Resep Gulai Ayam Khas Minang Lezat dan Mudah Diikuti

Resep gulai ayam khas Minang pastinya menjadi salah satu menu populer bagi sebagian besar masyarakat. Bahkan menu tersebut tidak hanya populer bagi masyarakat Minang saja,namun juga semua orang.

Baca juga: 7 Resep Olahan Bakso Enak, Mudah Dibuat dan Anti Bosan

Biasanya kalian akan dengan mudah menemukannya pada restoran Minang. Namun tentunya akan sangat boros jika setiap hari kita makan di luar. Oleh sebab itu kalian bisa mencoba memasak sendiri dengan mengikuti caranya di bawah ini:

Melihat Resep Gulai Ayam Khas Minang Enak dan Mudah

 resep gulai ayam khas Minang
Sumber gambar: www.natural-poultry.com

Selain rendang tentunya menu satu ini mampu menjadi alternatif terbaik masakan di rumah. Selain bisa menjadi menu spesial ternyata banyak variasi masakan lainnya. Bahkan proses pembuatannya juga tidak terlalu rumit.

Di rumah Padang menu ini menjadi salah satu favorit banyak pelanggan. Cita rasanya cukup kaya dengan bumbu gulai meresap ke dalam ayam. Jika kalian penasaran tentang cara pembuatannya silahkan menyimak informasi lengkapnya disini:

Resep Gulai Ayam Khas Minang Cita Rasa Pedas

 resep gulai ayam khas Minang
Sumber gambar: d1vbn70lmn1nqe.cloudfront.net

Bahan Utama:

  • Ayam kampung muda 1 ekor potong menjadi 4 bagian
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Minyak sayur 3 sdm
  • Santan 750 ml
  • Santan kental 250 ml
  • Daun jeruk purut 2 lembar
  • Daun kunyit muda 1 lembar (potong-potong)
  • Asam kandis 2 buah
  • Serai 1 batang memarkan
  • Lengkuas 1 cm memarkan
  • Cengkih 2 butir
  • Kapulaga 2 butir
  • Biji pala ¼, memarkan
  • Cabai hijau 2 buah, iris kasar
  • Cabai merah 2 buah, iris kasar

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah besar 8 buah
  • Jahe 1 cm
  • Kunyit 2 cm
  • Merica butiran ½ sdt
  • Adas manis ¼ sdt
  • Jintan ¼ sdt
  • Garam 2 sdt

Langkah Membuat:

  • Remas ayam menggunakan air jeruk nipis dan diamkan sebentar
  • Tumis bumbu halus sampai aromanya keluar
  • Tambahkan bumbu lain dan aduk bersama ayam sampai kaku
  • Tuangkan santan dan masak menggunakan api sedang sampai kuah berkurang
  • Masukkan santan kental dan cabai tanpa biji
  • Masak kembali sampai teksturnya berminyak
  • Pastikan ayam empuk dan sajikan selagi hangat

Resep Gulai Ayam Khas Minang Sederhana

resep gulai ayam khas Minang
Sumber gambar: d1vbn70lmn1nqe.cloudfront.net

Bahan Pembuatan:

  • Daging ayam 800 gr potong menjadi delapan
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Daun kunyit 1 lembar
  • Serai 1 batang
  • Lengkuas 3 cm
  • Gula merah 1 sdt
  • Asam jawa 1 sdt larutkan dalam 1 hangat
  • Cengkih 3 butir
  • Kayu manis 3 cm
  • Royco kaldu ayam 2 sdt
  • Santan kental 150 ml
  • Susu cair rendah lemak 350 ml
  • Minyak 2 sdm

Bumbu Halus Resep Gulai Ayam Khas Minang:

  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri 2 butir, sangrai
  • Cabai rawit merah 12 buah
  • Kunyit 2 cm
  • Jintan bubuk ½ sdt
  • Jahe 2 cm
  • Merica putih bubuk ½ sdt
  • Ketumbar bubuk 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir 2 sdt

Proses Membuat:

  • Tumis bumbu halus pada minyak panas sampai aromanya harum
  • Tambahkan daun jeruk, lengkuas, daun kunyit, serai dan potongan ayam ke dalam bumbu
  • Aduk hingga merata lalu tunggu sampai daging berubah warna
  • Masukkan royco kaldu ayam
  • Masukkan santan dan susu cair
  • Tambahkan air asam jawa, gula merah, cengkih beserta kayu manis
  • Aduk hingga daging matang secara sempurna
  • Masak sampai kuah sedikit berkurang lalu sajikan

Resep Gulai Ayam Khas Minang Super Empuk

resep gulai ayam khas Minang
Sumber gambar; i0.wp.com

Bahan Utama:

  • Ayam 1 ekor potong sesuai selera
  • Daun salam 3 lembar
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Daun kunyit 1 lembar
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Santan 250 ml
  • Santai cair 300 – 400 ml

Bumbu Halus

  • Cabai keriting 100-150 ml
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 7 siung
  • Ketumbar 1 sdm
  • Jahe 1 ruas
  • Lengkuas 1 ruas
  • Kunyit 2-3 cm
  • Serai 1 batang
  • Kemiri 2 buah
  • Garam secukupnya

Cara Memasak:

  • Siapkan wajan dan masak santan kental bersama santan cair
  • Masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan daun kunyit
  • Masukkan ayam lalu masak menggunakan api sedang
  • Aduk sampai mendidih
  • Tambahkan garam dan kaldu bubuk
  • Masak sampai empuk serta kuahnya sedikit berkurang
  • Sajikan selagi hangat

Resep Gulai Ayam Khas Minang Proses Cepat

resep gulai ayam khas Minang
Sumber gambar: cdn.idntimes.com

Bahan Pembuatan:

  • Ayam pejantan 1 kg
  • Santan kental 200 ml
  • Santan cair 300 ml
  • Daun jeruk purut 5 lembar
  • Serai 1 batang
  • Daun kunyit 1 lembar
  • Asam kandis 1 ruas
  • Garam 2 sdt
  • Kaldu jamur 1 sdt

Bumbu Halus Resep Gulai Ayam Khas Minang:

  • Bawang putih 6 siung
  • Bawang merah merah 8 butir
  • Cabe merah 6 buah
  • Kunyit 4 ruas
  • Jahe 2 ruas
  • Kemiri sangrai 2 butir
  • Jintan sangrai ½ sdt
  • Ketumbar sangrai 1 sdt
  • Lada butiran ½ sdt

Langkah Membuat:

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini