Resep Kue Kacang Lembut dan Renyah Tanpa Oven Anti Gagal

Salah satu ide kue lebaran yang bisa kalian coba buat tanpa ribet adalah resep kue kacang renyah dan lumer di mulut. Sebentar lagi kita akan memasuki bulan puasa dan tidak lama dari itu akan menyambut hari raya lebaran.

Hal yang paling banyak dipersiapkan oleh orang-orang ketika menyambut lebaran adalah membuat kue kering ataupun kue basah. Jika masih bingung harus bikin kue kering apa yang memiliki rasa enak dan juga renyah.

Kamu bisa coba membuat resep kue kacang lumer yang bahan dan cara buatnya juga mudah banget lho. Untuk penjelasan lebih lanjut mengenai bahan dan juga alat apa yang akan digunakan dalam membuat resep kue kacang.

Simak pembahasan Primaradio hari ini sampai selesai.

Resep Kue Kacang Lembut Dan Renyah Cocon Untuk Kue Lebaran

resep-kue-kacang-lumer

Kalian bisa buat kue yang enak dan lezat menggunakan bahan dasar utama, yaitu kacang tanah. Kue kacang ini merupakan kue yang kering yang memiliki perpaduan rasa gurih, renyah, dan juga manis.

Kamu bisa menjadikan ide resep kue kacang ini untuk dibuat saat mendekati lebaran nanti. Atau kalau mau coba resepnya dulu supaya tahu rasanya enak atau tidak bisa langsung buat sekarang juga.

Bahan yang harus disiapkan juga tidak ribet kok begitu pula dengan alatnya. Dari resep adonan kue kacang yang kami bagikan ini bisa dikombinasikan menjadi beberapa menu kue kering yang menarik lho.

Tidak perlu lama-lama kita langsung masuk saja ke pembahasan resep kue kacang untuk lebaran yang lumer di mulut.

Daftar Bahan Untuk Membuat Kue Kacang

Bagi yang belum pernah membuat kue kering sama sekali mungkin akan berpikir susah untuk memasaknya. Padahal ada begitu banyak resep kue kering yang bisa kalian coba.

Salah satunya adalah resep kue kacang yang akan kami bagikan pada hari ini. Bahan utama yang digunakan adalah kacang tanah. Atau kalau mau lebih enak menggunakan kacang mede. Namun, untuk resep yang murah meriah maka gunakan kacang tanah saja.

Rasanya juga akan tetap enak serta lumer di mulut meskipun baru gigitan pertama. Bahan yang dibutuhkan juga sebenarnya tidak banyak serta bisa didapatkan dengan mudah di warung terdekat.

Bagi yang ingin coba buat resep kue kacang untuk cemilan ataupun persiapan lebaran nanti. Siapkan dulu semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue kacang renyah dan lumer di mulut.

Bahan yang dibutuhkan untuk memasak kue kacang enak dan juga renyat adalah sebagai berikut.

  • tepung terigu protein sedang 500 gr
  • gula halus 250 gr
  • kacang tanah 250 gr
  • minyak sayur 300 mL
  • garam
  • vanili 1/4 sdt
  • kuning telur
  • biji wijen

Untuk bahan yang kami list di atas adalah persiapan buat kue kacang 1 resep. Apabila ingin masak lebih banyak maka tinggal sesuaikan saja takarannya dengan banyaknya tepung yang akan dipakai.

Cara Membuat Kue Kacang Lumer Di Mulut

Bila ada yang masih bingung mengenai cara untuk membuat kue kacang itu bagiamana supaya adonannya tidak keras. Kalian bisa ikuti dulu tutorial yang akan kami berikan di bawah ini.

Jika masih ragu membuat kue dalam jumlah banyak bisa sesuaikan saja dengan takaran resep yang kami berikan. Proses membuat adonannya tidak lama, tetapi membutuhkan ketekunan juga agar semua bahannya tercampur rata.

Sehingga adonan kue kacangnya enak dan tidak keras saat di panggang nanti.

Berikut ini adalah caa membuat kue kacang gurih lumer di mulut.

  • Siapkan semua bahan dan juga alat yang dibutuhkan untuk membuat kue kacang.
  • Sangrai kacang tanah di api kecil sambil terus diaduk. Tidak perlu menggunakan minyak.
  • Kalau sudah angkat kacang tanahnya dan tunggu sampai hangat. Setelah itu kelupas kuit kacang dari supaya rasanya tidak pahit.
  • Lalu haluskan kacang tanah menggunakan blender.
  • Siapkan wadah lalu masukkan tepung terigu. Campurkan kacang yang sudah halus tadi ke dalam terigu.
  • Lalu aduk rata sampai semuanya tercampur.
  • Tambahkan garam, vanili, dan juga minyak sayur sesuai takaran. Untuk minyak bisa diganti margarin cair.
  • Lalu aduk semua bahan sampai rata dan tidak ada yang menggumpal.
  • Berikutnya uleni dengan tangan agar bahannya lebih tercampur rata.
  • Setelah itu masukkan gula halus dan ulen lagi dengan tangan hingga tercampur semua.
  • Lalu oleskan loyang kue dengan minyak. Cetak adonan kue sesuai dengan selera masing-masing. Adonannya di ambil sedikit-sedikit dulu.
  • Taruh hasil cetakan kue di atas loyang. Berikutnya olesi adonan kue yang sudah dicetak dengan kuning telur. Tambahkan biji wijen ke atasnya supaya lebih harum.
  • Jika sudah selesai masukkan loyang ke oven dan panggang selama 40-45 menit.

Jika ingin ditaruh di toples pastikan kuenya sudah dingin supaya teksturnya tidak bantat.

Tips Membuat Kue Kacang Renyah Tanpa Mentega & Tanpa Mixer

Kalian bisa membuat kue kacang ini tanpa menggunakan mentega dan juga mixer untuk mengaduknya. Resep yang kami bagikan di atas itu merupakan cara masak yang paling mudah.

Jika kamu ingin rasa yang lebih manis maka silahkan tambahkan takaran gula halus agar menjadi lebih banyak. Kunci supaya adonannya tetap bagus meskipun diaduk tanpa mixer adalah lebih baik diuleni dengan tangan.

Pastikan tanganmu dalam keadaan bersih dan baluri dengan sedikit terigu agar tidak lengkat saat mengaduk adonan. Adonan kue kacang ini harus diuleni dengan benar agar hasilnya saat dipanggan nanti bagus.

Untuk suhu oven atau panggangan bisa sesuaikan dengan milik masing-masing. Jangan lupa untuk dicek agar kue keringnya tidak gosong.

Itu dia resep kue kacang untuk lebaran yang gurih dan juga lumer di mulut. Pembaca primaradio bisa langsung coba buat kuenya karena bahan serta cara buatnya pun sangatlah mudah.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini