Resep Karaage Asli Jepang yang Renyah di Luar dan Juicy di Dalam

Resep karaage asli Jepang merupakan salah satu jenis ayam goreng khas Jepang yang cukup populer di Indonesia. Karage memiliki lapisan tepung yang renyah di permukaannya dan daging ayam yang lezat di bagian dalamnya. Karage banyak tersedia di restoran-restoran Jepang.

Baca juga: 5 Resep Gulai Ayam Bumbu Meresap Khas Indonesia

Hal pertama yang terlintas ketika membahas makanan Jepang yang disukai orang Indonesia adalah ramen atau sushi. Namun selain kedua masakan tersebut, ada satu lagi masakan Jepang yang tak kalah populer yaitu karage. Meski sekilas terlihat seperti ayam biasa yang di bungkus tepung, karage memiliki komponen unik yang memberikan rasa berbeda.

Selain enak dan renyah, karage ayam ini juga praktis dan tahan lama sehingga bisa kalian jadikan bekal makan siang untuk keluarga. Kalian bisa membuatnya lebih menarik dengan menatanya dalam kotak makan siang ala bento Jepang yang enak, yang pasti akan menggugah selera makan kalian.

Renyah di Luar dan Juicy di dalam Berikut Langkah Mudah Membuat Resep Karaage Jepang yang Enak

Renyah di Luar dan Juicy di dalam Berikut Langkah Mudah Membuat Resep Karaage Jepang yang Enak
Renyah di Luar dan Juicy di dalam Berikut Langkah Mudah Membuat Resep Karaage Jepang yang Enak

Jika kalian penasaran mengenai tips membuat ayam karage, kalian bisa menyimak langkah-langkah berikut ini. Ikuti semua prosesnya untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

Resep Karaage Jepang

Berikut ini adalah resep ayam karage yang bisa kalian buat di rumah untuk keluarga kalian. Anak-anak pasti akan menikmati dan mengkonsumsinya!

Bahan-Bahan

  • 450 gram fillet paha ayam cincang kecil-kecil 
  • 1 sdt jahe parut
  • 1 siung bawang putih
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sendok makan sake (opsional) 
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/3 cangkir tepung kentang
  • Minyak goreng 
  • Lemon

Petunjuk Pembuatan:

  • Mencampurkan bahan-bahan

Langkah pertama untuk membuat resep karaage asli Jepang dalam mangkuk, campurkan jahe, bawang putih, kecap asin, sake, dan gula. Masukkan ayam cincang hingga rata. Dinginkan mangkuk selama 1 jam setelah di tutup.

  • Panaskan Minyak

Langkah yang kedua adalah memanaskan minyak, selagi minyak memanas, siapkan tepung kentang di wadah terpisah. Tepung kentang sebaiknya kalian gunakan untuk melapisi ayam yang sudah kalian bumbui. Pastikan seluruh ayam dilumuri tepung kentang sepenuhnya.

  • Memasak Ayam

Setelah minyak panas, masak ayam yang sudah kalian lapisi dengan tepung kentang. Biarkan ayam matang hingga berwarna coklat keemasan. Angkat terlebih dahulu, lalu tiriskan.

Supaya resep karaage asli Jepang ini ayamnya lebih renyah, masak lagi untuk kedua kalinya hingga warnanya agak kecoklatan. Setelah itu, angkat dan tiriskan. Jika semua proses yang kita sarankan sudah kalian lakukan, letakkan ayam karage di samping irisan lemon dan onigiri.

Ayam Karage dengan Kari

Menu makan siang yang berikutnya adalah membuat resep karaage asli Jepang dengan rasa kari yang juga tidak kalah nikmatnya. Kalian dapat menikmati rasa ayam karage yang luar biasa dengan saus kari yang nikmat. Berikut ini adalah langkah mudah membuat makanan lezat ini.

Bahan-Bahan

  • Siapkan bumbu kari instan seperti kari ala Jepang merk House 
  • 2 wortel
  • 1 kentang ukuran besar
  • Sosis atau bakso
  • Bawang bombay
  • 1 bawang putih

Bahan-bahan untuk Ayam Karage:

  • 100 gr fillet dada ayam
  • 1 sdt tepung ayam goreng crispy
  • 1 sdt kaldu jamur

Petunjuk Pembuatan:

Menyiapkan bumbu

Langkah pertama untuk membuat resep karaage asli Jepang adalah menyiapkan bumbu kari, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga agak kecoklatan. Selanjutnya tambahkan 450 ml air dan masukkan potongan kentang, wortel, dan bahan lainnya ke dalam air mendidih terlebih dahulu. Setelah itu masak selama 15 menit dengan api besar.

Setelah wortel dan kentang matang, masukkan kari yang sudah disiapkan. Biarkan air mengental selama beberapa menit. Sesuaikan rasa dengan bumbu yang serasi.

Menyiapkan Ayam 

Untuk melanjutkan resep karaage asli Jepang, kalian harus menyiapkan ayam fillet pada bagian dada ayam dan potong sesuai selera. Setelah itu, campurkan bumbu ayam crispy dengan 150 ml water, hati-hati jangan sampai terlalu encer atau terlalu kental, karena akan membuat ayam karage tidak renyah.

Jika masih kurang enak, kalian bisa menambahkan dengan kaldu jamur. Jika ayam sudah kalian pastikan termarinasi dengan baik, kalian bisa masukkan ayam ke dalam adonan tepung. Kemudian panaskan minyak lalu goreng ayam hingga kecoklatan dan matang. Jika semua rasa sudah kalian pastikan pas, langkah yang terakhir adalah dengan menyajikan ayam ini dengan nasi panas dan bumbu kari.

 4 Cara Membuat Resep Karaage Asli Jepang yang Enak dan Renyah

 4 Cara Membuat Resep Karaage Asli Jepang yang Enak dan Renyah
4 Cara Membuat Resep Karaage Asli Jepang yang Enak dan Renyah

Meskipun memasak ayam karage terlihat sederhana pada pandangan pertama, ada beberapa hal yang perlu kalian ingat untuk mendapatkan hasil terbaik. Yuk simak tipsnya di bawah ini agar tidak salah dalam membuat ayam karage.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini