Resep Olahan Ayam dari Nusantara Sampai Khas Korea

Ada begitu banyak resep olahan ayam yang bisa kalian masak ulang. Mau menu tradisional sederhana, cukup menggorengnya menggunakan tepung, sampai mengolahnya menjadi masakan Nusantara atau western.

Baca juga : Resep Ayam Teriyaki ala Hokben, Yuk Cobain Sekarang!

Semuanya enak dan menggugah selera, jadi cukup tambahkan nasi panas saja, pasti orang rumah suka. Menariknya mau mengolahnya dalam bentuk dessert atau main course aman saja, tinggal pilih.

4 Rekomendasi Resep Olahan Ayam yang Enak dan Mudah

Salah satu alasan mengapa ayam mempunyai begitu banyak kreasi masakan, karena bahan tersebut sangat disukai dan mempunyai banyak kandungan. Sangat disarankan untuk konsumsinya setiap hari, terutama bagi anak-anak.

Hanya saja, kalau mengolahnya begitu-begitu saja, pasti bosan. Maka dari itu, kita akan mencoba mengolahnya dalam beberapa menu menarik, yang pasti keluarga di rumah suka, sehingga malas jajan di luar.

Ayam Goreng Saus Mentega

Ayam Woku

Resep olahan ayam pertama adalah memasaknya dengan mentega. Untuk cita rasa lengkap ada manis dan gurih, paling enak kalau dimakan menggunakan sambal bawang mentah atau terasi pedas. Cara membuatnya tidak terlalu sulit, pertama-tama siapkan dulu beberapa bahannya seperti.

  • Bawang putih sekitar 4 siung
  • 1 kg ayam, bisa potong fillet atau sesuai selera
  • Kunyit sekitar 3 cm jangan lupa haluskan dulu
  • Kaldu dan Ketumbar bubuk
  • Garam

Setelah semua bahan ini sudah ada, saatnya menyiapkan bumbu untuk membuat saus menteganya, berikut bahannya.

  • Mentega
  • Kecap manis 4 sendok makan saja
  • Saus tiram 1 sdm
  • 1 sendok teh tepung maizena, kemudian langsung larutkan ke 1 sendok makan air
  • Agar resep olahan ayam ini semakin nikmat tambahkan 4 siung bawang putih cincang, usahakan halus
  • Daun bawang 1 batang cincang kasar saja
  • Bawang bombay 1 buah iris tipis
  • Kecap asin 1 sendok makan
  • Siapkan merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Cabai merah besar cukup 2 buah saja, iris kearah serong
  • 150 ml air

Setelah semua bahannya sudah siap, saatnya untuk mengolahnya ke dalam bentuk makanan siap dihidangkan, berikut caranya.

  • Rebus dulu bahan utama ini sampai matang hingga terasa empuk, lalu goreng sampai matang tiriskan
  • Lelehkan saus mentega 
  • Tumis bawang putih dan bombay, kemudian masukkan semua bahan di atas secara perlahan
  • Ketika sudah mau matang, baru ayam goreng dan masak hingga mengental

Ayam Cincang Pedas ala Thailand

Ayam Woku

Resep olahan ayam selanjutnya merupakan menu khas Thailand dengan cita rasa pedas dan sedikit asam menyegarkan. Cocok untuk menu bekal makan siang orang tercinta, mari kita siapkan bahannya terlebih dulu.

  • Ayam sekitar 100 gram
  • Kecap ikan kurang lebih 1 sendok makan
  • Bawang putih iris tipis sebanyak 3 siung
  • ½ sendok teh garam
  • Daun kemangi cukup ambil daunnya saja, sebanyak 5 tangkai
  • Minyak zaitun kurang lebih 4 sendok makan
  • Lada sekitar ½ sendok
  • Kecap asin kurang lebih 1 sendok makan
  • Kecap manis 1 sendok makan
  • Cabai rawit merah 5 buah iris tipis
  • Gula
  • Air sebanyak 50 ml

Setelah semua bahan ini terkumpul resep olahan ayam berikutnya adalah sebagai berikut:

  • Tumis dulu bawang putih serta cabai rawit merah
  • Masukkan daging tersebut, masak sampai dengan berubah warna
  • Tambahkan semua kecap aduk secara perlahan, setelah itu daun kemangi
  • Berikan sedikit garam, gula serta lada bubuk
  • Koreksi rasa, sajikan

Sebuah menu yang cocok untuk makan siang atau pagi, cukup praktis bisa juga dibuat bekal. Cita rasanya enak, kalau tidak mau pedas bisa kurangi saja cabai merahnya, selamat menikmati

Ayam Woku

Ayam Woku

Resep olahan ayam Woku, asli khas Manado yang punya cita rasa pedas, tetapi saat masuk ke dalam mulut terasa nikmat. Walaupun kalian bukan pecinta pedas, menikmati makanan ini tetap nikmat. Sebelum membuatnya, silahkan menyiapkan berbagai bahan dulu seperti di bawah ini

  • Ayam 1 ekor
  • Air mineral 300 ml
  • Margarin sebanyak 3 sendok makan

Membuat Woku sebenarnya mudah, hanya bahan dan pengolahannya memang cukup banyak. Sekarang, siapkan bumbu halusnya meliputi

  • Bawang putih 6 siung
  • Bawang merah 12 siung
  • Kunyit 3 cm
  • Jahe kurang lebih 3 cm
  • Kemiri cukup 3 butir
  • Cabai rawit 10 buah saja
  • Cabai keriting 5 buah

Resep olahan ayam tidak cukup sampai di sini saja, kalian masih harus menyiapkan bumbu lain terlebih dulu, meliputi

  • Daun bawang 2 batang potong sekitar 1 cm
  • Kaldu ayam 1 sendok teh
  • Daun jeruk sebanyak 15 lembar
  • Tomat 2 buah potong-potong
  • Serai 2 batang geprek
  • Daun pandan 1 batang saja
  • Kemangi 1 genggam
  • Jeruk nipis ½ buah saja
  • Garam dan gula secukupnya

Ketika semuanya sudah siap maka langsung saja, kita buat menjadi olahan woku sebagai berikut

  • Haluskan semua bahan bumbu halus
  • Tumis semuanya jadi satu, masukkan perlahan aduk sebentar sampai rata dan tercium bau harum
  • Masukkan ayam, daun jerk, daun pandan, serai dan air, masak kurang lebih 45 menit dengan api sedang, jangan terlalu besar agar bumbunya bisa meresap tambahkan garam dan gula serta kaldu bubuk
  • 5 menit sebelum waktunya, koreksi rasa dulu, kemudian masukkan daun kemangi, lalu sajikan

Samgyetang

Ayam Woku

Hidangan khas Korea memang sedang merajai kuliner nasional, ada beberapa makanan yang sekiranya enak untuk di masak di rumah. Salah satunya adalah Sup Ginseng atau disebut juga sebagai Samgyetang

Resep olahan ayam Samgyetang ini cukup sederhana, siapkan dulu beberapa bahannya sebagai berikut

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini