Resep Korean Garlic Bread Cheese Otentik yang Gurih Creamy

Beberapa waktu yang lalu, Korean garlic bread cheese sangat viral di Indonesia. Kalian pasti pernah melihat resep atau videonya di berbagai akun media sosial bukan?

Baca juga: Resep Omurice Saus Curry Anti Gagal dan Maksimal Enaknya

Sejak saat itu, banyak toko kemudian menjual kudapan yang mirip dengan roti ini. Bentuknya juga sangat unik yaitu seperti buns atau roti bundar pada hamburger. 

Yang membedakan adalah, garlic bread dari korea kemudian dibelah menjadi 6 bagian. Pada bagian dalamnya terdapat keju yang meleleh kemudian saus bawang pada bagian atasnya. 

Dari namanya, jelas bahwa kudapan ini memiliki rasa yang gurih enak. Sangat cocok untuk hidangan pagi, ketika bersantai, dan ingin camilan yang cukup mengenyangkan. 

Awalnya adalah Jajanan Kaki Lima 

Awalnya adalah Jajanan Kaki Lima 
Awalnya adalah Jajanan Kaki Lima

Di Indonesia, Korean garlic bread cheese merupakan makanan baru, terlebih setelah viral. Namun, di Korea Selatan ini bukan merupakan menu baru. 

Roti dengan isi krim keju gurih dan siraman saus bawang putih di atasnya tersebut sudah mulai terkenal di Korea Selatan lebih tepatnya sejak akhir tahun lalu. 

Namun, garlic bread ini memang baru menjadi buah bibir di internet pada awal tahun 2020. Barulah pada bulan Juni tahun itu trend roti tersebut mulai masuk ke tanah air. 

Di Korea, jajanan tersebut sering ada sebagai street food atau makanan kaki lima. Kalian akan mudah menjumpainya di daerah sekitar stasiun Gangnam, Seoul – Korea Selatan 

Menurut sebuah sumber, pedagang disana biasa menjual Korean garlic bread cheese dengan harga sekitar 3900 Won. Artinya adalah sekitar Rp 47 ribu untuk satu buah. 

Perbedaan dengan Garlic Bread Eropa

Garlic cheese bread juga banyak tersedia di Eropa. Namun, adakah perbedaan dengan yang ada di Korea Selatan? Ternyata ada beberapa aspek yang membuat dua versi ini tidak sama.

Pertama adalah bentuk dimana versi korea lebih terlihat tebal seperti roti pada burger. Sedangkan versi Eropa lebih pipih dengan tekstur yang garing.

Versi Korea juga lebih padat serta mengenyangkan. Seringkali Chef akan mengirisnya tanpa putus menjadi 4 sampai 6 bagian sehingga Tampilannya begitu menggoda. 

Meski padat, bagian dalam Korean garlic bread cheese tentu saja lembut. Bagian kulitnya garing dengan warna kecoklatan yang sangat menarik untuk sebuah roti dengan isian krim keju. 

Oleh karena itu, ketika kalian menyantap makanan ini, sensasi keju lumer akan sangat terasa. Tidak heran jika kemudian banyak orang senang memakannya, terlebih sebagai teman minum teh atau kopi. 

Resep Korean Garlic Bread Cheese

Meski terlihat agak rumit, tapi makanan ini sebenarnya bisa kalian buat sendiri di rumah. Yang terpenting adalah bahan serta alat alat harus lengkap sehingga hasilnya bisa maksimal. 

Jangan khawatir karena semua bahannya bisa kalian temukan dengan mudah di berbagai toko. Berikut adalah beberapa bahan yang harus ada dalam membuat garlic bread ala Korea.

Bahan Untuk Roti

Pertama tentu saja roti untuk Korean garlic bread cheese harus memiliki bentuk serta tekstur yang tepat. Di bawah ini adalah bahan – bahan dalam pembuatan rotinya. 

  • Susu cair 110 ml
  • Gula pasir 30 gram 
  • Ragi 1 sendok teh
  • Tepung terigu protein tinggi 250 gram
  • Garam ¼ sendok teh
  • Telur ayam 1 butir
  • Unsalted butter sebanyak 20 gram

Bahan Cream Cheese

Untuk cream cheese atau keju krim, kalian bisa menggunakan krim yang sudah jadi di pasaran. Tapi, jika memang ingin membuatnya sendiri, maka berikut adalah beberapa bahan yang harus ada. 

  • Cream cheese atau krim keju 200 gram
  • Gula pasir 30 gram 
  • Whipped cream cair 50 ml atau bisa juga memakai susu cair 20 ml

Cara pembuatannya akan dijelaskan lebih lanjut pada penjelasan selanjutnya. 

Bahan Membuat Saus Bawang Putih

Saus bawang putih menjadi bagian penting dalam membuat garlic bread ala korea ini. Untuk memasak saus bawang putih yang enak. Berikut adalah beberapa bahan pentingnya. 

  • Unsalted butter 120 gram
  • Bawang putih cincang halus sebanyak 50 gram 
  • Telur ayam 1 butir 
  • Susu kental manis 15 gram
  • Madu sebanyak 10 gram 
  • Parsley kering 2 sendok makan 

Apabila semua bahan sudah siap, maka kalian siap membuat Korean garlic bread cheese langsung dari dapur. Selanjutnya yang perlu diperhatikan adalah bagaimana cara memasaknya. 

Cara Memasak Garlic Bread Korea

Cara Memasak Garlic Bread Korea
Cara Memasak Garlic Bread Korea

Memasaknya cukup sederhana, tapi memang membutuhkan waktu karena ada beberapa komponen. Tapi sepanjang semua bahan sudah siap, maka kalian akan menikmati setiap prosesnya. 

Biasanya langkah awal adalah dengan membuat rotinya terlebih dahulu dan lanjut ke proses lainnya. Agar lebih jelas, inilah cara lengkap dalam membuat garlic bread enak ala Korea.

  1. Campur terlebih dahulu susu, gula, dan ragi, kemudian aduk hingga rata. Lalu tambahkan bahan lain yaitu tepung, telur, dan mentega.
  2. Selanjutnya, uleni sampai adonan menjadi kalis. Kemudian bulatkan adonan roti tersebut dan diamkan sesaat selama kurang lebih satu jam. Biasanya adalah sampai mengembang dua kali lipat.
  3. Langkah ketiga adalah dengan membagi adonan menjadi 4 bagian dan bentuk kembali menjadi bulatan. Lalu proofing kurang lebih selama 30 menit atau setengah jam
  4. Panggang roti untuk Korean garlic bread cheese selama kurang lebih 15 sampai 20 menit. Pastikan kalian memakai oven dengan suhu 180 derajat. Jika roti sudah menjadi kuning kecoklatan maka tandanya sudah matang. Lalu biarkan roti dingin dalam suhu ruang. 
  5. Selanjutnya adalah membuat krim keju dengan cara aduk semua bahan cream cheese hingga tercampur rata. Kemudian masukan adonan krim ke dalam piping bag.
  6. Lelehkan mentega dan jika sudah leleh tunggu sampai suhu ruangan.
  7. Kalian harus tambahkan bawang putih, telur, susu kental manis, madu dan terakhir parsley kering. Aduk semuanya sampai dengan rata tercampur.
  8. Kemudian potong roti yang tadi sudah dingin menjadi 4 atau 6 bagian. Ingat bahwa jangan sampai bagian bawahnya ikut terbelah. Jadi hanya bagian permukaan saja. 
  9. Setelah itu masukkan krim keju atau cream cheese yang kalian sudah masak tadi ke bagian dalam roti.
  10. Siram dari atas roti dan cream cheese dengan campuran mentega cair dan bawang putih. Kemudian panggang roti yang sudah disiram dengan saus bawang memakai suhu 160 derajat selama 10 menit. Tunggu hingga matang dan kalian sajikan dalam keadaan hangat. 

Baca juga: Resep Cheesy Egg Toast and Sausage Pizza Bread

Itu dia resep yang bisa kalian aplikasikan dengan mudah dan sudah pasti enak. Resep Korean garlic bread cheese di atas bisa kalian jadikan acuan dalam membuatnya. 

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini