Resep Masakan Pad Kra Pao Ala Thailand yang Bisa Kalian Coba

Pad Kra Pao adalah salah satu resep ayam kemangi empuk ala Thailand. Meski ala-ala masakan restoran, menu ayam satu ini bisa kalian masak dengan mudah di rumah. Apalagi bahan-bahannya mudah didapat, menjadikan resep ini cocok untuk menu masakan sehari-hari.

Baca juga: Resep Bakso Bakar Enak Bisa Jadi Ide Berjualan Menguntungkan

Menghadirkan cita rasa ayam kemangi nikmat, menjadikan menu ini paling disukai oleh salah satu member idol Korea, Lisa Blackpink. Hal inilah yang menjadi salah satu alasan mengapa orang-orang banyak yang penasaran bagaimana rasa masakan ayam ala Thailand tersebut.

Seputar Menu Pad Kra Pao Ala Thailand

Seputar Menu Pad Kra Pao Ala Thailand
Seputar Menu Pad Kra Pao Ala Thailand

Ragam kudapan berbahan dasar ayam memang tidak ada habisnya menghadirkan resep-resep unik dan mampu menggiurkan lidah para pecinta kuliner. Menawarkan cita rasa nikmat, menjadi salah satu alasan mengapa ayam menjadi primadona dalam setiap kudapan.

Olahan ayam kemangi ala Thailand ini memiliki istilah lain, yaitu Thai Chicken Basil. Banyak orang yang telah mencicipi makanan ini dan mengakui bahwa cita rasa yang dihadirkan dari olahan ayam ini sangat nikmat.

Hidangan Pad Kra Pao ini terinspirasi dari proses memasak masakan Cina. Bahkan Thai Chicken Basil dimasukkan sebagai mandat budaya Thailand oleh Perdana Menteri Field Marshal Plaek Phibunsongkhram selama Perang Dunia II.

Bahkan mayoritas masyarakat Thailand sendiri mengakui bahwa kuliner khas ayam Thai Chicken Basil ini merupakan salah satu lauk paling populer dan banyak digandrungi. Tidak heran mengapa banyak masyarakat kepo dengan menu satu ini.

Memadukan olahan ayam dengan daun kemangi, mampu menghadirkan cita rasa autentik dan aroma wangi daun kemangi yang berhasil membuat perut keroncongan. Resep penyajian Thai Chicken Basil di tempat asalnya yaitu selalu disajikan dengan nasi hangat dan telur setengah matang.

Di Thailand, hidangan ini dianggap sama dengan sandwich atau burger karena memiliki penyajian cepat, mudah, dan mudah ditemukan. 

Meski resep ini paling populer menggunakan bahan dasar ayam, namun kalian juga bisa menggantinya dengan semua jenis protein lainnya, seperti daging sapi, daging babi, makanan laut, atau versi vegetarian yang menggunakan tahu dan jamur.

Bahan-Bahan Pad Kra Pao

Bahan-Bahan Pad Kra Pao
Bahan-Bahan Pad Kra Pao

Sudah tidak heran lagi jika beberapa menu makanan Thailand cocok di lidah orang Indonesia, apalagi berkaitan dengan olahan ayam. Diolah dengan bumbu yang lezat, tentunya bisa membuat kalian semakin ngiler dan tidak sabar untuk mencobanya.

Sebagai salah satu menu khas Thailand yang viral di Indonesia, menjadikan resep membuat Thai Chicken Basil cukup banyak dicari hingga saat ini. Bagi kalian yang juga penasaran, berikut bahan-bahan Pad Kra Pao yang harus disiapkan:

Bahan-Bahan

  • 350 gr paha ayam fillet (cincang)
  • 2 sdm saus tiram
  • 80 gr daun kemangi
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 sdm kecap asin
  • gula secukupnya

Bahan Bumbu Cincang 

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 10 cabai rawit hijau

Bahan Pelengkap

  • 10 cabai merah keriting
  • 15 siung bawang merah

Penggunaan rempah dan bumbu Pad Kra Pao yang tidak berbeda dengan kuliner Tanah Air, membuat rasa ayam tumis kemangi khas Thailand ini sangat akrab di lidah orang Indonesia. Ketika memasak, perhatikan takaran setiap bumbunya agar hasil masakan bisa sempurna dan memuaskan.

Di Thailand, menu ini termasuk ke dalam menu street food, alias jajanan kaki lima. Sehingga cocok dimasak menjadi menu sarapan yang tidak terlalu berat. Jadi ketika ingin mencoba memasaknya di rumah, kalian bisa mengikuti cara praktisnya di bawah ini. 

Langkah Memasak Thai Chicken Basil

Langkah Memasak Thai Chicken Basil
Langkah Memasak Thai Chicken Basil

Sebelum memasak, pastikan semua bahan telah siap tanpa ada kekurangan. Setelah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memasak menu ini tersedia lengkap, kali ini kita akan membahas tentang langkah-langkah memasaknya. 

Biasanya para pemula atau yang baru pertama kali mencoba memasak menu Pad Kra Pao ini mengalami kesalahan pada beberapa bagian, sehingga menjadikan hasil masakan yang kurang sempurna. Adapun langkah memasaknya adalah sebagai berikut:

Siapkan Bumbu Halus dan Tumis Hingga Harum

Langkah pertama, siapkan dulu bumbu-bumbu yang akan ditumis, seperti bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit hijau. Bumbu-bumbu tersebut di cincang hingga halus (jangan di cooper). 

Kemudian panaskan minyak secukupnya, dan masukkan bumbu Pad Kra Pao yang sudah dicincang halus tadi ke dalam minyak yang sudah dipanaskan. Tumis bumbu hingga harum.

Ketika bumbu telah mengeluarkan aroma harum itu menandakan bahwa telah matang dan tidak perlu di tumis lama-lama karena akan mempengaruhi cita rasa masakan. Selain itu, perhatikan penggunaan minyak untuk menumis, hanya cukup 4 sendok makan saja. 

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini