Resep Omurice Saus Curry Anti Gagal dan Maksimal Enaknya

Memasak omurice saus curry bisa menjadi alternatif masakan jika kalian bingung dengan menu yang itu itu saja. Ini merupakan sajian khas Jepang yang terlihat seperti nasi goreng. 

Baca juga: Resep Nasi Kuning Rempah yang Original dan Instan

Namun, penggunaan telur juga menjadi bagian utama dimana omelet ini sedikit berbeda dengan biasanya. Bentuknya lebih tebal dan lembut. Ketika nantinya kalian mengiris omelet tersebut, maka akan meleleh di atas nasi. 

Sudah terbayang bagaimana lezat dan creamy bukan? Terlebih dengan penggunaan saus kari khas Jepang yang rasanya sangat enak. 

Memang kalian membutuhkan skill untuk memasak omurice saus curry. Namun, tidak ada salahnya mencoba karena lama kelamaan kemampuan kalian akan terasah. 

Omurice Jepang dan Sejarahnya 

Omurice Jepang dan Sejarahnya 
Omurice Jepang dan Sejarahnya

Orang Jepang biasa menyebut makanan ini dengan nama omuraisu. Pada dasarnya, ini merupakan nasi putih yang digoreng memakai saus kemudian telur goreng (omelete) sebagai pembungkusnya. 

Omurice sendiri berasal dari dua kata dasar yang kalian pasti sudah familiar. Kata tersebut adalah omelette dan rice (nasi dalam Bahasa Inggris). Dimanakah biasanya omurice bisa kalian temukan? 

Ternyata, banyak keluarga memasak masakan ini di rumahnya. Selain itu, izakaya atau rumah makan bergaya barat di Jepang juga sering memakai omurice saus curry sebagai salah satu menu andalan. 

Selain di Jepang, menu tersebut juga cukup populer di Korea Selatan. Hal ini karena dulu Jepang pernah menduduki beberapa wilayah di negara tersebut. 

Nasi dalam menu ini biasanya memakai campuran udang, daging ayam, cumi-cumi, bawang bombay, serta jamur. Seringkali juga ada berbagai sebutan berbeda tergantung dengan bahannya.

Misalnya saja chicken rice untuk menu yang memakai campuran saus tomat dan daging ayam. Apapun sebutannya, tampilan serta cara memasaknya biasanya tidak jauh berbeda. 

Dahulu kala, orang Jepang sering membuat omurice untuk pasien atau kerabatnya yang sedang sakit gangguan pencernaan. Menurut data, restoran Hokkyokusei di Namba Osaka merupakan pencipta pertama. 

Namun, ada juga rumor lain tentang omurice saus curry. Menurut rumor tersebut, restoran dengan nama Renga-Tei yang terletak di Ginza adalah pencetus utama menu lezat ini. 

Lebih tepatnya adalah pada pergantian abad ke-20. Semuanya memang tergantung dengan kemantapan masing – masing mengenai bagaimana asal muasal omurice. 

Variasi Omurice yang Lezat 

Memang, omurice saus curry adalah salah satu varian yang bisa kalian temukan atau masak sendiri. Namun selain saus kari, ada juga berbagai varian lain yang tidak kalah enaknya. 

Konsep dasar dari makanan ini adalah nasi goreng yang di atasnya terdapat telur dadar setengah matang. Tantangannya adalah kalian harus mampu membuat omelet setengah matang yang sempurna. 

Tertutup di bagian luar, tapi dalamnya masih creamy serta sedikit meleleh. Ketika kalian mengirisnya, maka bagian telur yang setengah matang akan meleleh memenuhi nasi. 

Dalam membuatnya, kalian harus mempunyai gerakan tangan tepat. Misalnya saja mencocok telur di atas penggorengan hingga kematangan tertentu hingga membaliknya dengan tepat. 

Telur dadar creamy ini akan diletakkan di atas nasi goreng Jepang. Kemudian Chef menyiramkan saus di atasnya dan atraksi utama adalah mengiris telur dadar serta melihat bagiannya meleleh ke bawah. 

Varian “Omukare” biasanya merujuk ke omurice saus curry. Kemudian ada juga “Omuhayashi” yang merupakan varian dengan memakai saus bernama Hayashi Rice. Lalu ada juga menu yang bernama “Omusoba”. Ini adalah varian Yakisoba yang menggunakan omelet sebagai pembungkusnya. 

Bahan Omurice Saus Curry

Bagaimana, apakah kalian sudah penasaran ingin membuat varian omurice dengan saus kari, Jika iya, maka simak bahan – bahan apa yang sebaiknya ada seperti berikut. 

Bahan Saus Kari

Pembuatan saus kari cukup mudah karena kalian bisa memakai saus kari Jepang instan yang sekarang banyak tersedia di pasaran. Namun, agar lebih terasa enak, sebaiknya campuran juga bahan lainnya. Bahan lain yang enak menjadi campuran untuk saus kari tersebut adalah sebagai berikut:

  • Minyak Goreng 2 sendok makan 
  • Bawang bombay cincang sebanyak 75 gram 
  • Jamur kancing 100 gram, cincang kasar 
  • Bumbu kari Jepang sebanyak 3 blok 
  • Kaldu sapi 400 ml. 

Bahan Nasi

Nasi menjadi bagian penting juga dalam membuat omurice dengan saus kari. Nasi dalam konteks ini akan dimasak terlebih dahulu dengan menggunakan berbagai bahan. Berikut adalah pilihan yang seringkali ada. 

  • Minyak goreng 2 sendok makan 
  • Bawang putih 2 siung, cincang halus 
  • Bawang bombay ½ buah, cincang halus 
  • Beef bacon 6 lembar , cincang kasar saja 
  • Nasi putih 300 gram 
  • Kecap asin ½ sendok makan
  • Minyak wijen 1 sendok teh 
  • Garam ¼ sendok teh atau sesuai selera 
  • Merica bubuk ¼ sendok teh.
  • Daun bawang 1 batang, iris secara tipis tipis. 

Bahan Membuat Dadar 

Bagian utama omurice saus curry tentu adalah dadar telurnya. Semuanya harus sempurna dan pas matangnya dengan memakai berbagai bahan seperti berikut:

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini