Mencari ide masakan sehari-hari? Semur ayam tahu tempe bisa kalian pilih jadi menu andalan. Memiliki cita rasa manis, gurih, dan sedikit pedas membuat siapa saja akan suka dengan olahan ini.
Baca Juga : Resep Semur Daging Sapi dan Kambing Empuk Tidak Bau
Tentunya, rasa pedas bisa kalian sesuaikan dengan selera, tapi pastinya anak-anak akan suka. Karena ada rasa manis di dalam olahan makanannya, apalagi jika diberikan tambahan tahu dan tempe sebagai pelengkapnya.
Pastinya, terasa lebih nikmat dengan perpaduan yang sempurna. Ingin tahu seperti apa resepnya? Berikut ini akan dijelaskan resep semur ayam tahu tempe yang bisa kalian jadikan menu favorit pilihan keluarga.
Ternyata Begini Asal Mula Hadirnya Semur Ayam
Semur adalah masakan dengan cita rasa manis yang berpadu dengan rempah-rempah khas Indonesia. Rasa manis berasal dari penggunaan kecap manis, biasanya menu semur ayam tahu tempe ada saat idul fitri.
Tetapi, tahukah kalian ternyata olahan ini memiliki sejarah uniknya lho? Percampuran budaya ketiga negara, antaranya Indonesia, Belanda, dan China. Menurut sejarawan JJ Rizal, daging semur merupakan tradisi lama di Indonesia.
Lalu, datanglah dari China minta dibuatkan masakan kampung halamannya, dimana sumber bahannya dari sari ikan. Kebanyakan pendatang asal negara China ini berjenis kelamin laki-laki, yang akhirnya menikah dengan wanita Melayu.
Wanita Melayu ini pun memasukkan unsur masakannya diberi tambahan gula jawa. Hingga, jadi kecap manis, namun yang memberikan namanya bukan pendatang China ataupun wanita Melayu, lalu siapa?
Orang Belanda yang memberikan nama masakannya, menjelaskan arti daging dengan rasa manis yang dimasak sampai empuk. Bahkan, olahan masakannya seringkali disajikan pada perayaan hari besar keagamaan seperti Idul Fitri.
Resep Semur Ayam Tahu Tempe Masakan Rumahan
Setelah kita mengetahui asal mula sejarah masakan semur, perpaduannya kini sudah amat beragam. Misalnya, ada semur jengkol, semur telur, atau semur ayam tahu tempe yang akan kita bahas resepnya berikut.
Persiapkan Bahan :
- 1 ekor ayam
- Tahu putih
- 1 papan tempe
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai rawit
- Cabai merah besar
- Kunyit
- Jahe
- Merica
- Pala secukupnya
- Lengkuas
- Daun salam
- Serai
- Garam
- Penyedap makanan
- Gula
- Kecap manis
Cara Membuat Semur Ayam Tahu Tempe:
-
Potong Bahan Utama
Potong ayam menjadi beberapa bagian, bersihkan dengan air mengalir, pada bagian usus, uleni menggunakan garam agar lendirnya hilang, cuci bersih. Potong tahu putih menjadi dua bagian, tempe menjadi empat bagian.
-
Siapkan Bumbu Halus
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah besar, kunyit, jahe, dan pala menggunakan ulekan atau blender. Ulek merica jika anda menggunakan blender agar lebih halus.
-
Tumis Bumbu
Kemudian, tuangkan minyak goreng ke dalam wajan untuk menumis bumbu. Jika minyak sudah panas, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan. Berikan tambahan daun salam, serai dimemarkan, lengkuas, garam.
-
Masukkan Ayam
Jika bumbu sudah matang berwarna kecoklatan juga menyusut. Masukkan bagian potongannya ke dalam wajan, tunggu hingga dagingnya terasa empuk. Aduk merata dan tambahkan air agar tidak alot.
-
Masukkan Tahu Tempe
Karena yang dimasak adalah semur ayam tahu tempe, lalu masukkan tahu tempe ke dalam wajan. Tetapi, pastikan dulu ayamnya benar-benar sudah empuk, aduk hingga bumbu tercampur merata.
-
Masukkan Bumbu Pelengkap
Kalau anda merasa ayamnya sudah matang dan tidak alot, masukkan sedikit gula. Lalu, jangan melupakan bagian terpenting yaitu kecap manis, anda bisa berikan sedikit air untuk memberikan cita rasa nikmat.
-
Siap Disajikan
Makanan siap disajikan di meja makan, menyantap bersama keluarga tercinta. Jika anda suka bawang goreng, bisa tambahkan bawang goreng ke atas semur ayam tahu tempe supaya lebih terasa wangi gurihnya.
5 Tips Mengolah Ayam agar Empuk
Selain memasak semur ayam tahu tempe yang empuk dan lezat rasanya. Ada juga tips mengolah ayam lainnya supaya hasilnya terasa empuk, gurih, nikmat, dan pastinya tidak alot.
Marinasi
Metode marinasi mungkin cukup akrab kita ketahui, tujuannya untuk menjaga kelembaban ayam. Caranya dengan merendam ayam menggunakan lada, garam, bawang merah, kunyit, daun salam, dan lengkuas.
Sebelum melakukan teknik marinasi, pastikan ayam benar-benar bersih dari sisa darah. Tutup memakai kain atau plastik, anda juga bisa menyimpannya di kulkas selama 3-4 jam.
Menggunakan Api Sedang
Rebus menggunakan api kecil selama kurang lebih 30 menit, api jangan terlalu besar. Berikan tambahan air, pastikan seluruh bagian ayam terendam, supaya dagingnya menjadi tidak alot.
Jangan Masak Terlalu Lama
Memasak terlalu lama atau bersuhu tinggi membuat rasanya kurang enak. Memasak selama 6 menit dalam suhu 180°, hal ini dikatakan oleh Chef Amit Bhatia dari The Sassy Spoon.
Metode 5-30-7
Metodenya efektif karena bisa menghemat gas. Caranya rebus ayam, rendam dengan air penuh selama 5 menit. Matikan api, tutup panci, biarkan 30 menit, nyalakan api dan masak selama 7 menit.