Resep Sayur Bobor Kangkung Tanpa Santan yang Lezat

Banyak orang ingin mengetahui resep sayur bobor kangkung tanpa santan karena jenis sayuran ini sudah menjadi primadona bagi masyarakat Indonesia. Bahkan bagi sebagian besar masyarakat Indonesia sangat menggemari hidangan olahan sayuran tersebut karena memiliki tekstur enak.

Baca Juga : Resep Sayur Bening Bayam Sederhana dan Enak Ala Rumahan

Di Indonesia sendiri terdapat berbagai jenis hidangan yang berasal dari olahan sayuran seperti bayam, kangkung, buncis, dan jenis lainnya. Namun dari berbagai jenis sayuran tersebut kangkung menempati posisi paling atas sebagai primadona hidangan favorit masyarakat negara ini.

Bahkan hampir setiap rumah makan yang bisa kalian temui pada jalanan memiliki menu wajib berasal dari sayuran tersebut. Hal ini timbul dari tingginya permintaan masyarakat akan sayuran tersebut membuatnya sering diolah menjadi berbagai menu salah satunya resep sayur bobor kangkung tanpa santan.

Hidangan sayuran bobor ini sudah menjadi salah satu menu makanan paling populer bagi beberapa keluarga Indonesia. Terlebih jika kalian menyantapnya bersama dengan sambal dadap akan menghasilkan cita rasa pedas namun mampu membuat banyak orang merasa candu dengan masakannya.

Cita rasanya sendiri menyerupai sayur lodeh namun memiliki bahan dasar kangkung sehingga mampu memberikan tekstur gurih ketika menyantapnya. Terlebih jika kalian mengkonsumsi hidangan ini bersama dengan nasi hangat dan tempe goreng membuatnya tidak terkalahkan.

Resep Sayur Bobor Kangkung Tanpa Santan

resep sayur bobor kangkung

Namun walaupun memiliki cita rasa serta tekstur sangat lezat untuk membuat hidangan itu membutuhkan santan sebagai bumbu dasar dari kuahnya. Hal tersebut menyebabkan banyak orang merasa ketakutan untuk mencicipi dan mencobanya karena berakibat naiknya kadar kolesterol dalam tubuh.

Oleh sebab itu banyak orang yang merasa penasaran ingin mencoba sayur bobor kangkung tanpa santan sehingga terasa lebih sehat dan tidak berbahaya bagi tubuhnya. Karena santan sendiri mampu meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh secara signifikan.

Kebanyakan warga Indonesia tidak mengetahui bahwa terdapat berbagai bahan yang bisa memiliki fungsi guna menggantikan santan. Dengan memanfaatkan hal tersebut kalian kini dapat menyantap hidangan sayur bobor tanpa perlu khawatir dengan kandungan santannya.

Terdapat beberapa resep sayur bobor kangkung tanpa santan yang memberikan solusi bagi kalian yang khawatir kadar kolesterolnya akan meningkat jika menyantap hidangan tersebut. sebagai solusinya sendiri kalian bisa memanfaatkan susu kedelai karena memiliki tekstur hampir serupa.

Kelebihan utama dari jenis sayur bobor ini adalah memiliki cita rasa sangat lezat pada kuahnya yang bukan hanya berasal dari santan saja. Melainkan kalian bisa meningkatkan cita rasanya dengan memanfaatkan beberapa bumbu halus yang membuatnya semakin lezat untuk memakannya.

Persiapan Bahan

Sebagai salah satu hidangan favorit banyak masyarakat Indonesia yang cukup mudah untuk memasaknya. Karena sebagai pengganti santan sendiri kalian bisa memanfaatkan susu kedelai yang mudah menemukannya pada beberapa pasar tradisional.

Selain penggunaan susu kedelai berbagai bahan pendukung lainnya guna membuat bumbu dasar juga sangat mudah untuk menemukannya. Terkadang beberapa orang menambahkan labu siam sebagai tambahan isian sayuran sehingga membuat teksturnya menjadi lebih terasa lezat.

Sebelum mulai memasak resep sayur bobor kangkung tanpa santan kalian perlu menyiapkan beberapa bahannya terlebih dahulu. Berikut beberapa bahan yang perlu kalian persiapkan sehingga dapat menikmati hidangan ini bersama teman maupun keluarga secara bersama sama.

Sayuran

  • 2 ikat sayuran kangkung
  • 1 buah labu siam
  • ½ sendok makan gula
  • ½ sendok makan garam
  • ½ sendok makan penyedap
  • Lada bubuk secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas

Bumbu Halus

  • 2 siung bawang merah
  • 2 buah kemiri
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 3 siung bawang putih

Persiapan Peralatan

Selain mempersiapkan bahannya dalam proses pembuatan resep sayur bobor kangkung tanpa santan kalian juga perlu memperhatikan peralatannya. Karena tidak mungkin bisa memasak hidangan tersebut tanpa menggunakan peralatan sesuai dengan petunjuk memasaknya.

Kalian tidak perlu khawatir karena peralatan untuk memasak hidangan tersebut sangat mudah untuk menemuinya. Bahkan hampir sebagian besar masyarakat sudah memiliki peralatan ini dan terdapat pada dapurnya masing-masing sehingga sangat mudah dan sederhana jika ingin memasaknya.

Berikut beberapa peralatan yang perlu kalian persiapkan jika ingin mulai memasak hidangan resep sayur bobor kangkung tanpa santan. Setelah selesai mempersiapkan peralatannya bisa mulai memasak hidangan tersebut sehingga bisa menyantapnya bersama dengan keluarga.

  • Wajan
  • Pisau
  • Talenan
  • Spatula
  • Blender atau uleg

Cara Memasaknya

  • Langkah pertama yang perlu kalian lakukan adalah menumis bumbu halusnya terlebih dahulu ke dalam wajan. Pastikan sudah menghaluskan bahannya terlebih dahulu bisa menggunakan ulek atau blender kemudian memasukkan ke dalam wajan ketika sudah halus.
  • Langkah resep sayur bobor kangkung tanpa santan selanjutnya adalah memasukkan sedikit minyak ke dalam wajan. Kemudian nyalakan kompor dengan api kecil lalu mulai tumis bumbu halus hingga muncul aroma harum atau warnanya berubah menjadi kecoklatan.
  • Selanjutnya masukkan ke dalam bumbu halus yang telah kecokelatan daun salam, daun jeruk serta lengkuas. Hal ini bertujuan supaya hidangan tersebut menjadi harum guna menambah aroma dan cita rasa ketika sedang menyantap hidangannya kemudian tambahkan air.
  • Masukkan air kurang lebih sebanyak 1 liter ke dalam wajan untuk melanjutkan langkah memasak resep sayur bobor kangkung tanpa santan selanjutnya. Tunggu air hingga mendidih lalu tambahkan gula, garam, bumbu penyedap lainnya sesuai dengan selera.
  • Masukkan kangkung yang telah kalian potong dari batangnya ke dalam wajan. Namun pastikan sudah membersihkan sayur tersebut menggunakan air mengalir, sehingga bisa memastikan bahwa sayuran bersih dan terhindar dari serangga atau kotoran yang berbahaya.
  • Masak kangkung hingga matang selama kurang lebih 10 menit, biasanya jika sudah matang maka teksturnya berubah menjadi lebih lunak. Setelah matang kalian bisa mengangkat dan memindahkan sayuran dari wajan ke dalam mangkok atau piring besar.
  • Setelah matang kalian bisa menikmatinya bersama nasi hangat dan tempe goreng bersama sambal dadak. Dengan menyantapnya bersama dengan berbagai pelengkap tersebut akan membuat makan siang bersama keluarga menjadi lebih sedap.

Setelah hidangan tersebut matang kalian bisa mulai menyantapnya bersama keluarga karena cukup untuk sekitar 4 porsi. Cara memasaknya sendiri sangat mudah dan menyehatkan sehingga cocok untuk menjadi lauk makan siang saat liburan, karena hanya perlu mengikuti resep sayur bobor kangkung tanpa santan saja.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini