Resep Cireng Renyah Bumbu Rujak Enak Banget & Mudah Dibuat

Resep cireng siapa yang tidak suka dengan disediakan resep kali ini. Nah pasti akan sangat senang ya karena ini bisa jadi ide jaualan bukan hanya untuk cemilan saja dirumah. Jadi membuat cireng crispy yang enak lengkap dengan kuah rujaknya sangat gampang. Bahkan tidak membutuhkan waktu yang lama untuk menyajikan cemilan satu ini.

Resep cireng renyah yang enak banget dan mudah dibuat sudah disiapkan oleh primaradio.co.id hanya diartikel ini. Maka jangan sampai lewatkan bumbu rahasia dan cara membuat cireng crispy enak disini. Olahan tepung sagu atau tepung tapioka yang super enak yang sering kita sebut dengan cireng crispy.

Cireng Crispy Bumbu Rujak

Cireng-Crispy-Bumbu-Rujak

Cireng crispy dengan bumbu rujak sekarang tersedia resep cireng renyah dan enak satu ini. Hanya berbahan dasar tepung tapioka atau tepung sagu dan diberi beberapa bumbu penyedap lainnya sehingga bisa jadi cemilan yang enak namun sederhana.

Nama makanan ini disebut dengan Cireng alias Aci Digoreng. Cara masaknya sangat mudah sekali cukup digoreng sebentar cemilan satu sudah bisa dinikmati. Bahkan sekarang ada banyak yang memanfaatkan cireng ini sebagai ide jualan. Dibuat dengan jumlah banyak dikemas menggunakan mika atau dipack dengan kemasan plastik juga bisa.

Makana cireng ini bisa dibuat cireng isi daging atau cireng salju. Nah hanya saja penyebutan yang berbeda ya. Untuk resep cireng salju dan resep cireng crispy atau resep cireng renyah bumbu dan bahannya juga masih sama.

Dijual dengan harga yang berbeda-beda sesuai dengan harga bahan baku daerah masing-masing. Namun yang sering dijual berkisar harga 12 ribu sampai 15 ribu dengan isi 20-25 biji. Cireng ini sangat enak dinikmati saat hangat dan dimakan bersama dengan sambal rujak yang terasa pedas, manis, asem yang dipaduakan dengan cireng hangat dan gurih.

Cireng renyah tapi tetap kenyal didalamnya. Bumbu yang digunakan untuk membuat cireng renyah ini tidak banyak loh hanya bumbu-bumbu sederhana tapi rasanya akan sangat enak dan gurih. Nah berikut ini bumbu halus resep cireng renyah enak banget dan mudah dibuat :

Bumbu Halus

Bumbu-Halus

Untuk bumbu cireng yang harus dihaluskan tidak membutuhkan banyak bumbu yang bermacam-macam karena memang cireng ini nantinya berwarna putih namun wangi dari bawang serta gurih dari kaldu. Berikut ini bumbu halus resep cireng renyah dan enak :

  • 1/2 Sendok Teh Garam
  • 3 Siung Bawang Putih

Bahan Lainnya

Selain bumbu atau bawang dan garam yang dihaluskan juga ada bahan tama dan bumbu penyedap lainnya. Sehingga nanti cireng ini akan terlihat cripy dengan tampilan warna putih dan rasanya gurih. Berikut ini bahan resep cireng crispy enak dan gurih :

  • 300gr Tepung Sagu atau Tepung Tapioka
  • 3 Batang Daun Bawang atau Secukupnya
  • 1 Sendok Teh Kaldu Jamur atau Kaldu Ayam Bubuk
  • 200 ml Air

Baca Juga :

Cara Buat Cireng Crispy Bumbu Rujak

Cara-Buat-Cireng-Crispy-Bumbu-Rujak

Resep cireng cripy atau resep cireng salju ini sangat mudah dan cepat tidak butuh waktu lama membuatnya sehingga makanan ini cocok jadi cemilan bersama keluarga atau teman-teman. Terlebih ini termasuk cemilan sederhana yang enak sekali dinikmati bersama denagn sambal yang pedas. Berikut ini buat cireng crispy enak gurih dan renyah :

  • Siapkan wajan ukuran kecil atau teplon untuk memasaknya
  • Masukkan air sebanyak 200 ml selanjutnya tambahkan bawang putih beserta garam yang sebelumnya sudah dihaluskan.
  • Aduk hingga bumbu halus bawang tercampur dengan air dan tambahkan juga kaldu bubuk jamur atau bisa diganti kaldu ayam bubuk jika tidak ada.
  • Selanjutnya tambahkan 1 Sendok makan tepung sagu atau tepung tapiokanya aduk hingga merata setelah semua tercampur dan tepung larut.
  • Masak dengan api sedang hingga teksturnya mengental dan terlihat bening.
  • Jika sudah mengental campurkan kedalam tepung sagu 300gr tadi.
  • Aduk sembarang dan tambahkan dau bawang yang sudah diiris sebelumnya.
  • Tidak perlu aduk hingga rata dan kalis cukup aduk semabarang saja.
  • Selanjutnya aduk menggunakan spatula atau sendok jika adonan sudah hangat bisa menggunakan tangan dan bentuk sembarang atau bulat pipih.
  • Selanjutnya sisihkan kepiring yang kering adonan cireng yang sudah dibentuk
  • Selanjutnya goreng hingga bagian luarnya cripy. Angkat dan tiriskan minyaknya. Untuk 1 Resep Cireng ini menghasilkan 10 keping cireng.
  • Masak semua hingga adonan habis dan semua matang.
  • Selesai cireng bisa dinikmati.

Bahan dan Bumbu Rujak

Bahan-dan-Bumbu-Rujak

Untuk membuat bumbu rujak cireng ini sangat mudah sekali sama dengan resep cireng tidak membutuhkan banyak bahan dan bumbu. Tapi rasanya dijamin enak. Bumbu rujak ini akan berbeda dengan sambal biasa. Rasa yang pedas, manis, dan asem akan sangat enak sekali dinikmati dengan cireng crispy atau cireng salju. Berikut ini bahan resep bumbu rujak cireng salju atau cireng crispy :

  • 120gr Gula Merah
  • 10 Buah Cabai Rawit
  • Garam Secukupnya
  • 10 Biji Asam atau 1 Sendok Asam
  • 5 Sendok Makan Air Panas

Cara Buat Bumbu Rujak Cireng Renyah

Cara-Buat-Bumbu-Rujak-Cireng-Renyah

Menikmati cireng crispy akan sangat enak dipadukan dengan sambal atau bumbu rujak tapi sayangnya tidak banyak orang yang bisa membuat sambal cireng atau bumbu rujak cireng ini. Tapi kali ini tidak perlu khawatir karena bumbu rujak cireng ini sangat mudah dibuat. Berikut ini cara buat bumbu rujak cireng enak :

  • Larutkan Asam jawa kedalam 5 sendok air. Untuk melarutkan asam ini bisa menggunakan air panas atau air hangat agar asam jawa cepat larut.
  • Haluskan Cabe rawit dan garam secukupnya. Untuk jumlah cabe bisa disesuaikan dengan selera.
  • Jika cabe dan garam dirasa sudah cukup halus tambahkan 120 gr gula yang sudah disiapkan.
  • Haluskan hingga cabe dan gula tercampur rata dan gula hancur mengental.
  • Tambahkan air laruran asam jawa sebanyak 5 sendok atau sesuai dengan selera ya.
  • Aduk dan ulek hingga tercampur rata dan bumbu rujak bisa dinikmati bersama cireng.
Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini