7 Resep Masakan Bumbu Acar Kuning yang Enak

Primaradio.co.id – Sebenarnya ada lebih dari 7 resep masakan bumbu acar kuning yang dapat Anda kombinasikan pada berbagai kudapan. Jika ingin mencari opsi paling mudah Kami sudah mempersiapkannya.

Baca juga : Resep Ayam Kecap Sederhana Enak Pedas Manis Ala Rumahan

Sebenarnya acar kuning sendiri biasa untuk saus atau bahkan topping dari berbagai jenis kuliner. Di Indonesia biasanya makanan khas Manado menggunakan saus seperti ini untuk menambah cita rasa makanannya.

Kami akan memberikan tutorial pembuatan saus acarnya sebagai staple agar resep lain pembuatannya semakin mudah. Karena setiap resep akan bergantung pada pembuatan acarnya agar memiliki rasa asam manis yang nikmat.

7 Resep Masakan Bumbu Acar Kuning

resep masakan bumbu acar

Kami sudah mempersiapkan 7 resep masakan bumbu acar kuning sebagai referensi memasak. Jadi Anda tidak perlu repot mencari di tempat lainnya apabila ingin membuat kudapan nikmat.

  1. Acar Kuning Sayur 

Ini adalah staple dari 7 resep masakan bumbu acar kuning yang nantinya akan selalu terpakai. Jadi gunakan ini sebagai bahan saus atau acarnya pada resep lain sehingga mudah penerapannya.

Bahan yang harus dipersiapkan sebagai berikut:

  • 1/2 kg lobak, kupas iris dadu kecil
  • 1/2 kg wortel, kupas iris dadu kecil
  • 2 buah mentimun, buang bijinya iris dadu kecil
  • 200 gram buncis, potong-potong
  • 2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, kupas cincang halus
  • 5 buah cabai merah, iris serong
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 500 ml air
  • 200 ml cuka putih

Cara membuat:

  • Campurkan air dan cuka putih dalam panci, lalu rebus hingga mendidih.
  • Masukkan semua bahan, kecuali garam, gula pasir, ke dalam panci berisi air dan cuka putih yang sudah mendidih.
  • Rebus semua bahan hingga empuk, sekitar 10-15 menit. 
  • Tambahkan garam dan gula pasir, aduk merata.
  • Angkat panci dari api dan biarkan acarnya dingin terlebih dahulu sebelum disajikan.
  1. Ikan Patin Acar Kuning Santan 

Ikan patin juga dapat kita olah menjadi salah satu 7 resep masakan bumbu acar kuning yang nikmat. Berikut ini adalah bagaimana cara pembuatannya sehingga Anda bisa langsung membuatnya langsung.

Bahan-bahan yang wajib Anda siapkan dibawah ini: 

  • 1 ekor ikan patin, bersihkan dan potong menjadi 4 bagian
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  • Goreng ikan patin hingga matang dan kecoklatan.
  • Tambahkan bawang bombay, cabai merah, kunyit bubuk, dan ketumbar bubuk. Aduk rata.
  • Tambahkan sedikit air asam jawa kemudian gula pasir, garam, air untuk menguatkan rasanya. 
  • Masak hingga sayuran terlihat layu, sekitar 2-3 menit.
  1. Nila Goreng Bumbu Acar Kuning 

Salah satu kreasi 7 resep masakan bumbu acar kuning berikutnya adalah nila goreng. Termasuk salah satu kudapan paling sederhana sehingga pembuatannya juga bisa relatif cepat.

Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan nila, bersihkan dan belah dua
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan goreng ikan nila hingga matang dan kecoklatan, tiriskan.
  • Letakkan ikan nila goreng ke dalam bumbu kuning.
  • Aduk rata masak sebentar hingga ikan nila tercampur rata dengan bumbu kuningnya.
  1. Tumis Cumi Saus Acar Kuning 

Opsi berikutnya dari 7 resep masakan bumbu acar kuning adalah tumis cumi dengan tingkat kesulitan sedang. Langsung saja ketahui apa bahan dan bagaimana pembuatannya dengan mengikuti langkah-langkah berikut.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan: 

  • 500 gram cumi, bersihkan potong-potong
  • 1 buah wortel, kupas potong dadu
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Masukkan cumi lalu tumis hingga cumi berubah warna dan matang.
  • Campurkan kunyit bubuk, ketumbar bubuk, saus tomat, saus acarnya kuning, kecap manis, garam ke dalam tumisan cumi dan sayuran. 
  • Aduk rata masak hingga bumbu meresap.
  1. Ayam Kuah Saus Acar Kuning 

Ternyata 7 resep masakan bumbu acar kuning juga dapat kita kombinasikan dengan olahan ayam. Ikuti tutorial berikut ini apabila Anda ingin membuat sendiri ayam kuah menggunakan bumbu kuningnya.

Bahan yang perlu disiapkan sebagai berikut:

  • 500 gram ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 liter air
  • 4 sdm saus kuning
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm bawang merah goreng (opsional)
  • Garam merica secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan lalu tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, daun pandan, lengkuas hingga harum.
  • Masukkan ayam ke dalam wajan aduk rata. 
  • Tambahkan air, tomat, garam secukupnya. 
  • Masak hingga ayam matang kemudian kuahnya mendidih.
  • Campurkan saus kuning ke dalam kuah ayam.
  • Angkat ayam kuah saus kuning sajikan dalam mangkuk. Taburkan bawang merah goreng sebagai pelengkap.
  1. Telur Puyuh Saus Acar Kuning 

Salah satu opsi paling nikmat dari 7 resep masakan bumbu acar kuning adalah olahan telur puyuh. Untuk membuatnya Anda bisa mengikuti langkah-langkah berikut ini agar dapat mencoba sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  • 12 butir telur puyuh yang sudah Anda rebus dan kupas kulitnya
  • 2 sdm saus acar kuning
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm minyak goreng
  • 100 ml air

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan setelah itu tumis bawang putihnya sampai berbau harum.
  • Masukkan saus kuning, kecap manis, air asam jawa, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  • Tambahkan air, masak hingga kuah mengental.
  • Masukkan telur puyuh, aduk rata masak hingga telur terendam kuah.
  1. Sop Lidah Sapi Saus Acar Kuning 

Opsi terakhir dari 7 resep masakan bumbu acar kuning rekomendasi kami adalah sop lidah sapi. Langsung saja ikuti resepnya berikut ini apabila tertarik untuk mencoba sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram lidah sapi, direbus hingga empuk dan potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 liter air
  • 4 sdm saus acar kuning
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm bawang merah goreng (opsional)
  • Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan lalu tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, daun pandan, lengkuas hingga harum.
  • Masukkan potongan lidah sapi ke dalam wajan aduk rata. 
  • Tambahkan air, tomat, garam secukupnya. 
  • Masak hingga lidah sapi matang.
  • Campurkan saus kuning ke dalam kuah sop lidah sapi. 
  • Masak sebentar hingga bumbu meresap.

Baca juga : Resep Sambal Matah Asli Khas Bali Sederhana Tapi Enak Banget

Semua resep tadi tentu dapat Anda jadikan sebagai referensi apabila ingin mendapatkan kudapan nikmat. Ada lebih dari 7 resep masakan bumbu acar kuning yang dapat Anda buat dengan berbagai kreasi.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini