Untuk membuat olahan buah semangka yang lebih bervariasi, kalian bisa mencoba membuat resep mochi semangka yang memiliki tekstur kenyal, lembut, serta rasa manis dari semangka.
Baca juga: Resep Chocolat Chaud Ala Prancis dan Tips Membuatnya
Karena mochi memang sudah sering diolah dengan berbagai bahan dasar kulit ataupun isian yang beragam, maka versi ini tentu tidak mengagetkan lagi, bukan?
Nah, untuk membuat mochi dengan bahan dasar buah semangka serta tips membuat agar hasilnya maksimal, silakan simak penjelasan lengkap di bawah ini!
Resep Mochi Semangka Super Enak dan Tips Membuat Agar Hasilnya Kenyal dan Lembut
Jika kalian masih pemula dalam pembuatan makanan khas Jepang ini dan ingin mengawali percobaan menggunakan rasa semangka, maka ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, yaitu:
Resep Mochi Semangka
Pertama, tentu kalian butuh resep sekaligus langkah membuat mochinya agar bisa segera dieksekusi di rumah dan dapat disajikan kepada orang terkasih.
-
Bahan
Beberapa bahan dan peralatan yang kalian butuhkan untuk moci semangka ini adalah:
- Bahan Utama: 200 gram jus semangka (saring), 150 gram tepung beras, 20 gram gula pasir, 50 gram tepung maizena, 100 ml air, 20 gram minyak jagung, dan margarin secukupnya
- Peralatan: Wajan, mixer, kukusan, sutil, serta pisau
-
Cara Membuat
Nah, agar hasilnya olahan mochinya berhasil, maka kalian dapat mengikuti langkah di bawah ini:
- Campurkanlah tepung maizena, tepung beras, jus semangka, serta minyak jagung ke dalam sebuah wadah
- Lalu aduk semua bahan menggunakan mixer agar tercampur merata.
- Namun jika kalian merasa teksturnya kurang, maka silakan tambahkan air secara bertahap hingga adonan lebih halus dan warna merah mudanya keluar
- Setelah itu masukkanlah adonan mocinya dalam wajan dan sangrai menggunakan api kecil selama 15 menit
- Jika sudah 15 menit, angkat lalu dinginkan adonannya terlebih dahulu sekitar 5 menit
- Selanjutnya kukusan adonan selama sepuluh menit saja
- Angkat, lalu dinginkan kembali sekitar lima menit hingga ngilu kuku dan tidak panas di tangan
- Balurkan adonan mochi menggunakan gula pasir, kemudian potong sesuai bentuk yang kalian inginkan
Tips Membuat
Bagi orang yang telah terbiasa membuat resep mochi semangka, maka langkah-langkah di atas bisa menjadi panduan kasar saja, di mana teknik dan pemilihan bahan biasanya sudah paham.
Nah, jika kalian masih pemula, maka peluang kegagalan pada percobaan pertama bisa saja terjadi. Walaupun tidak masalah gagal, tapi sayang sekali jika kita harus membuang bahan-bahannya, bukan?
Nah untuk mengurangi risiko kegagalan ketika sedang membuat resep mochi semangka¸ maka ada beberapa tips membuatnya untuk dapat kalian ikuti, yaitu:
-
Bahan Harus Berkualitas
Agar hasil akhir olahan Jepang ini memiliki tekstur kenyal dan tidak keras, kalian harus menggunakan bahan berkualitas dalam pembuatannya. Jadi jangan hanya tergiur dengan bahan-bahan pembuatan berharga murah, tapi pastikan juga kualitas bahannya, ya.
Sebagai bahan utama dalam resep mochi semangka, maka pemilihan tepung berasnya harus benar, yaitu tepungnya bersih dengan aroma segar atau tidak apek.
-
Memasukkan Bahan Cair dengan Bertahap
Bahan-bahan cair seperti susu, air gula, atau jus semangka sesuai resep kali ini harus kalian campurkan dengan bahan kering.
Nah, agar adonannya tercampur secara merata, maka pastikan untuk memasukkannya sedikit demi sedikit terlebih dahulu.
-
Takaran Gula Harus Sesuai Resep
Ternyata takaran gula bisa mempengaruhi tekstur mochinya, sehingga pastikan kalian memasukkan gula sesuai dengan resep mochi semangka yang ada pada pembahasan kali ini agar hasil akhirnya lembut sekaligus kenyal.
-
Pastikan Adonannya Kalis
Supaya hasil kukusan menjadi bening dan lembut, kalian harus memastikan bahwa adonannya kalis, baik menggunakan tangan atau mixer. Selain itu saat proses pengukusan, pastikan menggunakan wadah tahan panas agar tidak lengket.
-
Memakai Sarung Tangan Plastik
Agar adonan lengket yang berbahan ketan ini tidak menempel di tangan, maka pastikanlah untuk memakai sarung tangan plastik ketika melakukan pengulenan.
Menggunakan sarung tangan plastik saat menguleni makanan khas Jepang tersebut juga dapat membantu kita untuk memastikan adonannya bersih dan tidak terkena kotoran dari tangan ataupun kuku.
-
Memperhatikan Durasi Pengukusan
Salah satu kunci utama lain agar hasil resep mochi semangka kenyal adalah pada waktu pengukusannya. Di mana adonan tidak boleh kalian kukus terlalu sebentar maupun terlalu lama.
Apabila durasinya terlalu sebentar atau lama, maka hasilnya dapat menjadi keras atau masih lembek. Waktu terbaiknya adalah sekitar 15 menit saja, sama seperti resep yang kalian baca pada artikel ini.
-
Diamkan Adonannya Sebentar
Sebelum mulai membentuk adonan agar bisa segera dinikmati, maka setelah pengukusan diamkan terlebih dahulu hingga hangat, supaya lebih mudah kalian bentuk dan mengurangi lengket.
Pastikan juga menggunakan sarung tangan saat membentuk adonannya supaya tidak saling menempel. Agar makin efektif, bisa juga tempelkan tepung maizena di sarung tangan kalian, ya.