Resep Sarden Kaleng Rumahan Pedas Manis Tidak Amis

Berikut ini adalah penjelasan lengkap terkait resep sarden kaleng rumahan rasa pedas manis yang tidak ams.

Kehadiran sarden tentu sudah tidak asing lagi bagi sebagian besar orang, terutama ibu rumah tangga. 

Baca juga: Cocok untuk Lauk Harian, Ini Dia Resep Ikan Cue yang Kekinian

Sebab, sarden sering kali menjadi solusi masak yang simpel, cepat, tapi juga enak. 

Biasanya sarden dikemas dalam bentuk kemasan berbagai jenis ukuran yang di dalamnya terdiri atas beragam ikan dan bumbu siap pakai.

Pengguna hanya perlu memanaskan terlebih dahulu sebelum akhirnya di konsumsi. 

Hal ini menjadi bukti jika sarden adalah salah satu makanan yang sangat praktis untuk diolah. 

Karena itulah, tidak heran jika pada akhirnya banyak yang suka mengolah makanan yang satu ini. 

Resep Sarden Kaleng Rumahan Rasa Pedas Manis Tidak Amis

resep sarden

Diketahui saat ini ada banyak sekali sarden kemasan yang beredar di pasaran. 

Merek-merek ini menawarkan sarden dengan kualitas ikan dan juga bumbu yang enak untuk dikonsumsi keluarga. 

Anda hanya perlu memanaskan dan juga menambahkan sedikit bumbu agar semakin menggoyang lidah saat menyantapnya. 

Karena itu, resep berikut pasti akan sangat berguna untuk Anda selama mengolah sarden. 

Ini penting agar rasanya semakin enak dan juga semakin mantap.

Adapun resep sarden kaleng rumahan rasa pedas manis tidak amis adalah sebagai berikut:

Bahan Bahan

resep sarden

  • 1 kaleng sarden merek apa saja
  • 1 siung bawang putih yang telah dicincang
  • 2 siung bawang merah yang telah dicincang
  • 1/2 cm jahe yang telah dicincang
  • 1 batang serai yang telah dimemarkan
  • 5 cm lengkuas yang telah dimemarkan
  • 1 sendok makan cabai bubuk
  • 10 buah cabai rawit utuh, bisa menyesuaikan dengan selera
  • 5 butir kemiri yang telah dihaluskan
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 1 buah tomat yang telah dipotong kecil kecil
  • 4 sendok makan air untuk jadi bahan rebusan

Cara Pembuatan

resep sarden

Anda bisa panaskan wajan terlebih dahulu dengan tingkat api yang sedang. 

Setelahnya, masukkan satu kaleng sarden ke dalamnya, sembari di aduk perlahan. 

Lalu bisa dicampurkan dengan bawang merah, bawang putih, jahe, serai, lengkuas, cabai, kemiri, garam, gula, merica bubuk, tomat dan juga air ke dalamnya. 

Aduk perlahan agar seluruh bahan bisa tercampur secara merata dan juga ikannya tidak hancur. 

Masak terus sampai airnya agak menyusut sedikit dan juga seluruhnya matang sempurna.

Jika sudah, maka saatnya untuk diangkat dan matikan kompor. 

Tuang sarden yang telah matang ke dalam wadah yang sudah disiapkan sebelumnya. 

Sarden pun bisa langsung disajikan bersama dengan nasi putih yang masih hangat. 

Tips Tambahan

resep sarden

Selama prosesnya, jangan mengaduk sarden secara berlebihan atau terlalu keras. 

Anda bisa mengaduknya secara perlahan saja, demi menjaga agar ikannya bisa tetap utuh dan tidak hancur selama proses masak. 

Tentu pada akhirnya ini dilakukan demi menjaga kualitas masakan Anda tetap maksimal dan juga tampak baik. 

Baca juga: Resep Ikan Pesmol yang Dijamin Sedap dan Nikmat

Sementara itu, setelah matang jangan lupa dimakan bersamaan dengan nasi putih yang masih panas.

Ini akan meningkatkan nafsu makan Anda, terutama saat bulan ramadan.

Anda bisa menjadikannya menu untuk berbuka puasa atau pun saat sahur. 

Demikian penjelasan lengkap terkait resep memasak sarden yang bisa Anda lakukan di rumah mulai sekarang.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini