Resep Laksa dan Berbagai Jenisnya yang Perlu Diketahui

Resep laksa menjadi salah satu menu favorit di acara-acara khusus. Jika berbicara tentang masakan Asia Tenggara yang merupakan salah satu kuliner baik di negara tetangga maupun di negara kita sendiri, maka tidak boleh melupakan nama Laksa.

Baca juga : Resep Masakan Sehari Hari Agar Tidak Bosan (Praktis dan Enak)

Saus berupa pasta diolah dengan berbagai bumbu khas akan memperkayanya dengan nilai sebagai hidangan yang berhasil mencuri hati banyak orang. Menu ini populer di Singapura, Malaysia, Indonesia, dan Thailand.

Menu ini memiliki ciri khas masing-masing di negara tersebut. Ciri khas masing-masing disesuaikan dengan selera dan kesukaan dari masyarakat setempat. Jadi, ternyata hidangan itu tidak hanya satu jenis. Berikut sejarah singkat beserta resep laksa.

Sejarah Singkat Resep Laksa di Asia Tenggara

Sejarah Singkat Resep Laksa di Asia Tenggara

Ada berbagai teori dalam kosa kata laksa menyatakan rasa pedas dan tekstur atau keseluruhan bahannya. Makanan ini pertama kali diperkenalkan oleh para pedagang Tionghoa datang ke wilayah Melayu untuk berdagang.

Interaksi antara pedagang serta penduduk asli tidak hanya bermotif ekonomi, tetapi juga adanya perkawinan antara pedagang Cina juga penduduk asli. Para istri asli kemudian membuat variasi masakan yang diimpor dari China.

Lalu, mereka menambahkan bumbu yang sudah tidak asing lagi bagi mereka. Kreasi kuliner tersebut menciptakan hidangan yang sekarang dikenal sebagai laksa.

Konon ada beberapa teori yang menjelaskan asal usul laksa. Ada yang mengatakan bahwa hidangan tersebut memiliki makna seratus ribu berdasarkan bahasa sansekerta. Ungkapan tersebut mengacu pada segudang bumbu yang ditambahkan ke hidangan ini akan kaya rasa.

Teori lain mengatakan bahwa hidangan ini berasal dari kata Persia “Lakhshah” yang berarti mi atau sejenis bihun. Sementara itu, teori juga menyebutkan bahwa masakan yang berasal dari bahasa Kanton berarti pasir pedas.

Hal ini mengacu pada bumbu kuahnya berupa udang kering yang membuat kuah menu ini bertekstur kasar. Berbagai jenis hidangan tersebut di berbagai negara. Hidangan tersebut dikenal di beberapa negara Asia Tenggara seperti Malaysia, Indonesia, Singapura dan Thailand. 

Berbagai Variasi Resep Laksa yang Bisa Ditemukan

Laksa adalah hidangan peranakan yang merupakan hasil perpaduan antara budaya pendatang Tionghoa serta budaya asli setempat. Ada banyak variasi resep laksa ini di Asia Tenggara. 

Disebut demikian karena menu dengan menyertai bahan atau bumbu digunakan dalam masakan dari budaya yang berbeda. Bahan penting untuk rasa otentik hidangan ini dikatakan berasal dari daun mint Vietnam atau kecombrang.

Tiga varian menu yang dikenal di Asia Tenggara, yaitu Assamese, kari, serta Siamese. Kari memiliki rasa asin karena telah ditambahkan santan, asam memiliki rasa otentik dengan saus asam.

Sementara itu, menu ini dikatakan mirip dengan laksa asam siam tetapi dengan campuran santan lebih sedikit. Tak hanya itu, masakan ini juga sangat populer sebagai hidangan peranakan di Indonesia.

Variasi laksa Indonesia berasal dari daerah Tangerang ratusan tahun yang lalu. Padahal, masakan ini sudah menjadi salah satu makanan khas kota Tangerang. Pada tahun 1970-an, jenis masakan ini dijual dari desa ke desa oleh pedagang keliling.

Ada dua jenis cukup dikenal di daerah Tangerang, yaitu laksa nyai dan laksa nyonya. Laksa Nyai dibuat oleh penduduk asli Tangerang sedangkan Laksa Nyonya dibuat oleh peranakan di Tangerang.

Berbagai Resep Laksa di Indonesia Beserta Ciri Khasnya

Selain laksa dari Tangerang, ada berbagai jenis masakan ini lainnya bisa ditemukan di beberapa daerah. Bahkan setiap daerah memiliki ciri khas sendiri dalam pembuatannya.

Resep laksa yang pertama berasal dari Tangerang. Masakan ini memiliki ciri khas mie yang terbuat dari tepung beras putih telah dimasak lalu dilumuri kuah kuning kental. Seringkali dengan serpihan kelapa panggang dan kacang hijau dan dipadukan dengan saus ayam dan tahu.

Selanjutnya, ada juga yang berasal dari Bogor. Dari kota ini, makanan berkuah ini memiliki kuah kental karena ditambah potongan onko. Lalu, disajikan dengan potongan ketupat dan biasanya dinikmati dengan kuah cuka. 

Yang tidak kalah sering dijumpai adalah laksa Betawi. Hidangan ini sangat mirip dengan laksa Bogor, namun kuahnya menggunakan udang rebon. Bumbu tambahannya dilengkapi dengan sedikit daun kemangi, bihun, kucai, juga perkedel kentang.

Keunikan variasi bahan makanan dan bumbu yang dikonsumsi di negara-negara berkembangnya masakan ini membuat hidangan ini sempat populer hingga saat ini. Tidak hanya satu, bahkan ada berbagai jenis hidangan ini yang memiliki ciri khas tersendiri.

Resep Laksa Tangerang Super Gurih dan Lezat

Resep Laksa Tangerang Super Gurih dan Lezat

Hidangan ini juga sering disebut Laksa Banten. Nikmati bumbu serta isian yang unik dengan tambahan kacang hijau dan sedikit kelapa bakar membuatnya nikmat.

Laksa Tangerang merupakan kuliner Tionghoa yang diadaptasi dari masakan daerah Tangerang yang sering disebut dengan China Benteng. Menu ini dijual dengan sepeda di wilayah kota Tangerang. Terbaik untuk makan secara lokal.

  1. Bahan dan Bumbu

Membuat resep laksa Tangerang sendiri pasti akan lebih menyenangkan. Siapkan ½ ekor ayam tanpa lemak agar kuahnya terasa enak. Campur bumbu beberapa bumbu, seperti 4 sendok makan minyak, 2 lembar daun salam, 3 cm lengkuas dimemarkan, 50 gram kacang hijau, 1 buah kentang, 2 butir telur.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini