Resep Donat Mini Lukumades Viral dari Yunani

Primaradio.co.id – Donat Mini Lukumades adalah salah satu hidangan yang belakangan ini mendapatkan popularitas. Lukumades sendiri adalah bola camilan yang diisi berbagai macam topping, empuk, kenyal, dan bagian luarnya renyah menggambarkan teksturnya.

Baca Juga : Resep Donat Kentang Terenak dan Anti Gagal!

Sederhananya, donat manis yang dipanggang atau digoreng. Beberapa dibuat berbentuk cincin, sementara donat lainnya diisi dengan krim dan lebih mirip roti. Donat bisa berbentuk polos atau tanpa taburan.

Donat memiliki sejarah tersendiri, seperti puff pastry, hidangan Italia, dan hampir semua kenikmatan lainnya yang dapat kalian bayangkan. Lalu bagaimana dengan asal muasal donat?

Tidak spesifik darimana donat berasal. Sebenarnya kue kering yang saat ini Kita sebut donat, merupakan sintesis dari cara memasak dan adat istiadat dari beberapa negara seperti Belanda dan Rusia.

Namun, diyakini bahwa roti berlubang yang kita kenal sekarang ini pertama kali diperkenalkan secara resmi di New Amsterdam, Manhattan modern, berkat imigran Belanda yang menjulukinya kue berminyak. 

Pusat penemuannya terus berlanjut di Kota New York. Ketika tentara Amerika dari Perang Dunia I mendambakan kue-kue Prancis yang ingin dinikmati saat berada di luar negeri. 

5 Jenis Donat Sebelum Adanya Mini Lukumades

Ada banyak kemungkinan untuk menikmati donat, tetapi berikut adalah beberapa jenis donat yang paling populer:

Donat Dibuat dengan Ragi atau Dibesarkan

Ragi digunakan sebagai bahan untuk membuat donat tradisional ini. Memasaknya bisa digoreng atau dipanggang dengan lembut serta lapang. Untuk topping dan isian, bisa membuat sesuai selera.

Donat Berbentuk Kue

Baking powder, adalah yang membuat adonan ini mengembang. Teksturnya seperti kue dan lebih padat dibandingkan produk sejenis yang dibuat dengan ragi. Kalian dapat menyesuaikan tampilan, rasa, dan isiannya sesuai keinginan.

Donat yang Sudah Dilapisi Glasir 

Serupa dengan mini Lukumades yang akan kita eksplor, variasi ini melapisi seluruh donat dengan lapisan glasir, yang biasanya terbuat dari coklat tetapi bisa juga mengandung rasa lain.

Kue Churros

Churros pada dasarnya adalah donat versi Meksiko, dan salah satu camilan negeri Sombrero paling terkenal yang ada, meskipun memiliki tampilan yang sangat berbeda dari banyak jenis donat lainnya.

Kue-kue isi

Custard, krim, jeli, atau selai semuanya bisa digunakan sebagai isian donat panggang atau goreng. Setelah itu, adonan yang telah mask bisa diglasir, diberi gula, atau dihias dengan cara lain.

Petunjuk Pembuatan Mini Lukumades Rumahan

Donat Yunani (Lukumades) yang membentuk bola berukuran kecil ini secara tradisional, disajikan dengan disiram sirup madu panas, ditaburi kayu manis, dan di atasnya diberi kenari cincang atau biji wijen panggang. 

Jika kalian memberikan waktu yang cukup bagi adonan untuk mengembang, maka hasil akhir akan menghasilkan kelembutan yang khas dan tekstur yang ideal.

Meskipun kalian mungkin sudah memiliki toko roti langganan yang menjual kue-kue sarapan, membuat donat sendiri di rumah bisa menjadi hal yang menghibur. Untuk dasar-dasar membuat hidangan ini sebagai berikut.

Bahan Pembuatan Mini Lukumades

Tergantung pada resep yang kalian ikuti dan gunakan, komponen pastinya bisa berbeda-beda, namun berikut adalah beberapa hal yang harus disiapkan jika ingin membuat sendiri:

  • Tepung terigu protein sedang, 150 gr 
  • Tepung tapioka 1 sendok makan
  • Baking powder 1/4 sendok teh
  • 5 gr ragi
  • Susu cair hangat 175 ml
  • 1 sendok makan minyak
  • Satu atau dua sendok makan gula
  • Wijen 25 gr

Glasir menggunakan mentega dan madu

  • 2 sendok makan madu
  • Mentega cair 1/4 sendok teh garam

Glasir mini Lukumades bervariasi menggunakan stroberi dan keju Cheddar

  • 6 buah strawberry ukuran sedang seberat 15 gr
  • 3 sendok makan susu cair
  • Krim keju 120 gr
  • Gula halus 60 gr
  • Ekstrak vanilla 1/2 sendok teh
  • 2 sendok makan almond cincang

Donat Mini Lukumades Sering Dibuat dengan Cara Berikut 

Beberapa dari kalian bisa mengubah komponen dengan memasukkan topping dan rasa berbeda sesuai selera. Namun pembuatannya tidak sesulit membuat donat pada umumnya. Untuk menjelaskannya, simak aturan ini :

  • Campurkan ragi, gula, dan minyak dengan susu hangat. Lalu aduk dengan sumpit hingga rata setelah tepung terigu, tepung tapioka, dan baking powder tercampur. 
  • Bungkus adonan dengan plastik wrap dan diamkan selama 15 hingga 30 menit, atau hingga adonan mengembang.
  • Untuk membuat glasir keju stroberi, campurkan stroberi dan susu ke dalam blender hingga halus. Kemudian dengan menggunakan spatula, masukkan krim keju, ekstrak vanilla, dan gula halus hingga mencampur. 
  • Kalian bisa menambahkan jus strawberry dan aduk kembali hingga rata. Terakhir, saring dan sisihkan dan mini Lukumades siap untuk pembuatan tahap akhir.
  • Untuk adonan yang telah didiamkan dan mengembang, masukkan ke dalam kantong plastik berbentuk segitiga. Potong ujungnya dan tuang perlahan ke wajan selagi minyak dalam api kecil hingga sedang. 
  • Aduk adonan yang telah membentuk bola-bola kecil sesekali, dan goreng hingga berwarna cokelat keemasan. Nanti setelah ditiriskan, kalian bisa menambahkan topping wijen dengan cara mencelupkannya ke dalam wijen.
  • Tempatkan hidangan yang sudah diberi topping wijen ke dalam mangkuk besar. Lalu tuang madu, mentega, dan gula sedikit di atasnya. Aduk agar tercampur. Pindahkan ke piring saji.
  • Tusuk donut dengan tusuk gigi atau tusuk sate bahkan garpu, lalu celupkan ke dalam saus keju stroberi sebelum dicelupkan lagi ke dalam almond cincang. 
  • Mini Lukumades juga bisa disajikan dengan cara diletakkan langsung di piring saji, dilapisi dengan glasir, lalu ditaburi almond cincang atau wijen (pilih salah satu).

Sajian ini dianggap sebagai makanan penutup tertua di dunia. Mengapa demikian? Sebagai informasi, makanan ini disajikan kepada para pemenang Olimpiade Yunani perdana pada tahun 776 SM di Yunani kuno. 

Penyair Yunani Callimachus, pertama kali mengusulkan agar bola-bola adonan mini Lukumades ini diberikan kepada para pemenang sebagai tanda madu setelah kemenangan Olimpiade.

Sejak saat itu, masyarakat Yunani memuja Olimpiade dan Loukoumades sebagai yang sakral. Bahkan menurut wilayah pembuatannya, hidangan ini memiliki resep yang berbeda-beda di Yunani, Turki, Mesir, dan negara prasejarah lainnya. 

Namun dalam berbagai bentuk dan nama karena penyebarannya secara global, makanan ini memiliki julukan seperti Lukmat al-qadi di Mesir dan Irak, lokma di Turki, dan sStrufolli di Italia.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini