Kelezatan Resep Palak Paneer yang Memukau Lidah

Resep Palak Paneer membawa kita dalam petualangan rasa yang memikat. Menghadirkan kelezatan sajian khas Punjab yang tidak hanya lezat namun juga bergizi. 

Baca juga: Resep Burger Nasi Sapi Lada Hitam Unik dan Mudah Membuatnya

Palak Paneer, atau saag paneer, adalah hidangan mencerminkan kehangatan Punjab. Terutama di wilayah Utara India dan diadopsi oleh Pakistan. 

Perjalanan Rasa dari Punjab ke Subbenua

Perjalanan Rasa dari Punjab ke Subbenua
Perjalanan Rasa dari Punjab ke Subbenua

Sebelum kita memasuki dapur serta mencoba resep Palak Paneer, mari kita terlebih dahulu menjelajahi sejarah serta asal-usul dari hidangan yang lezat ini. 

Meskipun cerita asal mula makanan ini terkadang menjadi kabur, banyak percaya bahwa hidangan ini adalah perpaduan unik dari masakan Punjab, India Utara, serta diadopsi oleh Pakistan.

Sajian yang Mewakili Punjabi

Di tanah subur ini, tak ada lebih Punjabi daripada palak atau saag. Suatu hidangan yang lezat, kaya akan rasa, seperti tanah dan penduduknya. 

Lima sungai mengalir melalui Punjab, yaitu Chenab, Sutlej, Jhelum, Ravi, dan Beas, membuat tanah ini subur dan kaya, melahirkan sayuran alami disukai oleh penduduk perkotaan, bukan hanya Punjab, tetapi seluruh subbenua.

Dalam kehidupan sehari-hari, produk susu juga menjadi bagian penting. Entah itu sejumput makkan di roti gandum, segelas lassi manis atau asin, tarka dari ghee, atau paneer yang menjadi tuan rumah bagi saag dan palak.

Karena India secara luas bersifat vegetarian, muncullah teknik-teknik menggugah selera untuk menggantikan daging. Dan resep Palak Paneer adalah pengganti sempurna.

Teksturnya lembut, lapisan kedalaman, serta cita rasanya lembut. Membuatnya pasangan sempurna untuk sebagian besar sayuran, lentil, dan tepung biji-bijian.

Peran Paneer dalam Kuliner

Paneer menjadi keju khas Punjab, banyak digunakan dalam semua varian masakan desi, baik yang manis, gurih, atau asam. Pernikahan antara paneer, saag, dan palak seperti takdir ditakdirkan di surga.

Saag dikonsumsi di wilayah Punjab pada bulan-bulan lebih dingin. Secara tradisional, saag paneer berkembang menjadi makanan ini untuk sesuai dengan lidah orang-orang yang tinggal di luar batas Punjab. 

Dan lebih memilih menu yang lebih perkotaan (karena bayam diperkenalkan ke subbenua lebih baru dibandingkan dengan sawi tumbuh lokal). 

Tidak dapat disangkal, saag paneer serta resep Palak Paneer dapat saling dipertukarkan dan dibuat menggunakan berbagai jenis sayuran berdaun, mirip dengan sarson ka saag.

Gaya Hidup Desi

Saag dan palak (sejak kedatangannya di subbenua) adalah makanan orang desa. Dan pernikahan antara saag paneer atau palak paneer dibuat sendiri sangat cocok. 

Terutama dengan gaya hidup orang desa bekerja keras. Yang dengan susah payah menggarap tanah pertanian di provinsi subur. 

Mereka hampir selalu menganjurkan konsumsi deshi ghee (mentega jernih), deshi makhan (mentega), lassi (minuman yogurt), deshi paneer (keju cottage), dan chaach (buttermilk), serta praktik ini sejak itu diwariskan ke Punjab perkotaan juga. 

Ini mungkin merupakan kuliner yang berat. Tetapi kebaikan organiknya sangat bergizi seperti tidak ada yang lain.

Resep Palak Paneer 

Resep Palak Paneer
Resep Palak Paneer

Sebelum kita memasuki dapur, pastikan kita telah menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk menciptakan keajaiban makanan ini:

  1. 3 gelas air untuk merebus bayam
  2. 250 gram daun bayam yang dihaluskan dengan blender
  3. Es batu secukupnya
  4. 2 sendok minyak makan
  5. Mentega
  6. Jahe cincang 1 inchi
  7. 4 siung bawang putih
  8. 2 buah cabe ijo
  9. 1 sendok teh cabe rawit
  10. Garam secukupnya
  11. Satu sendok teh jinten bubuk
  12. Daun salam secukupnya
  13. Bawang bombay cincang
  14. 1 buah tomat
  15. 1 sendok teh bubuk kunyit
  16. 250 gram keju paneer

Dengan bahan-bahan telah kita kenali, kita siap untuk menciptakan kelezatan makanan ini begitu khas dan lezat. Dan memulai untuk langkah selanjutnya pada proses pembuatan. 

Langkah Menciptakan Kelezatan dengan Resep Palak Paneer

Langkah Menciptakan Kelezatan dengan Resep Palak Paneer
Langkah Menciptakan Kelezatan dengan Resep Palak Paneer

Langkah demi langkah, kita akan memasuki dunia penuh cita rasa dan kelezatan. Menciptakan hidangan memukau serta lezat tak selalu memerlukan keterampilan kuliner tingkat tinggi. 

  • Membuat Bayam Menjadi Kelezatan

Bilas daun bayam dengan saringan untuk memastikan kebersihan. Selama 1 menit rebus daun bayam pada air panas dengan tambahan garam.

Saring dan pindahkan ke dalam air es untuk menjaga warna tidak berubah. Setelah itu, tiriskan serta haluskan bayam bersama jahe, bawang putih, dan cabai hijau.

  • Menyulap Bumbu Menjadi Aroma Menggoda

Resep Palak Paneer selanjutnya panaskan minyak atau mentega, tambahkan jinten bubuk, serta daun salam untuk menciptakan dasar aroma lezat. Tumis bawang bombay dan bawang putih secara bersamaan hingga keemasan dan beraroma.

Sisipkan tomat cincang, bubuk kunyit, dan cabai merah. Kemudian aduk hingga layu dan harum.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini