Resep Kue Kamir Praktis Dijamin Anti Gagal

Primaradio.co.id – Resep kue kamir merupakan bahan rahasia untuk membuat kue Kamir yang lezat, praktis. Bahkan bisa kalian Jual karena banyak orang menyukainya. 

Baca Juga : Resep Kue Sus Paling Mudah beserta Tipsnya

Terlebih, rasanya manis dan gurih. Teksturnya lembut dan sedikit berminyak menambah citarasa, sehingga tidak heran bila disukai dari dulu hingga kini. 

Maka dari itu, kita memberikan informasi mengenai resep ini, agar kalian bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Baik untuk penganan saat sore hari maupun sebagai ide untuk jualan. 

Cerita di Balik Kue Kamir

Sebagian orang tentu tidak asing dengan penganan khas Pemalang ini. Terlebih, kudapan tersebut merupakan salah satu kudapan tradisional Indonesia. Pastinya banyak orang telah mengetahuinya. 

Namun, sebagian yang lain belum tentu mengetahui cara membuatnya. Itulah mengapa harus mengetahui informasi resep kue kamir, agar bisa mencoba membuatnya sendiri untuk berbagai keperluan. 

Kalian juga harus mengetahui sejarahnya, agar bisa mempertahankan citarasa kuliner Indonesia. Maka dari itu, terdapat cerita rakyat yang unik. 

Pada mulanya Kamir berasal dari Arab. Kudapan ini terbuat dari terigu dengan tambahan gula dan telur. Namun, ada juga yang membuatnya dari tepung beras. 

Ciri khasnya memiliki aroma yang khas karena menggunakan bahan tambahan seperti pisang, nangka dan juga tape. Bentuknya bulat pipih seperti serabi. Sebagian orang menyebutnya Samir. 

Awal mulanya kudapan ini berasal dari kampung Arab. Lebih tepatnya di kelurahan Mulyoharjo. Salah satu warga keturunan Arab membuat kudapan ini, karena kelezatannya hingga menjadi populer. 

Namun, warga keturunan Arab di kampung tersebut menyebutnya Kamir. Kamir berarti Khamer yaitu minuman memabukkan dari negeri Arab. Namun, bukan berarti memabukkan sehingga seringkali salah penafsiran. 

Kata Khamar sebagai ungkapan saking enaknya. Seiring berjalannya waktu, sebutan Khamir menjadi Kamir. Terlebih setelah saudagar Arab mengenalkannya di Pemalang. 

Saat itu, warga Pemalang mencoba mencicipinya dan terbukti enak. Lalu banyak warga yang antusias untuk membuatnya. Hampir semua rumah membuat kudapan ini. Terutama pada acara-acara tertentu. 

Kini, kudapan tersebut terkenal sebagai kuliner dari Pemalang karena resep kue Kamir ini memiliki cita rasa khas Pemalang. Namun sekarang, menyebar hingga ke banyak daerah di Indonesia untuk membuatnya juga. 

Terlebih sejak adanya internet, resep kue Kamir lebih mudah kalian dapatkan. Bahkan, terdapat juga video tutorial pembuatannya di YouTube atau media sosial lainnya. Kalian bisa mencobanya juga. 

Bahan-bahan Utama Kue Kamir

Uniknya cerita Samir ini, pasti akan membuat kalian penasaran untuk mencobanya. Kita harus menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu, sebagai berikut: 

  1. Tepung Terigu sebanyak 125 gram
  2. telur utuh dan kuning telur saja sebanyak 1 butir
  3. Tape 50 gram 
  4. Gula pasir 70 gram 
  5. Susu bubuk 2 sdm
  6. Ragi 1/2dt 
  7. Vanilli dan garam 
  8. Santan hangat kuku 125ml
  9. Mentega 30 gram cairkan 

Berikut 4 Cara Membuat Kue Kamir

Setelah semua bahan terkumpul, lanjutkan untuk mengolah adonan sesuai dengan resep kue Kamir pada artikel ini. Agar menghasilkan kudapan enak, lezat dan empuk. Berikut ini langkah – langkah untuk membuat kudapan ini yaitu:

Mencampur Semua Bahan

Apabila semua bahan telah siap, sebaiknya kalian menyiapkan wajan atau baskom kecil untuk menampung semua bahan tersebut. 

Pastikan menyiapkan bahan sesuai dengan ukuran yang telah kita ketahui pada pembahasan sebelumnya, agar resep kue Kamir berhasil sempurna. Sehingga kalian bisa membuatnya dengan porsi seimbang. 

Tuangkan Santan dengan Bertahap

Langkah selanjutnya yaitu menuangkan santan sedikit demi sedikit dengan perlahan, sesuai dengan resep kue Kamir lezat, gurih dan lembut. Kalian bisa menggunakan santan siap pakai. 

Sebelum menuangkan santan pada adonan, sebaiknya menghangatkan santan terlebih dahulu, agar tidak merusak teksturnya. Pastikan santan telah hangat kuku sebelum menuangkannya. Agar rasa gurihnya lebih terasa. 

Masukkan Mentega Cair

Langkah selanjutnya, masukkan mentega cair lalu aduk hingga rata. Setelah adonan kalis, kalian harus keplok-keplok adonan lagi selama 10 menit. Siapkan serbet basah untuk menutup adonan di baskom

Adonan tersebut sebaiknya kalian tutup hingga 45-60 menit sampai mengembang. Setelah mengembang sempurna, bisa kalian tuangkan pada cetakan. Resep kue Kamir ini bisa menghasilkan 10-20 buah. 

Tuang Adonan pada Oven 

Langkah terakhir yang harus kalian lakukan, yaitu memanaskan cetakan. Namun, sebelumnya olesi cetakan dengan mentega tipis-tipis, tujuannya agar tidak lengket. Sambil menuangkannya, sebaiknya mengaduk-aduk secara perlahan. 

Setelah semua cetakan terisi, langkah selanjutnya sebagai resep kue Kamir yaitu memeriksa bagian bawah adonan. Pastikan berwarna kecoklatan. Pertanda penganan tersebut telah matang. Balikkan adonan agar sisi lainnya matang. 

2 Tips Membuat Kue Kamir

Hal terpenting yang harus kalian lakukan saat membuatnya adalah menyiapkan bahan-bahan berkualitas. Karena kualitas bahan akan mempengaruhi cita rasanya. 

Selain itu, harus menggunakan santan kental. Maka sebaiknya menggunakan santan kental yang kalian buat sendiri atau dadakan. Agar menghasilkan kudapan gurih dan beraroma khas. 

Namun, bukan berarti tidak boleh menggunakan santan instan. Penggunaan santan instan diperbolehkan selama santan tersebut belum kadaluwarsa dan beraroma tengik. Karena akan mempengaruhi kualitas rasanya. 

Berdasarkan hal tersebut, memilih bahan berkualitas sangat penting. Terutama untuk bahan utamanya yaitu terigu. Karena terdapat dua jenis Kamir, yaitu terigu dan tepung beras. Berikut ini tipsnya: 

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini