatan sendiri kimchi adalah salah satu kudapan menyehatkan.

Komposisinya terbuat dari sayuran dan memiliki manfaat untuk melancarkan pencernaan. Jika Anda memang ingin mencoba membuat sendiri langsung saja simak ulasan berikut yang telah Kami siapkan.

Resep Kimchi Korea yang Mudah

resep kimchi Korea

Apabila Anda ingin membuat resep kimchi Korea sendiri Kami sudah menyediakan resepnya. Berikut ini adalah metode pembuatan paling sederhana yang dapat ikuti apabila ingin mencobanya sendiri.

Berikut berbagai bahan-bahan yang harus Anda siapkan sebelum membuat kimchi Korea yang mudah dan praktis: 

  • 1 buah kol, iris kasar
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok makan bawang putih cincang
  • 1 sendok makan jahe cincang
  • 1 sendok makan paprika bubuk
  • 2 sendok makan saus ikan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/4 cangkir air
  • 1 cangkir daun bawang, iris tipis
  • 1/2 cangkir lobak, potong dadu kecil

Cara membuat:

  • Campur kol dengan garam di dalam mangkuk besar. Diamkan selama 1 jam, lalu bilas dengan air dingin dan tiriskan.
  • Campurkan bawang putih, jahe, paprika bubuk, saus ikan, gula pasir, dan air dalam mangkuk kecil hingga tercampur rata.
  • Tambahkan daun bawang dan lobak ke dalam campuran bumbu, aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan kol yang telah diiris ke dalam campuran bumbu, aduk hingga kol tercampur rata dengan bumbu.
  • Letakkan campuran kimchi dalam wadah kedap udara dan biarkan fermentasi selama 2-3 hari di suhu ruangan. Setelah itu, pindahkan ke dalam kulkas dan simpan dalam wadah kedap udara.

Dengan mengikuti tutorial tadi tentu sekarang Anda bisa langsung membuatnya sendiri. Kami juga akan melengkapi dengan beberapa tips sehingga hasilnya bisa optimal atau tidak berbau busuk.

Tips Agar Resep Kimchi Korea Tidak Berbau

Banyak orang sering mengeluh ketika membuat sendiri hasil masakannya berbau kurang sedap. Sebagai sebuah makanan fermentasi jelas kita akan mendapatkan aroma cukup kuat dari kudapan tersebut.

Namun bukan berarti resep kimchi Korea akan berbau tidak sedap bahkan seperti kotoran. Jika kondisinya seperti itu maka dapat Anda pastikan bahwa kudapan tersebut lebih baik masuk ke dalam tong sampah.

Berikut ini ada beberapa tips sehingga hasilnya nanti tidak berbau busuk seperti kotoran. Note, kimchi yang bagus itu baunya segar meskipun aroma bumbunya kuat bukan beraroma busuk.

  1. Gunakan Bahan Segar 

Bahan yang digunakan untuk membuat kimchi harus dalam kondisi segar dan bagus. Bersihkan secara optimal agar pada saat proses fermentasi bisa memberikan hasil lebih optimal.

  1. Kurangi Jumlah Penggunaan Garam 

Kudapan ini memang membutuhkan garam pada proses pengawetan atau fermentasinya. Namun banyak orang juga salah karena terlalu banyak menggunakan garam pada saat proses pembuatannya.

Penggunaan garam berlebih pada saat membuatnya justru akan menghasilkan aroma kurang sedap. Jadi biasanya memang aromanya akan menjadi semakin kuat kemudian memicu potensi aroma kurang sedap.

  1. Gunakan Wadah Kedap Udara 

Pada saat membuat resep kimchi Korea usahakan melakukan fermentasi di dalam tempat kedap udara. Perlu Anda ketahui bahwa proses fermentasinya harus berada dalam kondisi anaerob.

Apabila terjadi kebocoran atau ada udara masuk pada proses fermentasi jelas akan membuat sayuran busuk. Ini biasanya menjadi penyebab paling sering saat pembuatan kimchinya sehingga aromanya kurang sedap.

Cara Agar Resep Kimchi Korea Tetap Awet

Setelah berhasil membuatnya tentu Anda ingin menyimpan agar dapat menikmatinya sewaktu-waktu. Berikut ini adalah beberapa tips menyimpan kimchi agar tetap awet dan kondisinya bagus.

  1. Jangan Terlalu Sering Membuka Wadah Penyimpanan 

Kunci paling penting agar resep kimchi Korea awet tersimpan adalah jarang membukanya. Semakin banyak oksigen masuk dalam ekosistem maka potensi terjadinya kebusukan juga akan meningkat.

Karena proses fermentasi memang harus bersifat anaerob sehingga kesegaran sayurnya terjaga. Jika Anda terlalu sering membuka wadahnya jelas oksigen akan masuk dalam sistem dan membuat pembusukan lebih cepat.

  1. Simpan dalam Wadah Kedap Udara 

Penyimpanan harus menggunakan wadah kedap udara untuk menjaga kondisi anaerob. Gunakan segala berbagai tempat yang mampu menjaga kondisi internal jauh dari oksigen.

Seperti sebelumnya jangan terlalu sering memaparkan dengan oksigen karena ini akan memicu terjadinya oksidasi. Sangat kami sarankan menggunakan wadah plastik foodgrade sehingga aman saat mengkonsumsinya.

  1. Simpan dalam Kulkas 

Menyimpan dalam kulkas juga dapat menjadi salah satu solusi tepat agar meningkatkan daya tahan resep kimchi Korea. Namun jangan meletakkannya dalam freezer karena membekukannya bukan hal bijak.

Lebih baik kita taruh di bagian paling bawah karena hanya perlu kesejukan dari lingkungannya saja. Treatment tersebut akan memberikan ketahanan jauh lebih tinggi apabila kita bandingkan dengan lainnya.

Ketiga tips tadi merupakan metode paling ideal dalam mengawetkan kudapan tersebut. Jadi kenikmatan dari kudapannya dapat bertahan jauh lebih lama dan tetap nikmat karena pada dasarnya kimchi memang awet.

Manfaat Rutin Mengkonsumsi Kimchi untuk Kesehatan

Selain nikmat ternyata resep kimchi Korea juga bagus untuk kesehatan saat rutin kita konsumsi. Berikut ini adalah beberapa manfaatnya sehingga Anda semakin yakin untuk mengkonsumsinya.

  1. Kaya akan Vitamin 

Kimchi mengandung banyak vitamin seperti A, C, dan K yang bermanfaat untuk tubuh. Sebagai sebuah kudapan nikmat dan bernutrisi tinggi tentu akan cukup bagus kita konsumsi secara rutin.

  1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh 

Makanan ini mengandung fitokimia dan probiotik yang bagus untuk menjaga daya tahan tubuh. Apabila Anda rutin mengkonsumsinya selain sebagai asupan vitamin juga mampu memperbaiki sistem imun.

  1. Menjaga Kesehatan Pencernaan 

Ada salah satu bakteri baik yang terdapat pada kimchi bagus untuk menjaga kesehatan pencernaan. Selain melancarkan juga mampu menjaganya dari perkembangan bakteri jahat dalam perut.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini