Resep Es Susu Matcha yang Cocok untuk Cuaca Panas

Es susu matcha adalah salah satu minuman segar yang wajib Kalian coba saat cuaca sedang panas. Apalagi Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki iklim panas sehingga sangat membutuhkan minuman segar. Apalagi minuman ini bisa dibuat dalam waktu singkat sehingga tidak membutuhkan waktu lama agar bisa menikmatinya.

Baca juga: 8 Resep Olahan Susu Kedelai Lebih Variatif dan Menyehatkan

Sudah pasti bahan utama dalam minuman ini adalah bubuk teh hijau yang saat ini mudah ditemukan baik di supermarket maupun pasar tradisional. Bahkan olahan ini cocok untuk Kalian yang selama ini hanya menikmati teh hijau dengan cara diseduh biasa. Tambahan susu bisa membuat rasanya lebih nikmat dan pastinya menyebabkan ketagihan.

Tidak hanya bisa dikonsumsi sendiri tetapi es susu matcha cocok dihidangkan untuk acara penting. Ditambah lagi kandungan gizi dalam matcha sangat banyak sehingga membantu Kalian merasakannya. 

Namun sebelum membuat minuman ini penting bagi kalian untuk mengetahui seluk beluk matcha yang beberapa tahun belakangan populer di Indonesia.

Sejarah Kehadiran Matcha di Dunia Kuliner

Sejarah Kehadiran Matcha di Dunia Kuliner
Sejarah Kehadiran Matcha di Dunia Kuliner

Bahan yang satu ini bersifat utama dalam es susu matcha sehingga harus kalian ketahui seperti apa sejarahnya. Apalagi teh hijau banyak diolah dalam makanan maupun minuman ditambah lagi kandungannya bagus untuk kesehatan. Awal mula kehadiran matcha tepatnya di bawah dari Cina ke Jepang pada akhir abad ke-12.

Saat itu matcha hanya diolah dengan disangrai atau dihaluskan daun tehnya. Setelah muncul metode budidaya oshita, matcha mulai disempurnakan agar bisa menghasilkan rasa yang lebih kaya dengan warna lebih pekat. 

Penemuan ini terjadi akibat ketika musim dingin melanda para petani menutupi tanaman teh dengan bulu dan jerami agar terhindar kerusakan akibat embun beku sebelum panen. Pada saat itu para petani menyadari bahwa naungan bisa membuat kompensasi kekurangan sinar matahari dengan memproduksi lebih banyak klorofil di bagian tunas. 

Hal ini membantu fotosintesis sehingga meningkatkan kandungan asam amino di bagian tunas baru. Nantinya bagian tunas inilah yang akan dipetik dan diolah menjadi matcha yang seperti saat ini digunakan.

Apalagi sekarang sudah banyak bermunculan berbagai macam olahannya salah satunya adalah es susu matcha. Serta bahan untuk membuat minuman ini juga sederhana tetapi bisa menghasilkan rasa yang enak. Bahkan sangat cocok untuk menjadi teman pada saat cuaca panas 

3 Manfaat yang Ditawarkan Oleh Matcha

Jika kalian beranggapan es susu matcha hanya sekedar minuman menghilangkan dahaga Maka sangat salah besar. Karena kandungan dalam baca bagus untuk kesehatan sehingga minuman ini bisa memberikan efek positif. Berikut beberapa manfaat yang bisa dirasakan saat mengkonsumsi matcha secara teratur yaitu:

Bisa Membuat Jantung Lebih Sehat

Dalam bahan ini memiliki katekin yang bisa menurunkan ketidakseimbangan antara radikal bebas dan antioksidan. Hal ini bisa mencegah terjadinya peradangan sehingga bagus untuk kesehatan kardiovaskular. 

Tidak heran jika mengkonsumsinya secara teratur bisa menurunkan resiko hipertensi sampai gagal jantung sehingga bahan ini bisa menjaga kesehatan organ tersebut.

Menjaga Kesehatan Hati

Saat mengonsumsi es susu matcha, tidak hanya jantung saja yang merasakan efek positifnya tetapi organ hati juga. 

Berdasarkan jurnal yang dibuat oleh di Amerika journal of cleaning nutrition mengatakan bahwa orang yang sering mengonsumsi teh hijau secara teratur memiliki resiko rendah terkena kanker hati dan kerusakan lainnya. Namun disarankan untuk mengkonsumsi matcha murni untuk merasakan manfaat maksimal.

Memelihara Kesehatan Kulit

Efek positif bahan ini bisa dimanfaatkan untuk perawatan kecantikan sebab bisa membantu menyehatkan kulit. Tidak heran jika banyak orang yang menggunakan matcha sebagai masker wajah karena memiliki efek anti inflamasi. Bahkan beberapa penelitian menemukan bahwa bahan ini bisa mengurangi produksi sebum pada kulit berminyak.

3 Tips dalam Memilih Bubuk Matcha

Agar es susu matcha buatan kalian enak maka dipengaruhi oleh kualitas bahan ini. Terdapat beberapa cara yang bisa kalian praktikan untuk bisa mendapatkan matcha berkualitas tinggi. Apalagi saat ini sudah banyak bermunculan bubuk teh hijau dengan beragam harganya yaitu:

Pilihlah yang Digiling Halus

Salah satu cara untuk menilai apakah bubuk teh hijau tersebut memiliki kualitas tinggi atau tidak maka perhatikan teksturnya. Sangat disarankan untuk kalian memilih yang telah digiling halus karena mudah larut dalam air. Jadi tidak memerlukan waktu lama pada saat ingin mengolahnya dalam bentuk minuman.

Perhatikan Aroma Matcha

Saat membuat es susu matcha Maka jangan lupa mencium aroma bahan ini. Karena matcha memiliki wangi yang khas dan menyegarkan jika memiliki kualitas bagus. Jadi pada saat diolah Tidak menimbulkan bau aneh sehingga bisa dinikmati dalam bentuk minuman maupun makanan dengan maksimal.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini