Resep Soto Kering atau Toring yang Unik dan Sensasional

Kalau kebanyakan masakan soto menggunakan kuah, tetapi kalian bisa coba resep soto kering asal Klaten. Memang makanan satu ini sangatlah unik karena tidak seperti pada umumnya yang ada di daerah lain berkuah cukup banyak.

Baca juga: Resep Semur Betawi Ternikmat dan Khas dengan Daging Empuk

Bagi masyarakat Klaten tentunya sudah biasa dengan jenis makanan yang biasa disebut juga sebagai soto garing. Bahkan ada warung khusus makanan khas ini yang sudah buka lebih dari 50 tahun dan punya ciri khas sendiri dengan makanan unik tersebut.

Jadi kalian bisa mencobanya ketika sedang berada di sana. Apalagi jika bisa mencobanya sendiri di rumah dengan keunikan resep soto kering tanpa adanya kuah seperti soto dari wilayah lainnya.

Awal Mulai Adanya Soto Kering 

Awal Mulai Adanya Soto Kering 
Awal Mulai Adanya Soto Kering

Warung soto kering yang ada di Klaten ini memang menjadi pionir dari masakan ini dan menjadi legenda di sana. Awal mulanya karena anak dari pemilik warung ini memang tidak menyukai makanan yang berkuah.

Akhirnya sang ibu membuatkan masakan soto, tetapi tanpa kuah. Sebenarnya resep soto kering ini adalah nasi, sayuran, potongan ayam, dengan sedikit kuah dan tambahan kecap asin sebagai pelengkap paling khas dari makanan Klaten ini.

Jenis makanan ini juga sering disebut sebagai toring. Bahkan masakan ini masih banyak orang suka hingga sekarang. Pelanggan warung toring tersebut ada yang mulai dari nenek hingga cucunya menikmati makanan ini bersama.

Kekuatan utama dari resep soto kering ini ada pada kedap asinnya. Tentu karena pada umumnya memang menggunakan kecap manis sebagai pelengkap tambahannya. Sehingga keunikan ini menjadi ciri khas yang tidak bisa ditemukan di tempat lain.

Jadi setidaknya kalian harus mencoba langsung di daerah asalnya. Bisa juga mencoba membuatnya sendiri di rumah sehingga menikmati keunikan rasanya tanpa harus datang langsung ke Klaten.

Meskipun warung ini yang mengelola sudah generasi kedua, tetapi cita rasanya tidak berubah. Masih banyak orang yang selalu rindu dengan rasa unik dari toring sebagai inovasi makanan ini tidak biasa.

Resep Soto Kering atau Toring yang Unik

Resep Soto Kering atau Toring yang Unik
Resep Soto Kering atau Toring yang Unik

Pada dasarnya untuk membuat makanan satu ini tidaklah sulit karena masih sama dengan soto pada umumnya. Bahan yang digunakan juga sangat mudah untuk kalian dapatkan dan mengolahnya sendiri di rumah. 

Bahan komponen utamanya:

  • 250 gram daging ayam
  • Secukupnya tauge dan soun
  • 1/4 buah kol atau kubis
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 2 batang daun seledri

Bahan untuk membuat kuah:

  • 3 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Seruas kunyit
  • 4 buah kemiri
  • Seruas jahe
  • 2 sdt garam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai

Cara memasak sesuai resep soto kering:

  • Rebus air sampai mendidih, masukkan ayam dan masak sampai dagingnya melunak atau setengah matang.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan kemiri sebagai bumbu kuah. Tumis bumbu yang sudah kalian haluskan sampai harum. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai geprek untuk menambah aroma. 
  • Masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam rebusan ayam. Lanjutkan rebus dengan api kecil sampai ayam benar-benar matang. Semakin lama waktu rebusnya maka kaldunya akan semakin kental dan cocok untuk resep ini.
  • Tunggu bumbunya cukup meresap pada ayam dan jadi benar-benar matang. Kemudian angkat dan tiriskan. Sehingga saat kalian goreng akan ada rasa bumbu soto yang khas.
  • Tambahkan garam dan penyedap ke dalam kuah tersebut sampai sesuai dengan rasa yang kalian inginkan.
  • Goreng ayam sampai bagian luarnya mengering, lalu suwir daging ayam tersebut tidak perlu terlalu kecil-kecil.
  • Gunakan air panas untuk merendam soun dan tauge sampai jadi lunak. Tiriskan soun dan tauge untuk nanti kalian gunakan sebagai bahan pelengkap.
  • Siapkan kol dan seledri dengan irisan tipis, kemudian sisihkan terlebih dahulu.
  • Tambahkan ayam suwir, tauge, soun, kol, dan seledri di atas nasi hangat sesuai selera masing-masing.
  • Tambahkan sedikit penyedap dan kecap asin sesuai selera. Meskipun kecap asin saja sebenarnya sudah cukup jika kalian tidak ingin rasa gurihnya terlalu kuat.
  • Tuangkan sedikit kuah yang sudah kalian buat pada racikan soto kering.
  • Kalian bisa menambahkan lagi bawang merah goreng di bagian atasnya sebelum menyajikannya jika memang suka.

Kalian harus coba sendiri resep soto kering atau toring ini apalagi dengan tambahan kecap asin yang memang tidak biasa. Apalagi jika terbiasa mengonsumsi soto dengan kuah sebagai penguat rasanya maka akan menemukan sensasi yang berbeda.

Memang di daerah lain seperti Medan, ada juga yang memiliki jenis makanan seperti Ini. Namun kuah yang digunakan adalah kuah rendang. Jadi sensasinya memang lebih menarik dan unik karena perpaduan kedua jenis makanan tersebut.

Untuk kuahnya bisa menggunakan resep soto favorit kalian dan dibuat sedikit lebih kental. Sehingga saat kalian makan kuahnya tidak sampai terkesan terlalu berair, hanya untuk penambah cita rasa seperti komponen masakan lainnya.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini