Resep Sayur Oyong Bihun yang Enak dan Menyehatkan

Primaradio.co.id – Mengolah bahan dasar resep sayur oyong bihun tidaklah begitu sulit. Selama tingkat kematangan sayur oyong sempurna, rasanya pasti nikmat dan menyehatkan. Sayur oyong adalah sayuran dari negara tropis yang memiliki bentuk menyerupai mentimun dengan kulit keras dan berduri.

Baca juga: Resep Soto Ayam Spesial Kuah Kuning Rumahan Enak & Simple

Oyong mengandung banyak nutrisi seperti vitamin A, vitamin C, kalsium dan serat. Biasanya Anda bisa memasaknya dengan cara rebus atau goreng, sesuai selera pribadi. Waktu yang tepat untuk menghidangkan sayur oyong adalah pagi saat sarapan dan malam sebagai hidangan penutup.

Masakan oyong bihun cenderung lebih manis, tekstur sayur mempengaruhi cita rasanya. Banyak resep sayur oyong terasa manis, meskipun tidak ada gula di dalamnya. Jika Anda masih penasaran dengan olahan sayurnya, simak beberapa resep oyong bihun yang ada di bawah ini.

Resep Sayur Oyong Bihun Simpel dan Mudah Dimasak

Sebagai permulaan, Anda bisa memasak sayur simpel terlebih dulu untuk mengenal cita rasanya. Sayur oyong bihun menggunakan dua bahan utama yaitu oyong dan bihun. Memasak dua bahan secara bersamaan dapat menghasilkan rasa yang harmonis, apalagi jika menjadi sayur bening.

  1. Untuk Bahan Resep Sayur Oyong Bihun 

Bahan – bahan yang dapat Anda gunakan untuk membuat resep sayur oyong bihun sebagai berikut: 

  • 200 gram oyong, potong serong tipis
  • 50 gram bihun, rendam air hangat hingga empuk
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai rawit, iris tipis
  • 1 buah wortel, iris serong tipis
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 500 ml air
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  1. Cara Mengolah Resep Sayur Oyong Bihun di Rumah

Dengan memasak yang baik dan benar pastinya membuat sayur oyong bihun favorit Anda semakin lezat. Berikut cara mengolah resep sayur oyong bihun di rumah: 

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan cabai rawit dan potongan oyong, aduk rata.
  • Tumis hingga oyong tampak setengah layu.
  • Masukkan irisan wortel dan daun bawang, aduk rata.
  • Tambahkan air, garam dan merica. Masak hingga sayur mendidih dan matang.
  • Masukkan bihun yang sudah direndam ke dalam sayur, aduk rata.
  • Cicipi rasa, jika sudah pas, matikan api.
  • Sajikan sayur oyong bihun dalam mangkuk dan nikmati selagi hangat.

Resep Sayur Oyong Bihun Kuah Bening

Varian lain olahan sayur oyong ada banyak, Anda dapat menambahkan beberapa bahan ke dalam hidangannya. Untuk melengkapi hidangan, biasanya bakso, udang hingga telur puyuh disertakan. Anda juga dapat menambahkan jamur kancing ke dalamnya agar lebih bernutrisi.

  1. Bahan Resep Sayur Oyong Bihun Kuah Bening

Berikut bahan – bahan yang wajib Anda siapkan sebelum memasak sayur oyong bihun kuah bening: 

  • 2 oyong dikupas dan cuci bersih
  • 1 buah tahu putih
  • 5 buah bakso sapi potong dadu (opsional)
  • 10 telur puyuh rebus (opsional)
  • Bihun jagung secukupnya
  • Udang rebus secukupnya
  • Jamur kancing secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 3 siung bawang merah
  • ¼ sendok teh lada bubuk
  • Garam secukupnya
  1. Cara Membuat Sayur Oyong Bihun Kuah Bening

Cara membuat resep sayur oyong bihun kuah bening yang enak dan mudah Anda ikuti sebagai berikut: 

  • Kupas dan potong seluruh bahan yang masih utuh, seperti oyong, jamur, bakso dan tahu.
  • Rendam bihun jagung menggunakan air panas.
  • Panaskan minyak, tunggu sambil memanas sambil memotong bawang.
  • Masukkan bawang merah, bawang putih dan daun bawang, lalu tumis sampai harum.
  • Masukkan udang, lada bubuk, dan jamur, tumis sebentar saja dengan api sedang.
  • Setelah itu, siapkan panci, isi air dan tunggu sampai mendidih.
  • Masukkan oyong dan tahu, bertahap jamur sampai bakso. Aduk merata.
  • Tuangkan bumbu tumis ke dalam panci berisi oyong, beri kaldu dan garam secukupnya.
  • Masak sampai semua bumbu meresap dengan merata.
  • Terakhir masukkan telur puyuh dan bihun jagung, sayur oyong bening siap dihidangkan

Resep Sayur Oyong Bihun Spesial

Terakhir, Anda dapat mencoba resep sayur oyong yang menggunakan bahan spesial. Kami sempat menambahkan sedikit lengkuas ke dalamnya agar memberikan cita rasa yang kuat. Setelah kedua resep sebelumnya, mungkin Anda bisa buat sayur lebih nikmat dengan resep berikut.

  1. Bahan Resep Sayur Oyong Bihun Spesial

spesial dengan bahan-bahan yang mudah Anda temukan sebagai berikut: 

  • 250 gram oyong, potong serong tipis
  • 100 gram bihun, rendam air hangat hingga empuk
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 1 buah wortel, iris serong tipis
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 liter air kaldu ayam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  1. Cara Membuat Resep Sayur Oyong Bihun Spesial Rempah

Cara memasak membuat resep sayur oyong bihun spesial rempah yang dapat Anda gunakan untuk memasak di rumah: 

  • Siapkan wajan, panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan juga semua cabai merah, daun salam, lengkuas dan daun jeruk. Aduk rata dan tumis hingga harum.
  • Masukkan potongan oyong, irisan wortel dan daun bawang. Aduk rata dan tumis hingga sayuran terlihat setengah layu.
  • Tuangkan air kaldu ayam ke dalam panci, aduk rata.
  • Tambahkan garam dan merica. Masak hingga sayuran matang dan empuk.
  • Masukkan bihun yang sudah direndam ke dalam panci, aduk rata dan masak hingga bihun matang.
  • Cicipi rasa, jika sudah pas, matikan api.
  • Sajikan sayur oyong bihun spesial dalam mangkuk dan nikmati selagi hangat.

Tips agar Sayur Oyong Bihun Terasa Lebih Nikmat

Sedikit tips, sayur oyong bihun bisa menyesuaikan bahan yang dimiliki. Sebagai contoh, terdapat jagung, jamur serta bakso dalam kulkas. Anda dapat menambahkan bahan-bahan tersebut dalam resep, agar hidangannya lebih ramai, berisi, menyehatkan dan bisa membuat kenyang.

Resep sayur oyong bihun terasa lebih baik tanpa campuran MSG tambahan atau penyedap rasa. MSG dapat menyebabkan cita rasa menurun, karena keharmonisannya berkurang. Ditambah lagi MSG tersebut menyebabkan makanan tidak bertambah sehat.

Sayur oyong lebih cocok dikonsumsi oleh orang tua, khususnya lansia. Nutrisi kalsium dalam sayur membuat tulang menjadi lebih sehat, sehingga bisa bergerak lama. Perbanyak sayur ke dalamnya supaya masakan lebih sehat dan bernutrisi, anak kecil dapat mengkonsumsinya juga.

Wortel, kubis, buncis, kacang panjang dan brokoli dapat menyatu dengan sayur. Kaldu ayam akan menambah cita rasanya, oleh sebab itu Anda harus kreasi sendiri. Tambahkan suwiran daging ayam supaya seratnya bertambah dan jadi lebih sehat untuk dikonsumsi.

Baca juga: Daftar Aneka Resep Capcay yang Lezat dan Sehat

Banyak resep makanan yang membutuhkan perubahan karena menyesuaikan lidah kita sendiri. Gunakan resep sayur oyong bihun sebagai acuan supaya hasilnya mengenakkan. 

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini