Resep Es Selendang Mayang Khas Betawi yang Begitu Segar

Bagi warga Jakarta, resep es selendang mayang pastinya tidak asing lagi. Ini merupakan minuman khas Betawi yang rasanya tidak ada duanya. Mungkin, sekarang sudah ada di beberapa daerah selain di DKI Jakarta.

Baca juga: Resep Es Susu Matcha yang Cocok untuk Cuaca Panas

Rasa dari es selendang mayang sendiri adalah manis, gurih, dan menyegarkan. Sangat cocok bila kalian nikmati ketika panas terik di siang hari seperti sekarang. Kalian bisa menemukan minuman ini di tepi jalan.

Memang sangat jarang untuk menemukannya. Tapi beberapa tempat, masih ada penjualnya di tepi jalan atau pada restoran khas Betawi. Jika kalian belum pernah mencobanya, mungkin resep es selendang mayang berikut bisa membantu agar membuat sendiri.

Mengenal Tentang Es Selendang Mayang Khas Betawi

Mengenal Tentang Es Selendang Mayang Khas Betawi
Mengenal Tentang Es Selendang Mayang Khas Betawi

Sebelum kita mulai untuk mencoba resep es selendang mayang, lebih baik mengenal tentang es khas Betawi satu ini. Ciri khas dari es selendang mayang adalah gurih, manis dan juga segar.

Zaman dulu, kalian bisa menemukannya dengan mudah di tepi jalanan. Namun, sekarang sudah tidak lagi dan sangat jarang menemukannya.

Biasanya es ini akan mudah kalian temukan ketika ada acara budaya Betawi atau saat HUT DKI Jakarta. Es ini terbilang sangat kuno, akan tetapi rasanya tidak kalah enak dengan es zaman modern seperti sekarang.

Selain pada acara budaya Betawi, ketika kalian pergi ke kota tua juga akan menemukan es tersebut. Salah satu pedagang es kembang mayang kota tua juga mengatakan, di kota tua sangat strategis.

Rata-rata memang penjualnya adalah pria paruh baya yang sangat telaten dalam pembuatan es kembang mayang.

Jika masih ada yang belum tahu perihal es ini. Tampilannya sederhana, ada jeli warna-warni khas pelangi juga yang terbuat dari tepung kunkwe.

Lalu ada tambahan santannya juga dengan gula merah. Tidak ada bahan pengawet di dalam resep es selendang mayang sehingga bisa terbilang aman bila anak-anak mengonsumsinya.

Para pedagang biasanya mematok harga satu porsinya hanya Rp 5.000 saja. Meski murah, rasanya juga tidak kalah lezat dan seperti kembali bernostalgia ke zaman dulu.

Sejarah Es Selendang Mayang Khas Betawi

Kenapa nama es terdengar indah sekali? Mungkin kalian juga penasaran mengenai hal tersebut, bukan?

Meski resep es selendang mayang tergolong rumit untuk pemula, tapi makna nama es ini memang sangat dalam dan memiliki nilai sejarah.

Es ini lahir dari cerita rakyat Betawi si Jampang Mayangsari. Budayawan Betawi, yaitu Yahya Andi Saputra mengatakan, bahwa nama Mayangi memiliki makna yang indah dan cantik.

Lalu untuk nama Selendang mayang, memiliki arti berbeda antara Selendang dan juga Mayang dalam minuman segar ini.

Makna selendang di dalam kudapan khas Betawi ini mengacu pada lapisan kue hankwe yang warna-warni. Umumnya di dalam es tradisional ini warnanya adalah merah, hijau, dan kuning seperti selendang penari.

Kenapa harus tiga warna tersebut dalam kue atau jeli dari hankwe? Karena warna-warna tersebut memang khasnya Betawi. Kalian bisa melihat baju khas Betawi, memang warna tersebut yang mendominasi.

Hal itu karena warna merah melambangkan negara Tiongkok, sementara warna hijau adalah Arab, dan warna kuning khasnya adalah Melayu.

Sementara kata Mayang sendiri mengacu pada sifat kenyal dan manis. Kalian akan tahu bagaimana rasanya jika telah membuatnya dengan resep es selendang mayang dari kita.

Ternyata pengolahan dari es selendang mayang sudah mulai dari tahun 1940-an, ketika penjajah masih ada di Indonesia.

Ketika ada pesta pernikahan, sangat umum menghidangkan es selendang mayang. Selain itu, bisa kalian jadikan takjil ketika bulan Ramadhan untuk menemani bulan puasa.

Bila ingin membuatnya, kita akan memberikan resep es selendang mayang termudah yang bisa  kalian tiru.

Resep Es Selendang Mayang Paling Praktis

Resep Es Selendang Mayang Paling Praktis
Resep Es Selendang Mayang Paling Praktis

Membuat resep es selendang mayang tidak cukup satu porsi saja, karena biasanya tersaji saat pesta, acara keluarga, hingga pekan budaya.

Tapi apabila ingin membuat hanya untuk keluarga, 4 sampai 5 porsi cukup untuk bisa menikmatinya pada siang hari saat udara sedang sangat panas.

Resep yang akan kita perkenalkan ini tidaklah sulit. Berikut adalah bahan-bahan dan juga langkah pembuatannya :

  • Bahan Utama

Di sini kita akan membuat resep es selendang mayang untuk 4 porsi, yang artinya khusus satu keluarga saja. Berikut bahan utama yang kalian perlukan :

  • 100 gram tepung sagu tani
  • 100 gram tepung henkwe
  • 1 liter air
  • Bahan Pembuat Santan

Santan di sini nantinya bisa menambah cita rasa dalam es tradisional tersebut. Tidak banyak, berikut daftarnya :

  • 500ml santan
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  1. Bahan Untuk Saus Gula

Demi menambah rasa manis pada minuman dingin tradisional ini, maka perlu tambahan gula. Es slendang mayang biasanya menggunakan gula merah, inilah cara membuat saus gulanya :

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini