Resep Ombus-ombus Makanan Tradisional yang Wajib Kalian Coba

Hampir setiap daerah memiliki makanan khasnya sendiri, salah satunya yaitu yang akan menjadi topik utama pembahasan kita yaitu mengenai resep ombus-ombus. Untuk itu pastikan supaya kalian menyimak pembahasan di bawah ini dengan seksama.

Baca Juga : Resep Brownies Kurma Kudapan Manis untuk Berbagai Suasana

Indonesia merupakan negeri yang kaya akan suku, budaya, dan bahasa. Hampir semua tempat memiliki budayanya masing-masing dan juga menjadi daya tarik wisatawan mancanegara untuk datang serta berlibur di Indonesia.

Selain suku, budaya, dan bahasa biasanya setiap daerah juga memiliki makanan khas atau tradisionalnya masing-masing. Salah satunya adalah makanan khas kampung Siborong-borong yang terletak di Tapanuli Utara yaitu ombus-ombus.

Mengenal Seputar Hidangan Ombus-ombus

Resep Ombus-ombus

Ketika kalian berkunjung ke suatu daerah yang belum pernah dikunjungi sebelumnya, pasti kalian akan menemukan berbagai kuliner khas daerah tersebut. Ada yang pernah kalian ketahui sebelumnya dan mungkin ada yang belum pernah sama sekali.

Berbagai kuliner tradisional tersebut biasanya sudah ada sejak ratusan tahun lalu dan terus dijaga kelestariannya oleh penduduk setempat. Salah satunya adalah yang akan kami jelaskan di dalam pembahasan resep ombus-ombus.

Apakah kalian sudah mendengar mengenai ombus-ombus sebelumnya? Bagi warga Sumatera Utara dan sekitarnya mungkin kuliner ini sudah tidak asing lagi. Karena sebenarnya makanan ini berasal dari kampung Siborong-borong, Tapanuli Utara.

Ombus-ombus merupakan makanan tradisional terbuat dari tepung, beras atau ketan, dan juga gula merah sebagai penambah rasa. Makanan ini sudah menjadi bagian dari budaya Batak yang biasa disajikan ketika ada acara adat.

Masyarakat kampung Siborong-borong membuat resep ombus-ombus dengan rasa manis dan gurih sehingga sangat cocok dimakan dengan kopi maupun teh hangat. Makanan ini menjadi camilan yang akan dengan mudah kalian temukan jika berkunjung ke Tapanuli Utara.

Kalian bisa menemukan makanan ini diberbagai pasar tradisional dan banyak juga yang menjajakan kue ini dipinggir jalan. Bahkan ada juga yang melakukan inovasi dengan mengganti isian kue ke rasa lebih modern.

Hal ini dilakukan untuk menarik generasi yang lebih suka makanan dengan rasa-rasa seperti coklat, vanila, matcha, dan masih banyak lainnya. Namun kue ombus-ombus dibuat dari isian gula merah tetap menjadi favorit dan dicari oleh banyak orang ketika berkunjung di tempat asalnya.

Selain rasanya enak kue ini juga memiliki harga murah jika kalian membelinya di pasar tradisional. Hanya dengan harga Rp5000 kalian sudah bisa menikmati kue yang menjadi topik utama pembahasan pada kesempatan resep ombus-ombus.

Resep Ombus-ombus dan Bagaimana Cara Membuatnya

Jika kalian kesulitan menemukan atau selalu kehabisan kue khas kampung Siborong-borong ini maka kalian bisa membuatnya sendiri di rumah. Karena bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara pembuatannya sangat mudah untuk dilakukan.

Satu hal paling dibutuhkan adalah niat untuk membuat kue ombus-ombus dengan tetap melestarikan kuliner khas daerah. Pastinya kalian penasaran bukan dengan apa saja bahan dan cara pembuatan kue ini? Untuk itu kalian bisa menyimak informasi yang sudah kami siapkan di bawah ini. Resep ombus-ombus perlu kalian siapkan diantaranya: 

Bahan

  • Tepung beras 
  • Kelapa parut 
  • Gula pasir 
  • Garam halus 
  • Daun pandan 
  • Daun pisang yang akan digunakan sebagai pembungkus kue ketika akan dikukus

Cara Membuat

  • Langkah pertama perlu kalian lakukan adalah dengan mencampurkan 100 gram tepung beras dan 100 gram dan 100 gram kelapa parut. Jangan lupa untuk menambahkan setengah sendok teh garam agar menambah rasa gurih.
  • Kemudian langkah selanjutnya dalam resep ombus-ombus adalah dengan memotong daun pisang menjadi bentuk persegi panjang dengan ukuran sekitar 5×10 cm dan bentuk menjadi kerucut.
  • Selanjutnya masukkan bahan yang sudah dicampurkan sebelumnya ke dalam daun pisang sampai setengah. Masukkan gula merah kemudian tutup kembali menggunakan bahan campuran sampai penuh.
  • Tutup daun pisang tersebut dan kukus selama 30-45 menit sampai kue ombus-ombus matang.
  • Pastikan untuk tidak mengukusnya terlalu lama karena kue yang kalian buat bisa menjadi gosong.

Resep ombus-ombus bisa dengan mudah kalian buat sendiri di rumah tanpa harus pergi ke Sumatera Utara. Namun tidak ada salahnya jika kalian memiliki uang lebih dan ingin merasakan langsung kue ini di tempat asalnya.

Kapan Ombus-ombus Paling Tepat untuk Dikonsumsi?

Seperti sudah kami jelaskan sebelumnya kue ini memiliki rasa manis, gurih, dan juga legit serta membuatnya sangat cocok untuk dikonsumsi dengan teh maupun kopi hangat. Kalian juga bisa menyajikannya untuk tamu ketika berkunjung ke rumah.

Cocok Dikonsumsi Ketika Bersantai dengan Keluarga

Beban pekerjaan yang kalian dapatkan di tempat kerja seringkali menjadi pemicu munculnya stress dan bisa menyebabkan depresi. Cara paling mudah untuk mengurangi stress adalah dengan bersantai bersama keluarga.

Bersantai bersama keluarga bisa lebih nikmat jika ditemani dengan kopi maupun teh hangat dan juga kue ombus-ombus buatan sendiri. Rasa manis dari kue ini bisa menjadi pengalih stress setelah kalian seharian beraktivitas.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini