Resep Soto Ayam Santan Rumahan yang Simpel dan Gurih

Berikut ini penjelasan lengkap terkait resep soto ayam santan rumahan yang simpel dan gurih. 

Aneka olahan ayam saat ini masih menjadi favorit bagi sebagian besar warga Indonesia.

Hampir seluruh warga menyukai hidangan berbahan dasar daging ayam. 

Ini karena bahan tersebut amat mudah untuk ditemukan di berbagai swalayan, pasar dan juga tempat daging. 

Belum lagi harganya yang jauh lebih murah dibandingkan dengan daging lainnya, terutama sapi dan kambing. 

Sementara untuk rasanya tidak kalah lezat dibanding yang lain. 

Hal inilah yang membuat daging ayam masih menjadi primadona dan selalu ditunggu tiap olahannya. 

Mulai dari ayam goreng, ayam bakar, ayam santan dan lain sebagainya. 

Seluruh olahan tersebut dijamin punya banyak sekali penggemar bahkan sampai sekarang. 

Resep Soto Ayam Santan Rumahan yang Simpel dan Gurih

resep soto ayam santan
Cookpad

Mungkin Anda adalah salah satu orang yang juga demikian, mencari resep terbaru untuk olahan ayam. 

Di antara sekian banyaknya resep yang bisa Anda coba, jangan pernah lupakan resep ayam santan. 

Resep yang satu ini mudah dilakukan dan juga hasil akhirnya amat lezat untuk dimakan bersama keluarga tercinta.

Apalagi ini sudah menjelang puasa Ramadan, yang menjadikannya sebagai menu berbuka atau menu sahur yang lezat bergizi. 

Anda hanya perlu mengikuti cara mengolah ayam santan yang bakal dipaparkan secara runut. 

Adapun resep soto ayam santan rumahan yang simpel dan gurih adalah sebagai berikut:

Bahan Bahan

  • Siapkan 1 ekor ayam yang telah dipotong menjadi 4 atau 6 bagian sesuai selera. 
  • Sekitar 250 ml santan kental
  • Sekitar 1000 ml santan cair
  • 3 batang serai yang telah dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas yang telah dimemarkan
  • 2 lembar daun salam

Bumbu Halus 

  • 3 sendok makan ketumbar yang telah disangrai
  • 1 sendok teh jintan yang telah disangrai
  • 1 sendok teh merica bubuk 
  • 3 siung bawang putih yang telah diiris tipis
  • 7 siung bawang merah yang telah diiris tipis
  • 1 sendok teh jahe yang telah dicincang atau diparut
  • 1 sendok teh kunyit yang telah dicincang atau diparut
  • Garam secukupnya

Pelengkap

  • 3 butir telur rebus yang telah dibelah menjadi 4 bagian
  • 200 gram tomat yang telah dibelah menjadi 4 bagian
  • Bawang goreng secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya

Cara Pembuatan

Anda perlu menumis terlebih dahulu seluruh bumbu bumbu halus dengan menggunakan minyak. 

Tumis dan aduk terus sampai keluar aroma harumnya. 

Setelahnya barulah masukan ayam, aduk terus sembari dituangkan santan cair. 

Jika sudah maka Anda bisa merebusnya menggunakan api kecil sampai ayamnya empuk atau lunak. 

Setelahnya bisa diangkat ayamnya dan lumuri pakai garam secukupnya. 

Kemudian goreng ayamnya sambil diurai dagingnya. 

Jika sudah, maka Anda bisa menuangkan santan kental ke dalam kuah berbumbu di dalamnya. 

Tunggu sampai dia mendidih. 

Setelah ayam matang, maka saatnya penyajian. 

Anda bisa menaruh ayamnya ke dalam mangkuk, kemudian dilanjutkan dengan tomat dan juga telur.

Kemudian disiram pakai kuah panas ke dalamnya. 

Sentuhan terakhir Anda bisa memberikannya taburan bawang goreng.

Setelah itu, Anda bisa menghidangkannya dengan nasi hangat.

Itulah tadi resep lengkap terkait ayam santan dengan cita rasa rumahan yang lezat namun tetap simpel untuk dilakukan. 

Anda bisa mencobanya sendiri di rumah dan merasakan sensasi mencoba resep baru yang mungkin menantang.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini