Resep Sambal Honje Sedap Bisa Kalian Buat Sendiri!

Primaradio.co.id – Mengolah masakan dari resep sambal honje yang pastinya sedap akan membuat nafsu makan kalian meningkat pesat. Bagi masyarakat di Indonesia, makan tanpa menggunakan tambahan sambal sebagai pelengkap pastinya kurang nikmat.

Baca Juga : Resep Sambal Rica-rica Manado yang Enak dan Pedasnya Mantap

Maka dari itu, olahan dari sambal honje, bisa menjadi salah satu pilihan pendamping makan. Nantinya, dengan cita rasa yang persambalan ini tawarkan, akan membuat kalian semakin nikmat ketika mengonsumsi makanan.

Apa lagi, dengan wangi khas honje atau kecombrang yang akan menggugah selera makan. Bisa kalian bayangkan sendiri, ketika makan akan terasa semakin sedap serta membuat nafsu meningkat.

Apa Itu Sambal Honje? Berikut Penjelasannya!

Hal yang menjadi ciri khas pada resep sambal honje atau kecombrang berasal dari bahannya. Kecombrang sendiri, merupakan salah satu bunga rempah yang sering kali masyarakat gunakan dalam berbagai bumbu masakan.

Di wilayah Jawa Barat sendiri, untuk sebutan honje, biasanya masyarakat konsumsi sebagai lalapan. Menyantap kecombrang tersebut, akan lebih nikmat dengan menggunakan tambahan sambal.

Jika di Jawa Tengah, kecombrang juga menjadi olahan campuran untuk urap ataupun pecel. Nantinya, jika sudah menjadi campuran masakan ini, akan terasa semakin nikmat dan meningkatkan selera makan.

Hal unik dari resep sambal honje bunga dengan bau harum dan segar ini mampu menghilangkan bau badan orang mengonsumsinya. Jadi ketika kalian memakannya, maka akan mendapatkan manfaat menghilangkan bau badan.

Selain itu, ada beberapa zat mineral penting yang terkandung pada honje. Ada mulai dari kalsium, zat besi, magnesium sampai dengan zinc akan sangat baik bagi kesehatan tubuh kalian yang mengonsumsi.

Tidak heran jika makanan dari bahan bunga kecombrang tersebut menjadi favorit bagi banyak orang. Selain rasanya yang nikmat, manfaat bisa kalian dapatkan juga sangat menarik dan bermanfaat.

Dengan banyaknya pilihan masakan kecombrang, resep sambal honje bisa menjadi pilihan. Nantinya masakan akan terasa semakin sedap ketika sudah kalian campur dengan sambal sesuai pilihan.

Salah satunya sambal teri honje yang menjadi pilihan atau primadona karena sajian rasanya sedap. Perpaduan rasa asin dari teri serta nikmat dan harum dari kecombrang dapat menimbulkan rasa yang pas.

Apa lagi, ketika kalian konsumsi bersamaan dengan nasi yang baru saja matang dan masih hangat. Pastinya, bisa meningkatkan nafsu makan, untuk membuatnya juga sangat mudah dengan menggunakan resep sederhana.

Ini Dia, Resep Sambal Honje Sedap Bisa Langsung Kalian Buat Sendiri!

Agar tidak penasaran lagi dengan seperti apakah masakan dengan menggunakan kecombrang. Maka kalian bisa langsung membuat sendiri di rumah tanpa harus membeli menggunakan resep tepat.

Perpaduan pada masakan yang pedas, gurih, serta harum menjadi satu merupakan sebuah paduan pas. Nantinya, ini akan membuat kalian semakin tergoda serta menggugah selera makan jadi lebih baik.

Berikut ini, ada resep resep sambal honje dengan tambahan teri menggunakan beberapa bahan simpel. Pastinya, dapat membuat kalian mendapatkan kenikmatan serta nambah terus saat makan.

Bahan–bahan untuk Sambal Kecombrang!

Sebelum mulai mengolah masakan, maka terlebih dahulu harus menyiapkan bahan nantinya akan kalian olah. Pemakaian bahan cukup sederhana saja, jadi tidak akan membuat kesulitan ketika memasak.

Pastikan juga semua bahan akan terpakai telah siap di awal sebelum mulai memasak. Jadi ketika sudah mulai mengolah resep sambal honje tidak kebingungan mencari dan memasukkan bahan kalian butuhkan:

  • 2 buah kecombrang segar
  • 100 gram teri medan
  • 2 siung bawang putih kupas
  • 4 siung bawang merah kupas
  • 5 buah cabai rawit merah atau bisa menyesuaikan selera jika terlalu pedas kalian kurangi jika kurang pedas bisa tambah lagi
  • 5 buah cabai merah
  • 1 batang sereh, lalu bersihkan dan geprek
  • 2 lembar daun jeruk, cuci bersih
  • 1 buah jeruk limau
  • Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya dapat menyesuaikan selera
  • Minyak goreng secukupnya

Semua bahan–bahan sudah tertulis di atas, harus siap terlebih dahulu sebelum mulai memasak. Jadi, ketika sudah mulai melakukan pengolahan menggunakan resep sambal honje, tidak kebingungan memasukkan bahan.

Resep Pengolahan Persambalan Honje Sedap!

Langkah pengolahan dari masakan kecombrang sangat simpel serta bisa langsung diterapkan di rumah. Nantinya, hasil dari olahan terjamin nikmat meskipun hanya melalui teknik masak sederhana saja.

  • Pastikan cuci bersih terlebih dahulu semua bahan akan kalian olah sesuai resep sambal honje. Setelah itu, potong atau rajang honje, bawang merah, bawang putih dan capai kemudian bisa sisihkan terlebih dahulu.
  • Jangan lupa untuk goreng teri medan sampai teksturnya agak garing atau cokelat keemasan, sisihkan juga. Tekstur dari teri medan ini, juga bisa menyesuaikan selera sendiri saat memasak.
  • Siapkan Teflon, kemudian masukkan minyak secukupnya untuk menumis bahan. Masukkan semua bahan sambal untuk melalui proses penumisan hingga menimbulkan bau harum.

Semua bahan termasuk juga sereh geprek serta daun jeruk bisa masuk, kecuali teri. Jika sudah berbau harum, bisa memberikan bumbu garam, gula dan penyedap rasa secukupnya sesuai selera.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini