Mengetahui Resep Marsoyur yang Enak dan Mudah Dibuat

Primaradio.co.id – Resep marsoyur atau yang disebut dengan martabak, sosis, sayur merupakan salah satu makanan populer yang banyak disukai oleh masyarakat luas. Sebenarnya martabak ini berasal dari Timur Tengah dan kata martabak diambil dari bahasa Arab yang artinya terlibat.

Baca Juga : Resep Martabak Manis Teflon Enak Lembut Anti Gagal (Enak)

Hal ini dikarenakan proses pembuatannya harus dilipat sehingga bisa menjadi bentuk seperti martabak yang saat ini dikenal oleh masyarakat. Ada berbagai macam jenis martabak di Indonesia, misalnya seperti martabak telur, martabak asin, atau bahkan martabak dengan topping sosis dan sayur.

Daripada membeli martabak, tentu kalian bisa mencoba membuat menu martabak sendiri di rumah sebagai camilan sehat bagi anak-anak. Dikatakan sebagai camilan sehat dikarenakan isiannya ada sayuran.

Sejarah Menarik Martabak di Indonesia

Mengetahui bagaimana resep marsoyur ada baiknya jika kita kembali untuk melihat Bagaimana perkembangan martabak di Indonesia. Sudah dijelaskan sebelumnya bahwa martabak asin ini berasal dari bahasa Arab, yang artinya terlipat.

Martabak asin diperkenalkan oleh orang India sekitar tahun 1930-an dan awalnya diberi nama Moortaba. Kemudian ada pemuda Tegal keturunan Arab yang bergegas Semarang dan mulai bertemu dengan orang pembuat martabak dari India yaitu Abdullah bin Hasan Al Malibari.

Keduanya kemudian menjadi kawan dan sahabat dekat hingga suatu hari pemuda tersebut membawa temannya pulang ke kampung halaman di Tegal. Abdullah bin Hasan Al Malibari Akhirnya menikah dengan adik perempuan sahabatnya. 

Karena cukup pandai memasak sehingga Abdullah mengajari istrinya untuk membuat martabak dengan isian yang disesuaikan dengan lidah orang Indonesia dan dicampur beberapa bahan lainnya.

Jadi martabak mulai berkembang, yang awalnya isiannya hanya berupa telur dan daging, kemudian berkembang sesuai dengan kreativitas orang yang membuatnya. Resep marsoyur bisa menjadi salah satu bukti bahwa kekreatifan orang Indonesia sangat beragam, bahkan dengan memadukan sosis dan sayur untuk dijadikan martabak.

Sosis dan sayur yang dijadikan martabak tersebut tentu memiliki banyak sekali manfaat untuk tubuh dan bisa dijadikan sajian yang mempersatukan keluarga ketika quality time. Kemudian bagaimana cara membuat martabak sosis sayur? 

Resep Marsoyur Lezat dan Bergizi

Sudah disebutkan bahwa martabak merupakan salah satu makanan paling populer di Indonesia. Banyak orang yang menjual martabak, tetapi kalian bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah sebagai sajian bagi keluarga. Cara yang digunakan cukup mudah, seperti berikut:

Siapkan Bahan yang Dibutuhkan

Langkah pertama yang harus dilakukan untuk membuat resep marsoyur adalah menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Berikut ini beberapa bahan yang wajib disiapkan:

  • Siapkan 4 buah sosis rasa ayam atau sapi sesuai selera.
  • Kentang, 2 buah potong kecil-kecil.
  • Wortel, 1 buah potong kecil-kecil
  • Daun bawang secukupnya, potong kecil-kecil
  • Telur ayam 2 butir
  • Tepung terigu 10 sendok makan
  • Masako ayam ½ sendok makan
  • Garam ¼ sendok makan
  • Lada bubuk ¼ sendok makan
  • Gula pasir ¼ sendok makan
  • Air 300 ml

Pastikan menyiapkan semua bahan sesuai dengan takaran dan tidak ada satu yang kurang sehingga rasa yang dihasilkan untuk resep marsoyur benar-benar nikmat dan memiliki nilai gizi tinggi.

Cara Membuat Marsoyur

Setelah menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan, berikut ini beberapa langkah untuk membuat martabak sosis sayur. 

  • Langkah pertama silahkan potong sosis menjadi 4 bagian sama.
  • Semua bahan adonan bisa dicampur dan aduk sampai tercampur rata
  • Jika sudah, panaskan cetakan dan olesi menggunakan minyak goreng.
  • Adonan tersebut bisa dituangkan dan jangan lupa untuk menambahkan topping sosis di atasnya.
  • Setelah itu masak menggunakan api kecil sampai matang dan jangan lupa untuk dibalik agar matangnya merata.
  • Setelah matang sempurna siap untuk diangkat.
  • Kalian bisa menyajikan dengan saus sambal dan acar agar rasanya lebih nikmat.

Beberapa langkah tersebut akan membantu kalian untuk membuat resep marsoyur dengan sajian rasa yang sangat enak, sehingga anak lebih betah makan di rumah. Tertarik mencoba?

Manfaat Makan Martabak Sosis Sayur

Daripada mengkonsumsi camilan yang tidak sehat dan beli di luaran sana, lebih baik kita mencoba untuk membuat sajian sehat sendiri di rumah untuk camilan anak. Martabak sosis sayur merupakan salah satu menu yang paling tepat, apalagi jika anak suka dengan makanan yang gurih.

Konsumsi martabak sosis sayur ternyata bisa memberikan banyak manfaat untuk tubuh. Tahukah kalian bahwa di dalam satu porsi martabak sayur tersebut bisa memiliki kandungan nutrisi sebanyak 200 kilo kalori, energi 8,9 gr, protein tinggi, karbohidrat, dan masih banyak kandungan lain. Berikut ini beberapa manfaat mengkonsumsi resep marsoyur buatan sendiri di rumah:

  1. Dapat membantu menjaga sistem kekebalan tubuh, karena ada vitamin C di dalam sayuran yang akan menangkal radikal bebas dan mengurangi risiko infeksi
  2. Membantu menjaga kesehatan usus, karena sayuran tersebut memiliki kandungan serat yang baik untuk usus.
  3. Mengurangi risiko kanker, karena sayuran bisa memiliki kandungan indoles dan isothiocyanates yang bisa melindungi tubuh dari berbagai macam sel kanker.
  4. Perpaduan kentang baru wortel yang digunakan dalam martabak sosis sayur ternyata memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan kulit, sebab memicu produksi kolagen.
  5. Sosis yang digunakan ternyata bisa memberikan penghasil tenaga yang praktis. Kandungan protein dan karbohidrat menjadi sumber energi utama. 
  6. Dalam resep marsoyur sosis juga bisa membantu mencegah anemia karena memiliki kandungan protein dan zat besi.
  7. Martabak juga memiliki fungsi antioksidan yang akan melindungi tubuh dan menjadikan tubuh tidak mudah sakit dari serangan virus maupun bakteri.

Ada banyak sekali manfaat yang bisa dirasakan ketika mengkonsumsi martabak, apalagi jika ditambahkan dengan sayur dan sosis. Keduanya menjadi paduan tepat untuk memenuhi kebutuhan gizi anak dan menjadi camilan terbaik di rumah. 

Ada banyak sekali manfaat yang bisa dirasakan dengan membuat martabak sosis sayur. Sebagai camilan keluarga, resep yang satu ini sangat pas dan sesuai. Jika mengikuti beberapa langkah yang sudah dijelaskan di atas untuk membuat martabak sosis sayur, tentu hasilnya akan sangat nikmat.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini