Resep Ratatouille Khas Prancis yang Sehat dan Bergizi

Sudah banyak para foodies dan juga koki mencoba resep ratatouille khas Prancis. Pastinya kalian juga sudah tidak asing dengan makanan satu  ini. Pada tahun 2007, memang ada animasi produksi Disney berjudul Ratatouille.

Baca juga: Roasted Chicken With Lemon, Rahasia Tidak Kalah dengan Resto

Ratatouille adalah makanan khas Prancis yang tampilannya begitu bagus. Berisi sayur-sayuran dengan tambahan beberapa bumbu sederhana. Karena terbuat dari sayuran, tentu saja bergizi dan bagus untuk kesehatan.

Dari pada hanya menonton animasinya saja atau melihat orang lain membuatnya, kalian perlu mencoba resep ratatouille khas Prancis. Berikut akan kita berikan resep termudahnya agar kalian bisa mengikutinya dengan baik.

Bahan-Bahan untuk Resep Ratatouille Khas Prancis

Bahan-Bahan untuk Resep Ratatouille Khas Prancis
Bahan-Bahan untuk Resep Ratatouille Khas Prancis

Bagi kalian yang sangat suka sayuran, pasti sangat menyukai resep ratatouille khas Prancis. Ketika melihat tampilan makanan ini, teringatnya bahwa ada seorang koki muda yang mendapat komando dari tikus dalam pembuatan ratatouille.

Meski berasal dari negara Prancis, bukan berarti kalian tidak bisa mendapatkan bahan-bahan pembuatannya.

Bahan dasarnya sendiri adalah sayur, sehingga sangat mudah untuk kalian cari di pasar atau supermarket. Begitu juga dengan bumbu-bumbu pelengkapnya.

Sebelum mulai membuatnya, kita akan memberitahu beberapa bahan yang kalian butuhkan, diantaranya adalah :

  • Bahan-Bahan Utama

Bahan-bahan utama yang kalian butuhkan untuk resep ratatouille khas Prancis adalah sebagai berikut :

  • 200 gram terong ungu
  • 200 gram tomat merah besar
  • 100 gram zucchini
  • 1 sdm minyak zaitun
  • Bahan Untuk Saus

Selain bahan-bahan utama untuk resep ratatouille khas Prancis, ada bahan untuk saus. Ini penting, karena sausnya yang akan memberikan rasa pada makanan ini.

Bahan sausnya memang banyak. Kalian bisa mencarinya pada supermarket atau e-commerce kesayangan. Berikut daftarnya :

  • 2 siung bawah putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 5 buah tomat merah.
  • 1 buah paprika berwarna kuning
  • ½ sdt thyme
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada hitam
  • 3 sdm minyak zaitun
  • 1 sendok teh oregano
  • Daun basil secukupnya. Daun basil adalah kemangi

Tambahan untuk kalian yang akan membuat ratatouille, perlu menyiapkan alat-alatnya agar nanti bisa memasaknya dengan mudah. Inilah alat-alat yang kalian perlukan dalam proses pembuatan :

  • Oven. Bisa menggunakan yang listrik atau oven manual dengan kompor asalkan bisa mengatur besar apinya,
  • Wadah tahan panas untuk bisa kalian masukkan ke oven.
  • Dan alumunium foil secukupnya.

Cara Membuat Ratatouille dengan Mudah

Cara Membuat Ratatouille dengan Mudah
Cara Membuat Ratatouille dengan Mudah

Setelah semua bahan dan perlengkapan untuk membuat resep ratatouille khas Prancis, sekarang kita beritahu bagaimana cara membuatnya.

Proses pembuatannya memang perlu kesabaran karena proses pemotongan sayuran juga perlu simetris dan tipis.

Kemudian proses pemanggangan juga. Tapi jika melihat dari bahan-bahannya, terlihat sederhana, dan pasti kalian akan bisa mengikuti setiap langkah pembuatan ratatouille.

Berikut ini akan kita tunjukkan bagaimana caranya membuat ratatouille dengan mudah dengan bahan-bahan yang telah kita sebutkan di atas :

  • Iris Sayuran Tipis-Tipis

Langah pertama dalam mengikuti resep ratatouille khas Prancis, kalian harus mengiris sayuran tipis-tipis dan jangan sampai rusak. Bisa menggunakan pisau khusus untuk mempermudah proses satu ini.

  • Buat Sausnya

Dalam pembuatan sausnya, tomat merah perlu kalian rebus hingga matang. Kemudian kupas kulitnya dan blender hingga halus.

Jangan lupa untuk memotong-motong bawang bombay, paprika dan bawang putih.

  • Tumis Bahan Saus

Jika semua bahan saus telah siap, kalian bisa langsung menumisnya dengan langkah-langkah :

  • Panaskan minyak zaitun
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay
  • Tambahkan paprika yang telah kalian iris-iris, kemudian tumis hingga matang.
  • Masukkan tomat yang telah halus.
  • Tambahkan bumbu seperti lada hitam, thyme, oregano dan garam secukupnya.
  • Masak hingga matang dan rasanya telah pas.
  • Letakkan Sayur ke Wadah Tahan Panas

Siapkan wadah anti panas dan olesi dengan minyak zaitun. Tata sayur secara selang-seling agar warnanya cantik dan visualnya bagus ketika menghidangkannya ke meja makan.

Tata antara terong, zuchini, dan juga tomat selang-seling. Lakukan semua itu hingga memenuhi wadah dan tidak ada bagian yang bolong.

  • Tuang Saus

Setelah semua tertata dengan rapi, tuang bahan saus di atasnya dan ratakan. Jangan lupa tutup dengan alumunium foil dan lubangi beberapa tempat sebagai media sirkulasi udara.

  • Panggang Selama 30 Menit

Ketika semuanya siap, silakan panaskan ovennya terlebih dulu. Masukkan bahan ratatouille ke dalam oven dan panggang selama 30 menit.

  • Panggang Sesi Kedua

Keluarkan lagi, dan buka aluminium foilnya. Masukkan lagi ke oven, dan panggang lagi dalam waktu 15 menit saja.

  • Sajikan Hangat-Hangat

Sekarang, kalian bisa menghidangkannya di meja makan. Nikmatilah selagi hangat karena rasanya akan lezat ketika kalian makan masih keadaan hangat.

Kandungan Gizi dalam Resep Ratatouille Khas Prancis

Resep ratatouille khas Prancis merupakan makanan tradisional yang berasal dari daerah Nice. Ini merupakan makanan berupa sayuran panggang yang di atasnya ada siraman saus tomat dan berbagai bumbu lainnya.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini