Resep Nasi Kuning Rempah yang Original dan Instan

primaradio.co.id – Di Indonesia ada berbagai macam resep nasi kuning rempah yang dapat dijadikan sebagai referensi. Bahkan di setiap daerah pasti ada ciri khas tersendiri saat membuat olahan tersebut sesuai keinginan.

Baca juga : Resep Nasi Goreng Sederhana Enak Banget Ala Rumahan

Apabila ingin membuat sendiri kudapan ini tentunya tidak terlalu sulit karena pengolahannya cukup sederhana. Ada metode tradisional atau original namun ada juga metode instan bagi yang tidak ingin repot.

Pada pembahasan kali ini akan diberikan dua macam resep yaitu original dan instan sebagai referensi. Sehingga bisa dipilih sendiri mana paling viable untuk dibuat agar tidak terlalu merepotkan.

Rasa dari kudapan yang gurih memang paling sering dikombinasikan menggunakan berbagai topping. Mulai dari ayam goreng, oseng tempe, serundeng, dan lainnya sesuai dengan selera lidah masing-masing.

Cara Membuat Resep Nasi Kuning Rempah Original

resep nasi kuning rempah

Pada segment ini akan diberikan bagaimana cara membuat sendiri kudapan tersebut secara mudah. Resep original menggunakan bahan lebih kompleks otomatis rasanya juga jauh lebih nikmat untuk memanjakan lidah.

  1. Bahan 

Bahan untuk membuat resep nasi kuning rempah sudah disediakan pada poin ini. Jadi jika ingin membuat persiapkan dulu bahannya agar nanti bisa langsung memasak secara mudah.

  • 100 ml air perasan belimbing
  • 1 kantong santan instan (alami lebih baik)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 batang serai 
  • 1,5 – 2 cm kunyit haluskan
  • Garam 
  • Air secukupnya 
  1. Cara Membuat 

Apabila semua bahan dari resep nasi kuning rempah sudah dipersiapkan maka pembuatan dapat dimulai. Ikut tahapan berikut ini agar nantinya mampu membuat sendiri di dapur.

  • Masukkan semua bahan tadi dalam panci kemudian rebus sampai menjadi nasi aron. Setelah itu tiriskan sebentar selama lima menit atau sampai uapnya menghilang.
  • Siapkan kukusan untuk mengukus kembali nasi aron yang sudah dicampur dengan rempah tadi. Kukus nasi aron sampai matang sekitar 20 sampai 30 menit tergantung selera.
  • Untuk pelengkap dapat menggunakan abon, telur goreng, atau ayam goreng. Sajikan bersama dengan bawang goreng agar lebih nikmat apabila ingin menyempurnakan rasanya.

Resep original tersebut dapat dijadikan sebagai referensi apabila menginginkan hasil rasa aslinya. Menggunakan metode aron sebenarnya juga opsional apabila di rumah sudah ada rice cooker yang bagus.

Dengan mengikuti cara pembuatannya tadi tentu sekarang bisa langsung menerapkan sendiri di rumah. Tidak terlalu sulit bukan meskipun bahannya cukup banyak namun bisa dipakai sebagai referensi.

Cara Membuat Resep Nasi Kuning Rempah Instan

resep nasi kuning rempah

Pada segment kedua ini akan diberikan resep yang lebih sederhana atau sering disebut instan. Jadi tidak butuh waktu terlalu lama saat membuatnya nanti dengan kebutuhan bahan relatif lebih sedikit.

  1. Bahan 

Apa saja bahan pembuatan resep nasi kuning rempah sederhana sudah disiapkan disini. Jadi silahkan ikuti kemudian persiapkan terlebih dahulu sebelum masuk pada metode pembuatannya.

  • Bahan utama 
  1. Siapka 1 piring nasi (dalam kondisi dingin)
  2. 1/4 sdt penyedap rasa 
  3. garam 
  4. Merica 
  5. margarin 
  • Bumbu halus 
  1. 3 siung bwg merah
  2. 1 siung bwg putih
  3. 1cm kunyit
  4. 2 butir kemiri
  5. 1cm kencur

2. Cara Membuat 

Berikut adalah cara membuat resep nasi kuning rempah sederhana dengan bahan lebih sedikit. Ikuti prosesnya secara seksama agar nantinya mampu memberikan hasil nikmat saat dikonsumsi.

  • Pertama panaskan dulu margarin kemudian tumis semua bumbu halus. Tumis hingga keluar bau harum dan warna sudah sedikit berubah, gunakan api kecil saja agar tidak gosong.
  • Masukkan nasi putih pada bumbu yang sudah ditumis tadi kemudian aduk rata. Tambahkan garam, penyedap, kemudian lakukan koreksi rasa agar sesuai selera.
  • Sajikan bersama dengan tempe, telur goreng, abon, atau peyek agar lebih nikmat. Ini akan lebih nikmat saat dimakan selagi hangat jadi jangan menunggu dingin.

Ini adalah sebuah resep yang jauh dari kata original namun mampu memberikan rasa mirip. Biasanya dibuat untuk kebutuhan berjualan pada saat ingin menghasilkan kuantitas besar tanpa perlu menggunakan panci raksasa.

Apabila sudah tahu apa saja bahan juga cara membuatnya tentu tidak sulit untuk menerapkan sendiri di dapur. Silahkan coba apabila penasaran bagaimana rasanya di dapur sendiri agar dapat disantap bersama keluarga.

Tips Membuat Resep Nasi Kuning Rempah

resep nasi kuning rempah

Apabila ingin membuat nasi kuning rempah yang asli ada beberapa tips agar rasanya jauh lebih nikmat. Berikut akan diberikan beberapa cara sehingga bagi yang belum pernah membuat bisa mendapatkan hasil lebih baik.

  1. Gunakan Santan Alami 

Sebenarnya dari sekian banyak resep nasi kuning rempah boleh saja menggunakan santan instan. Namun rasa legit dari santan alami tentu saja tidak dapat digantikan dengan opsi instan tersebut.

Jika menginginkan rasa gurih lebih maksimal sebaiknya menggunakan santan alami. Jangan terlalu encer ketika menggunakan santan karena nanti rasanya akan menjadi sedikit tawar.

Lebih baik saat memeras kelapa menggunakan tidak terlalu banyak air agar hasilnya kental. Saat ditambahkan dengan daun pandan ini akan memberikan cita rasa lebih gurih dan aroma harum.

  1. Boleh Menggunakan Rice Cooker 

Banyak orang sering mengatakan bahwa jika ingin membuat nasi kuning original harus menggunakan metode aron. Padahal langsung menanaknya seperti nasi biasa juga boleh.

Teknologi rice cooker sekarang juga sudah cukup mutakhir sehingga hampir sama seperti menanak nasi biasa. Tinggal tambahkan saja semua bumbu pada rice cooker dan tunggu sampai prosesnya selesai.

Dibandingkan menggunakan resep instan metode memakai rice cooker ini dapat dijadikan opsi mudah. Hasilnya jauh lebih nikmat dan dari segi pembuatan juga masih sangat sederhana.

Apabila menggunakan rice cooker saat membuat resep nasi kuning rempah disarankan mengganti air perasan belimbing. Gunakan saja air perasan jeruk dengan jumlah 1/10 dari jumlah perasan air belimbing.

Itu akan memberikan cita rasa lebih nikmat karena mampu mengikat bumbu secara lebih optimal. Jadi hasilnya nanti memang sama seperti original namun jauh lebih mudah memasaknya.

  1. Pakai Kain Saringan Tahu 

Beberapa orang tidak suka apabila nasi kuning rempah terlalu keruh karena banyak bumbu. Untuk mengatasi masalah tersebut bisa menggunakan kain saringan tahu.

Ini juga sangat berguna apabila memasaknya nanti menggunakan rice cooker. Jadi saat sudah matang tinggal angkat kain saringan tahu agar bumbu dapat dipisahkan secara langsung.

Metode ini juga pas apabila ingin membuat nasi kuning dengan kunyit yang diparut. Ketika kunyit diparut rasa rempahnya akan lebih mudah meresap dibandingkan hanya ditumbuk saja.

Baca juga : Resep Soto Ayam Santan Rumahan yang Simpel dan Gurih

Menggunakan berbagai informasi tadi tentu sekarang pembuatan masakan ini tidak terlalu sulit bukan. Langsung saja coba sendiri resep nasi kuning rempah sesuai selera dan metode pembuatannya masing-masing.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini